首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

动荡市下企业募资形势堪虞

http://www.jrj.com    2008年03月11日 09:47     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  虽然升幅不算惊人,但28%的升幅,毕竟标志着中铁建昨日已成功登陆A股,避免了破发的打击。这应可以让希望中铁建上市,能为一浪低于一浪的港股带来冲喜的投资者感到一丝安慰。

  然而损害已经造成。当恒生指数一路从30000点回落到现在的22000多点,市场气氛已经遭受沉重打击。1月至2月基本上一片空白的IPO记录,冲击的不仅仅是港交所的业绩,亦全盘打乱了一众公司的融资和发展计划。最新的打击来自国内第三大保险商太保,传言其将搁置在港上市,这多少表明中铁建上市后的港股市场,仍形势严峻。

  这不禁令人担忧,面对难以从包括香港在内的海外资本市场融资,A股市场对圈钱又异常敏感的态势,中资企业要如何打破其资金链困境。国内从紧的货币政策仍未松口,银行借贷成本高企,公司债发行遭遇瓶颈……这些因素的综合效应,已经对房地产行业造成打击。

  房地产行业的困境是否会向其他行业蔓延?这值得担忧,亦需要进一步的观察。虽然风投和私募正为中资企业融资扮演越来越重要的支持角色,但大部分中资企业的融资渠道,除了上市和银行借贷,仍然有限。

  因此,之前对政府调控充满抗拒心理的市场,现在却每每冀望于政府出台救市政策。这不单是投资者的愿望,在很大程度上,众多有迫切融资需求的企业也紧盯着管理层的举动。

  好在于两会期间,温家宝总理的报告多少给了市场提示。他用了“完善贷款结构”来描述信贷控制问题,这表明北京并未完全关闭企业融资的大门。但高耗能、高污染以及单纯的劳动密集型企业,肯定不受政府欢迎。

  香港和国际市场的投资者,都在解读政府方面放出的种种信息。这意味着希望海外上市的企业,必须要让投资者明白其自身的定位,乃与政府的目标相一致。事实上,目前市场的动荡一再被解释为大调整的背后,正是中国进行中的艰难转型和经济利益取舍。就好比今年的北京会展业,必须让位于奥运,眼下的融资难问题,已经不仅仅是市场所能解答的问题。

  本报经济评论员 覃羿彬


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    南方都市报 其他文章
    • 港股:可能试探新低 (2008年03月10日 10:16)
    • 恒指上周跌近2000点 (2008年03月10日 10:15)
    • 港股恒指升228点 (2008年03月07日 10:20)
    • 恒大冲击最高市值内资房企 (2008年03月07日 10:19)
    • 港股国企指数领跌恒指 (2008年03月06日 09:29)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息