首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港市场冬意仍浓 新股瘦身求上市

http://www.jrj.com    2008年03月12日 09:04     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 杨勣

  尽管香港市场今年首只新股新传媒行情,资讯,评论(0708.HK)上市首日大涨1.12倍,一洗去年底多只新股上市首日破发的颓势,但2月以来,港股市场整体仍无起色,虽再有新股上市,却依然无奈跌破招股价。面对低迷市况,有新股再度传出延后上市的消息,另一些新股则缩减集资额,显示香港新股市场仍未能走出寒冬。

  内地民营石油钻探设备生产商宏华集团(0196.HK)是继新传媒后今年第二只在香港上市的新股,从公司公开招股的情况看,虽然称不上优秀,但也不能以悲观来形容。该公司公开发售接到23.8亿股有效申请,相当于超额认购约28倍;公司上市招股价范围为3.16-4.5港元,最终发售价定为每股3.83港元。然而,宏华集团于3月7日在港交所上市后,当日即跌破招股价,收盘报3.5港元。至昨日收盘该股已跌至3.24港元,较招股价已下滑了15%。

  另外,由上实控股(0363.HK)分拆出来的永发印务(0633.HK)计划本周四开始招股,但公司此次上市招股的集资额已较此前预期大幅缩水约11%-22%。据了解,永发印务此次计划以每股4.05-4.6港元进行招股,相当于2008年预测市盈率9.3-10.6倍,公司计划发售1.5亿股,集资6.075亿-6.9亿港元,而此前公司计划的集资额约为7.8亿港元。资料显示,永发主要在内地和香港从事烟酒及其他消费品的包装印刷,并与主要客户建立长期战略合作关系及合资公司。公司此次上市集资所得主要用作新生产设施的资本开支、收购等。

  此外,据消息人士称,从事再生能源业务的阳光能源(0757.HK)也重新提出其上市计划,该公司计划以每股2.92港元招股,发售约3.38亿股,集资约9.87亿港元,但集资规模也较原先减半。今年年初,受市场气氛不佳的影响,多只拟在农历新年前在港上市的新股均暂停上市计划,为近年来所罕见,阳光能源便是其中之一。阳光能源原计划于2月1日在港上市,但因市况原因将招股价范围由原来的4.57-5.38港元调低至4.08-4.88港元,集资最多20.63亿港元,但最终仍押后其上市计划。据了解,阳光能源主要生产硅晶等太阳能发电设备,计划上市集资所得用作扩产及收购。该公司预期于3月31日上市,保荐人为法国巴黎融资。

关键词

上市 新股 集资 HK 股价 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 花旗调低中信泰富评级至沽售 (2008年10月21日 14:07)
    • 购TVB搁浅 碧桂园精缩布防 (2008年10月21日 11:18)
    • 新股上市一览(10月21日) (2008年10月21日 09:23)
    • 资金净流入中移动窝轮 (2008年10月21日 06:55)
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    上海证券报 其他文章
    • 拟向巴菲特增发 比亚迪募18亿投向电动汽车 (2008年10月21日 01:09)
    • 中国重汽(香港)再获大股东增持 (2008年10月20日 01:11)
    • 香港玩具商合俊集团向法院提出清盘申请 (2008年10月18日 01:12)
    • 曾荫权:香港本年度预计有财政赤字 (2008年10月18日 01:12)
    • 强制冻结H股 ST科龙重大疑团待解 (2008年10月17日 10:38)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息