首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

交行希望汇控持股可增至四成

http://www.jrj.com    2008年03月11日 10:06     香港商报
【字体: 】【页面调色版  

    


  交行冀汇控持股可增至四成 蒋超良本月与葛霖商进一步合作

  记者 童越 报道

  交通银行(行情,资讯,评论(3328)董事长蒋超良昨日于北京表示,偕同汇控行情,资讯,评论(005)正与当局讨论允许后者增持交行股权至四成。汇控两位管理层王冬胜及郑海泉罕有地异口同声否认相关事件,均称增持需要视乎内地法规。交银股价昨日没有异动,收报8.61元,微涨0.08元或0.94%。

  蒋超良出席全国政协经济组小组讨论时对记者表示,交行与汇控都希望汇控按招股书承诺,在08年增持交行股份至40%,而现时汇控持有交行19.9%股份。他说:‘我们正与汇控一起跟监管当谈,法律上要作一些修改,《外资金融机构管理条例》不改,我们没办法完成任务。’

  蒋超良将于3月底来港,会见汇控主席葛霖,商讨进一步业务合作。交行将于本月19日公布全年业绩,换言之,蒋超良或于业绩公布前后抵港。

  据目前条例规定,外资金融机构持有单一中资金融机构,不能超过50%,合并两家的持股量,则不能超过25%。

  然而,根据汇控04年入股交行时协议,汇控在获得监管当局批准后,可以在2008年至2012年间,增持交行至四成。

  交行A股上市前,汇控持有交行19.9%股权,交行A股上市后,一度摊薄至18.6%。直至10月份,汇控在市场吸纳交行股份,增持至此前19.9%的水平。

  交行态度向来明朗

  蒋超良对于汇控增持交行股权的态度向来明朗。他去年4月出席A股路演便曾经表示,交行纳入大型国有银行,不代表汇控不可以增持至四成。

  值得留意的是,交易的另一方,汇控亚太区主席郑海泉昨日被问到事件时,否认汇控参与游说内地当局,他说,增持与否亦需视乎内地法规,而集团只就有关合作培训及信用卡方面进行商讨。

  汇控指须视内地法规而定

  汇丰银行执行董事王冬胜则指,目前集团并无申请增持交行股权,亦未有要求内地当局放宽内地银行的持股上限。他认为,根据内地目前的法规,外资持有内地金融机构股权上限最多为20%,故若有关条例未有改变,该行亦不能作出任何行动。王冬胜续称,汇丰与交行一向不同方面的合作,包括于信用卡方面,目前信用卡的发卡量已达500万张,至于养老金业务,现时亦于研究当中。

  此外,蒋超良还谈到交行未来的发展方向,包括正在积极进行海外并购及扩大海外投资的研究,亦正研究与欧美商业银行合作。

  蒋超良说,由于美国次按问题的影响,海外部分银行受到一定影响,因此价格相对较为便宜,是以会考虑以控股或参股形式,与欧美商业银行合作。

  蒋超良还谈到,集团有意收购内地保险公司,监管部门正进行有关审批。较早前有报道指,交行会收购上海中保康联,以扩大交行于内地的业务。

关键词

内地 持有 谈到 股权 汇丰 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 盛高置地逾5亿人民币购苏州市商住地 (2007年10月08日 10:23)
    • 内地游客不在香港留宿值得关注 (2007年09月29日 18:12)
    • 盘中播报:恒指最新报26756.19点 (2007年09月27日 10:37)
    • 港府关注次按对出口影响 (2007年09月25日 18:15)
    • 香港股票二十大成交金额排名(截至11点) (2007年09月25日 11:05)
    香港商报 其他文章
    • SOHO中国持150亿洽购地产项目 (2008年03月11日 10:04)
    • 首创置业希望A股下半年挂牌 (2008年03月11日 10:02)
    • 汇丰:内地挂牌言之尚早 (2008年03月11日 10:01)
    • 短期好淡争持处关键时 (2008年03月11日 09:56)
    • 港股单日转升未言稳 (2008年03月11日 09:54)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息