首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

迎招商局国际入股 宁波港拟奥运前IPO

http://www.jrj.com    2008年03月12日 09:06     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 索佩敏

  继2004年底成功获得上港集团30%股份后,老牌码头运营商招商局国际(行情,资讯,评论(0144.HK)又在长三角的第二大港——宁波港落子。

  昨日,招商局国际宣布同宁波港集团及其他6名发起人共同发起设立宁波港股份有限公司,而招商局国际以8.47亿元(约合9.24亿港元)的代价认购宁波港5.4%的股份。据宁波港集团内部人士透露,该股份公司是为宁波港上市而发起设立的,预计公司将于奥运会前上市。

  据招商局国际昨日的公告,其他6家发起人为上海中信港口投资有限公司、宁波宁兴(集团)有限公司、宁波交通投资控股有限公司、宁波城建投资控股有限公司、宁波开发投资集团有限公司及舟山港务集团有限公司。其中,宁波港集团认购宁波港90%的股份,为第一大股东。宁波港集团将以其港口及港口相关的经营性资产,包括现金及现金等价物、实物资产及无形资产(含土地使用权)及在其附属公司持有的权益及其他资产等作为出资,上述出资的净资产为141.21亿元。招商局国际将以现金认购宁波港5.832亿股普通股,占宁波港全部已发行股本的5.4%,位列第二大股东。而其余6家发起人将以合计7.22亿元的总认购价格通过现金认购宁波港4.6%的股份。

  对此,宁波港集团一位内部人士昨日接受上海证券报采访时透露,此时发起成立股份公司主要是为了上市做准备,该公司将成为宁波港上市的平台。“目前上市的准备公司还在进行,预计奥运会前能够上市。”该人士如此表示。近日,宁波港集团有限公司总裁李令红在两会期间接受媒体采访时也透露,宁波港计划以先A后H的形式在沪港两地上市,目前已经进入缄默期。

  另一方面,随着此次成功入股宁波港,招商局国际也由此成为首家同时拥有国内前两大港——上海港和宁波港的码头运营商,进一步巩固了其在长三角港口的布局。2007年,宁波港完成货物吞吐量3.45亿吨,继续位居大陆港口第二位,世界港口第四位。就在2月27日,宁波港宣布获得国务院批准,在梅山岛设立梅山保税港区,宁波港由此成为继洋山保税港区、天津东疆保税港区、大连大窑湾保税港区、海南洋浦保税港区之后,国内第5个保税港区。

  据了解,宁波港集团的主要业务是经营集内陆港、河口港和海港为一体的现代化多功能综合深水港,由北仑、镇海、宁波老港、大榭和穿山五大港区构成。在宁波港设立以及宁波港集团的注资完成后,宁波港将运用集团的港口及港口相关业务及资产,继承集团主要业务的营运和管理。

关键词

宁波 集团 认购 保税 港口 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 如何利用窝轮分散组合风险 (2007年09月27日 14:46)
    • 港股认股证总成交金额56.98亿元 (2007年09月27日 11:18)
    • 港股直通不是免费午餐 (2007年09月25日 08:50)
    • 合生创展纯利微跌 发展重心移至北京 (2007年09月25日 08:43)
    • 香港建设赚6亿 增幅达143% (2007年09月24日 17:07)
    上海证券报 其他文章
    • 欲解资金之渴 内资地产股憧憬回归 (2008年03月12日 09:05)
    • 香港市场冬意仍浓 新股瘦身求上市 (2008年03月12日 09:04)
    • 东方航空H股股价回落将有利中航方案 (2008年03月12日 07:41)
    • 内资地产股憧憬回归 欲解资金之渴 (2008年03月12日 07:37)
    • 范福春:红筹回归A股相关规章预计年内出台 (2008年03月11日 08:44)
    索佩敏 其他文章
    • 东方航空H股股价回落将有利中航方案 (2008年03月12日 07:41)
    • 中远集团拟将油运分拆或注入中国远洋 (2008年03月06日 09:05)
    • 首都机场调整发展战略退出保险和航空运输业 (2008年02月18日 08:50)
    • BDI持续反弹 中外运航运获母公司增持 (2008年02月15日 08:36)
    • 干散货航运股随BDI狂泻 投行仍乐观 (2008年01月17日 08:26)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息