首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股只是技术性反弹 今日可能结束

http://www.jrj.com    2008年03月12日 09:24     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  昨日港股恒指早盘小幅低开71点以后低走,向下探低至22263点;午后随着A股转升,港股开市随之转折上行,恒指走出一波凌厉涨势,不但短时间内收复失地,还一路高走,最终收于全日最高点22995点,升290.30点或1.28%;然而,受内地CPI数字公布影响,国企指数跑输大市,仅涨69点,收报12589点,涨幅0.55%。即月期指收报22885点,升69点。大市成交额890亿港元。

  港股连续第二日成功完成技术性反弹,在面临内地公布8.7%的消费者物价指数影响下,虽然一度表现疲弱,但近期累计达2300点的跌幅给港股技术反弹空间。且公用股近日连续上扬,接受来自市场的避险资金,为支撑大市起到了积极作用。昨日市场传闻汇丰控股(行情,资讯,评论增加交通银行(行情,资讯,评论的持股比例,刺激金融板块底部反弹。港股估值日前已接近14倍市盈率,应该能于23000点位支持港股反弹。

  对于汇丰增持交行,笔者只是认为市场借机炒作,作为银监会,一定会综合衡量金融行业对外资开放带来的后果。40%的持股比例,显得有些激进,不符合监管上始终求稳的发展策略。尽管市场传闻汇丰A股上市等一系列消息,但都需要过审批这关,时间上看,将是一个长期的行为。

  今日港股早段或有小幅升势,但后市发展将依然疲弱。公用股日前已经升至高位,恒指公用指数高收43,713点,且地铁业绩已出,市场炒作资金中期或难以再继续留在公用板块。持货者不妨先行获利,保住本钱。公用股历来为资金避险之所,此波跌势若能于22000点水位守住,则恒指将有相当一段时间于22300点到23000点之间波动,那么公用股或会被投资者短期放弃。

  根据国家统计局公布的数据,2月份中国居民消费价格总水平同比上涨8.7%。其中,食品价格上涨23.3%,非食品价格仅上涨1.6%;CPI数据月环比上涨2.6%。2月份除食品价格环比上涨7.1%外,其它类价格涨幅均在0.5%以下。扣除食品和能源价格上涨因素,核心CPI同比上涨1.0%。

  本月两会期间公布的2008年通胀控制在3%的目标任务艰巨,因1-2月份CPI累计上升7.9%;按照国家CPI简便计算方法,要年底达标,以后每月CPI平均只有2%上升空间。解决通胀的办法只有大幅降低肉类、油脂和蔬菜价格,一是增加供应量,辅助行政手段;二则为减少市场货币流通性。估计紧接而来的将是有关部门呼声颇大的加息,政府或采取有效手段控制外资热钱流入。而对于股市,中央政府或采取其它办法稳固,如接着鼓励基金发行等。

  美国的次按问题将是困扰股市的一个长期问题,此波爆发,或将持续一段时间,中间也有超跌带来的技术性反弹,且始终都有美国政府支持。经济问题,政策上可以进行补救,但是次按的问题,则大多靠公司自己的本事了。港股的技术性反弹今日或将暂时结束,后市仍将下行,投资者不妨分段吸纳一些中资金融股,等待非对称加息带来的短期上升。

  (时富证券 罗尚沛)

关键词

港股 公用 反弹 CPI 上涨 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒指天量大涨708点 憧憬内资国庆涌港 (2007年09月24日 17:27)
    • 一分钟港股入门 (2007年09月21日 21:07)
    • 恒指21日午盘跌63点报25638点 国企股后继无力 (2007年09月21日 13:41)
    • 关于香港好股票 (2007年09月20日 18:48)
    • 摩根大通李晶:港股直通车会成为QDII补充 (2007年09月11日 19:41)
    上海证券报 其他文章
    • 港股终极一跌没有来 (2008年03月12日 09:19)
    • 迎招商局国际入股 宁波港拟奥运前IPO (2008年03月12日 09:06)
    • 欲解资金之渴 内资地产股憧憬回归 (2008年03月12日 09:05)
    • 香港市场冬意仍浓 新股瘦身求上市 (2008年03月12日 09:04)
    • 东方航空H股股价回落将有利中航方案 (2008年03月12日 07:41)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息