首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

市场质疑中国旺旺售旧股套现

http://www.jrj.com    2008年03月12日 09:40     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 孙晓辉

  本报讯 中国旺旺(0151.HK)昨起在香港公开发售,与以往其他IPO不同,这次公司公开出售的股份主要以旧股套现为主,这引起不少人士质疑,公司是否靠上市套现?

  转战香港市场

  据悉,旺旺控股公司曾于1996年在新加坡上市,资本额约2亿美元。但去年,中国旺旺决定先将在新加坡上市的旺旺私有化,再把零食及饮料业务分拆来港上市。2007年9月,旺旺从新加坡退市。

  本周一,创办人兼大股东蔡衍明透过视像会议表示,由于看好内地食品市场的发展潜质,因此在上市前先将公司名称改为中国旺旺,希望将公司在内地的市场做大做强。

  中国旺旺昨起公开发售,截止日期为3月14日,3月26日将于香港主板挂牌公开上市交易,按每手1000股计,旺旺一手的入场费约为4100港元(不计手续费等)。根据IPO发行计划,旺旺将以每股3港元至4.1港元发售27.2亿股,预计此次集资总额最高为111亿港元。

  作为近期热门新股,旺旺上市引入了八名基础投资者,包括统一中国(0220.HK)、长江实业(行情,资讯,评论(0001.HK)李嘉诚华人置业(行情,资讯,评论(0127.HK)主席刘銮雄、建银国际、中银投资等。上述投资者将合共认购14.95亿港元股份(约合1.92亿美元),约占扩大后股本的3.76%。其股份禁售期规定为6个月。

  否认上市只为套现

  在旺旺本次发行的27.2亿股当中,其中23.2亿股,约85.4%为旧股,仅3.976亿股为新股。市场人士预期,上市后旺旺的市值有望达到590亿港元,接近业内市值“老大”康师傅600亿港元的规模。公司表示,旧股主要由蔡衍明套现,用以偿还2007年私有化在新加坡上市的旺旺所涉及的债务。

  但此次发售股份以旧股为主,令外界不少人士产生质疑管理层是否因对公司缺乏信心而依靠上市套现。对此,中国旺旺财务总监朱纪文指出,公司现金流充裕,无需依靠上市套现;同时,蔡氏家族对公司前景充满信心,公司在香港上市后,蔡衍明个人及家族在公司持股比例将达74%,比之前公司在新加坡取消上市地位时拥有的50.9%的持股比例还要高。

  公司投资前景乐观

  中国旺旺董事会主席蔡衍明在周一的上市视像会议上表示,虽然原材料价格高企,但由于公司拥有强大采购优势及规模效益,公司有办法控制成本,这对公司并不会产生太大影响。蔡衍明指出旺旺是有实力的公司,对于目前公司起落不太担心。蔡衍明表示因看好内地食品市场发展潜力,将先加大内地投资,之后再考虑拓展海外市场。

  中国旺旺上市联席保荐人瑞银集团执行董事魏明德表示公司具有独特性,也具有投资吸引力。魏明德当日还指出该股国际配售反应良好,但未透露是否获得超额认购。

  此外,公司业绩一直保持优良。据公司财报显示,截至2007年12月底止,该公司的未经审核净利预计为不少于13.62亿港元(1.75亿美元);2007年前9个月旺旺盈利为1.41亿美元,年增46.5%。预计2007年市盈率为25.7-35.1倍,与同业康师傅(0322.HK)、统一中国、汇源果汁(行情,资讯,评论(1886.HK)及蒙牛(2319.HK)19-34倍的市盈率相近。

关键词

HK 对公 上市 公司 发售 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港交所上市公司信息一览(9月17日) (2007年09月17日 06:49)
    • 天德化工半年少赚33%至1,802万元人民币 不派息 (2007年09月15日 00:00)
    • 中信国安:可分离转债发行尘埃落定 (2007年09月11日 19:30)
    • 港府增持港交所意义不寻常 (2007年09月11日 19:29)
    • 高盛吁买中远洋 指重组正面目标价升至27元 (2007年09月11日 00:00)
    上海证券报 其他文章
    • 港股只是技术性反弹 今日可能结束 (2008年03月12日 09:24)
    • 港股终极一跌没有来 (2008年03月12日 09:19)
    • 迎招商局国际入股 宁波港拟奥运前IPO (2008年03月12日 09:06)
    • 欲解资金之渴 内资地产股憧憬回归 (2008年03月12日 09:05)
    • 香港市场冬意仍浓 新股瘦身求上市 (2008年03月12日 09:04)
    孙晓辉 其他文章
    • 电信重组在即 各方利益面临调整 (2008年03月11日 09:19)
    • 市场对国泰航空估值分歧加剧 (2008年03月07日 09:14)
    • 电盈私有化盈大消息市场反应强烈 (2008年02月15日 09:24)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息