首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

恒指AH成分股新贵不贵

http://www.jrj.com    2008年03月11日 09:22     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国中铁和中国建材昨日起正式被纳入国企指数成分股,中兴通讯等被剔除出局

  恒指AH成分股新贵不“贵”

  证券时报记者 刘雯亮

  根据恒生指数有限公司前一季度对恒生指数系列检讨结果昨日起正式生效,中国中铁行情,资讯,评论(0390.HK)和中国建材(行情,资讯,评论)(3323.HK)正式被纳入国企指数成分股、中国外运(行情,资讯,评论(0598.HK)、中兴通讯(0763.HK)和魏桥纺织(行情,资讯,评论(2698.HK)被剔除出局。

  从昨日盘面看,两只国企新贵悉数下跌,其中,中国中铁全日下跌2.28%至8.15港元,中国建材的跌幅更大,全日下跌5.57%至19.5港元。而三只被剔除国企指数的个股表现不一,其中,由于受内地即将推出的3G网络及移动替代固网速度加快因素推动,中兴通讯逆市上涨1.23%至41港元,被市场人士视为抗跌股;中国外运、魏桥纺织分别下跌2.9%和0.39%。

  权重过低致利好、利空效应有限

  一般来说,调整国企指数成分股必然会对相关股份产生不同程度的影响。很明显,一旦某只个股被加入成分股,必然导致部分资金(比如指数基金)增加对其的配置,使个股股价上涨;反之,被剔除出成分股的个股则会因指数基金仓位的调整,导致个股股价下跌。

  不过,此次纳入国企成分股的个股所占权重较小,诸如中国中铁权重为1.44%、中国建材权重仅为0.84%。有市场人士预计,由于被纳入成分股消息引发被动买盘的规模大概为2.238亿港元和1.305亿港元,对交易的影响微乎其微,这两只个股可能不会因此大幅上扬。与此同时,中国外运、中兴通讯和魏桥纺织则由于市值较小,合计仅占指数比重的0.7%。即使被剔除出指数,相关资金拋售的压力也不会很沉重。

  从盘面观察,自成分股调整消息公布当日(2月18日)至今,两只“新贵”股价一路下滑。其中,中国中铁创出10港元的近期高位后单边下跌,近15个交易日累计下跌近17%,中国建材的累计跌幅更达19%。期间,中国外运、中兴通讯和魏桥纺织的累计跌幅分别为10%、12%和6.4%。

  不过,值得一提的是,中国建材近日分别获多间外资大行唱多,例如摩根大通在2月27日增持其184万股,平均价位为24.62港元;摩根斯坦利更是频频增持。据最新权益资料显示,大摩最新一次的增持时间为2月26日,增持10.3万股,其最新持股量达5.32%。

  成分股跌势明显

  恒生指数系列检讨结果显示,此次变动令国企指数成分股的数目由43家降至42家。昨日盘中,42家国企成分股几近全线下跌,跌幅介乎1%至逾10%不等。其中,“新贵”中国建材跌幅最大,盘中一度下挫13%。截至收盘,有10只成分股勉强翻红,除上海电气(行情,资讯,评论(2727.HK)上涨2.6%外,其余上涨个股的涨幅仅有0.18%至1.4%。

  业内人士分析,由于本周二、周三即将公布2月份物价及CPI数据。市场人士预测,因内地雪灾及农历新年关系,预期2月CPI将再创新高,导致内地股市急跌,并引领国企指数大幅跑输恒生指数。另外,由于国企股派息一般不具备吸引力。即使踏入派息期,亦未对H股股价带来重大支持。

  有市场人士表示,虽然昨日香港恒生指数转跌为升,但预计升势难以持续。考虑到因信用危机波及美国的机构抵押债和公司债等方面,持有相当数量的大型中资股对冲基金可能被迫拋出,未来国企股走势并不乐观。

关键词

成分股 国企 HK 指数 下跌 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 神华指进口煤对内地煤价影响不大 进口煤价约600元 (2007年09月24日 15:25)
    • 香港上市公司最新股权变动一览(9.24) (2007年09月24日 09:18)
    • 摩根士丹利:瑞安地产目标价12港元 (2007年09月21日 15:09)
    • 高盛:9月20日港股评级 (2007年09月20日 19:59)
    • 天德化工半年少赚33%至1,802万元人民币 不派息 (2007年09月15日 00:00)
    证券时报 其他文章
    • 中煤能源等被正式纳入恒生AH指数 (2008年03月11日 09:19)
    • 电信重组在即 各方利益面临调整 (2008年03月11日 09:19)
    • 港股短期沽压仍在累积 (2008年03月11日 09:16)
    • 港股直通车试点还须综合考虑 (2008年03月10日 09:10)
    • 港股跌势加速内忧外患陷困局 (2008年03月08日 13:33)
    刘雯亮 其他文章
    • CPI再创新高港股短期仍将震荡 (2008年02月20日 09:38)
    • 热点分析:准备金率提升会否促成中资股转势 (2007年12月11日 10:00)
    • 取消黄金周令过江龙脚步犹豫 (2007年11月20日 10:09)
    • 黑色十月不黑 未来走势难料 (2007年11月02日 10:37)
    • 资金潮涌香江 这边风景独好 (2007年10月31日 11:22)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息