首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欲解资金之渴 内资地产股憧憬回归

http://www.jrj.com    2008年03月12日 09:05     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  ⊙本报记者 唐文祺

  虽然A股市场持续低迷,但在港上市的内地房企对回归的憧憬依然强烈。

  昨日,富力地产(行情,资讯,评论(2777.HK)董事长李思廉公开表示,申请A股上市的文件已上交至有关部门,现正等待批复。有报道称,李思廉希望能在两个月内得到“回复”。无独有偶,上海复地(行情,资讯,评论(2337.HK)总裁范伟同样也流露出对尽快完成A股上市的期盼,虽然暂时未有时间表,但范伟在日前的业绩会上表示,“希望越快越好”。对于面临从紧货币政策的房地产企业来说,积极开拓新的集资平台已势在必行。

  据报道,虽然具体融资规模不便透露,但富力地产回归A股的步伐正日趋“紧迫”。据悉,为配合A股上市计划,富力地产的业绩公布将提前至13日。

  另一方面,由于根据相关规定,刊发招股文件前要完成分红,复地为配合A股上市,决定将去年派发末期息延迟到2008或2009年一起进行,以避免等候时间延长。始终秉持着回归A股“决心”的复地,根据范伟在业绩公布会上透露的信息,已向有关部门提交了年度业绩数据以配合A股上市。

  面对信贷从紧政策,不得不减少对银行贷款依赖的房地产企业,曾在去年掀起一波境外上市热潮。而A股市场较高的估值水准,对于需要开拓多个融资渠道的房地产企业来说,无疑是更为理想的集资平台。今年年初,合肥城建(002208.SZ)在深交所完成上市,夺下2008年房企A股IPO的第一棒。接下来在2月底,杭州滨江房产集团股份有限公司首次公开募股申请,也获得了证监会发审委审核通过。

  “从今年两家房企的过会情况来看,在A股市场实现IPO比较乐观。”一家正欲回归的房地产企业负责人表示。据该人士表示,原本公司希冀选择境外上市的形式,但在实际过程中,发现操作难度很大,因此放弃。“早先一直在观望资本市场对于房地产企业的态度如何,目前看起来‘曙光’已现。”该人士表示。

  对于属于资金密集型产业的房地产来说,其本身的运作模式便已经决定了对于资金的渴求。但在今年开发贷款占比大大压缩的情况下,能否顺利融资已是决定房企生存的根本因素。统计数据也显示,2007年内地主流地产企业的融资规模超过2200亿元,其中,在资本市场的融资占有很大部分。

关键词

上市 房地产 地产 融资 HK 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 花旗调低中信泰富评级至沽售 (2008年10月21日 14:07)
    • 购TVB搁浅 碧桂园精缩布防 (2008年10月21日 11:18)
    • 财富缩水78% 杨惠妍仍居胡润地产富豪榜首位 (2008年10月21日 09:13)
    • 香港地产板块基本面稳健 (2008年10月21日 06:55)
    • 资金净流入中移动窝轮 (2008年10月21日 06:55)
    上海证券报 其他文章
    • 拟向巴菲特增发 比亚迪募18亿投向电动汽车 (2008年10月21日 01:09)
    • 中国重汽(香港)再获大股东增持 (2008年10月20日 01:11)
    • 香港玩具商合俊集团向法院提出清盘申请 (2008年10月18日 01:12)
    • 曾荫权:香港本年度预计有财政赤字 (2008年10月18日 01:12)
    • 强制冻结H股 ST科龙重大疑团待解 (2008年10月17日 10:38)
    唐文祺 其他文章
    • 赴港预路演 龙湖地产融资或缩水15% (2008年07月30日 05:27)
    • 晨鸣纸业未脱新股破发命运 (2008年06月19日 02:24)
    • 无奈外资追逼 开发商缩水上市将成新风潮 (2008年05月28日 09:26)
    • 建业集团拟赴港上市 或成内地房企IPO试金石 (2008年05月09日 07:24)
    • 张茵反驳血汗工厂 玖龙仍遭投行看淡 (2008年05月08日 07:18)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息