首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汇控的便宜没捡到

http://www.jrj.com    2008年03月11日 08:38     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  曾渊沧

  今年1月25日, 汇控行情,资讯,评论股价曾低见104港元。我没有买,一心一意想等业绩公布后趁低吸纳。可惜,有太多的人等汇控公布业绩后趁低吸纳。结果汇控公布业绩后没有便宜货买。于是再等,等所谓的“终极一跌”。但是,等来等去,这个“终极一跌”就是不出现。

  美股上周一连两天急跌,但是昨日汇控依然没有便宜货买。那些曾经在110港元以下卖掉汇控的人现在开始着急。股票卖了买不回来。股市就是喜欢如此折磨人。你卖了以后股价却上涨,让你着急;不卖吧,股价天天跌,跌到你心疼。

  有读者问我:当年交行增发A股,使得汇控在交行的持股比率下跌。因此汇控很不高兴,后来更被迫以12港元左右的高价在市场买入交行H股,以提高自己的持股比例。但是平安保险增发A股,同样也会摊薄汇控的持股比例。为什么汇控会赞成平安增发A股?这个问题不容易回答,相信仍有一些我们不知道的内情没有公布。

  平安增发A股的目的是什么?没有人知道。还有,证管部门已经公开反对过度的增发行为,并称单纯“圈钱”是不负责任的行为。因此平安股东大会通过的增发方案不等于将来能成功集资。中国证监会官员已表态要严格审核平安的正式集资计划。

  但是为什么汇控这次支持平安发行A股?我认为有以下几种可能:第一种可能是,汇控既然推测管理层将严格审核平安的增发计划,而平安管理层又倾向于集资,于是以退为进,表面上支持,实际上是等管理层出手阻止,而自己不做“坏人”。另一个可能是平安准备募集的资金很可观,可能有大的收购计划。成功收购后虽然会削弱汇控在平安的股权比率,但不影响汇控在平安的角色,而且还可以通过平安的收购扩大汇控的联营版图。因此,最大的关键是平安集资准备收购的对象是谁?现在,平安的增发计划成功获得股东大会授权,但是何时增发,真正的增发规模是多少仍不知道。

  台湾地区选举越来越近,昨天又炒厦门港。相反的,国泰航空(行情,资讯,评论尽管业绩很好,但在“大三通”的背景下,股价依然节节下挫。现在,“大三通”几乎已成共识,人人期望一致。“大三通”真的实现之后,会不会出现厦门港趁利好出货而国泰趁坏消息而入货的相反行为?

  股市投资买的是一个预期。当预期发生的可能性太高时,预期已不是预期。预期的实现已没有惊喜,而是后知后觉了。相反的,太大的预期落了空,风险更大。因此现阶段再炒“大三通”概念已经迟了。

  (作者为香港城市大学MBA课程主任)

关键词

平安 股价 增发 预期 管理层 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港负利率时代重临楼市升浪可期 (2007年09月24日 17:34)
    • 关于香港好股票 (2007年09月20日 18:48)
    • 港府增持港交所意义不寻常 (2007年09月11日 19:29)
    • 高盛上调中铝目标价至28元 续吁买入 (2007年09月11日 00:00)
    • 9月3日-7日香港股市一周回顾 (2007年09月07日 08:00)
    上海证券报 其他文章
    • 港股已具备反弹的条件 (2008年03月11日 08:36)
    • 紫金矿业仍看好黄金牛市 拟投25亿海外扩展 (2008年03月11日 08:28)
    • SOHO中国受益房价上涨 07年业绩猛增477% (2008年03月11日 07:46)
    • 如何根据市况选择不同类型的权证 (2008年03月10日 08:42)
    • 股市低迷 李嘉诚37天损失55亿美元 (2008年03月07日 10:02)
    曾渊沧 其他文章
    • 向股神学习长期持股 (2008年03月07日 08:39)
    • 农业概念股值得关注 (2008年03月06日 08:39)
    • 逢低买汇控 (2008年03月04日 08:32)
    • 港股短期仍将反复回升 (2008年02月29日 08:48)
    • 灾后重建概念不易炒 (2008年02月27日 08:26)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息