首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

加速扩展版图 紫金矿业50亿元赌注海外

http://www.jrj.com    2008年03月12日 10:33     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    


  特约记者 黄缘缘

  随着黄金价格高位盘踞,助推了国内黄金企业2007年业绩飘红。此前, 山东黄金(600547.SH)曾经一度上冲,成为A股市场第一高价股。近日,紫金矿业(行情,资讯,评论(2899.HK)发布2007年业绩报告及25亿的海外投资意向更巩固了市场对黄金股的信心。

  海外扩张版图

  在10日的业绩会上,紫金矿业的董事长陈景河对2008年紫金矿业的黄金业务信心十足,他认为黄金售价今年有很大机会超过每盎司1000美元。而紫金矿业2007年黄金销售价格是每克171元,预计今年将超过200元。

  紫金矿业公告显示,2007年其实现营业额148.71亿元,上涨了39.26%;实现净利润25.52亿元,增长了49.72%。

  正是因为黄金前景看好,紫金矿业称,2008年将进一步扩大产能,计划生产黄金约57.3吨,较去年生产的52.29吨升9.6%。其中矿产金约29.7吨,冶炼加工约27.6吨。

  业绩增加,为紫金矿业近年来的海外扩张增加了极大信心。

  根据紫金矿业提供的资料显示,目前紫金矿业在海外的矿山资源主要有9处,其中秘鲁的白河铜钼矿是目前拥有的国外最大矿山资源,而塔吉克斯坦ZGC金矿则是其最大的海外金矿资源。事实上这两个矿产资源都是在2007年的收购中获得的。

  在海外战略方面,2007年紫金矿业举动频频。总投资约20亿元,成功收购3个项目。

  2007年4月紫金矿业联手铜陵集团和 建发股份(600153.SH)斥资9460万英镑,收购了英国上市的铜矿商蒙特瑞科(Monterrico Metals)。"秘鲁的白河铜钼矿事实上就是通过收购蒙特瑞科获得的铜矿。"紫金矿业国际部相关人士表示。

  同年7月,紫金矿业又投入4.298亿港元的资本,从英国上市公司Avocet Mining PLC手中购入塔吉克斯坦ZGC公司 75%股权。根据紫金矿业披露的消息,该项目2007年接手时亏损约为800万美元,但12月底已盈利约15万元,预期会带来约500万美元盈利。

  同年9月,紫金矿业同俄罗斯图瓦共和国政府签订了图瓦共和国克兹尔—塔什特克大型铅锌多金属矿开发合作意向书。随后,获得该金属矿70%的权益。据了解这个项目也将在2008年下半年动工。11月,紫金矿业同与菲律宾上市矿业公司LC.PH签署了谅解备忘录,决定斥资7000万美元收购后者旗下东南黄金资源公司20%的股权。

  经过上述扩张,紫金矿业目前已成为内地最大的黄金生产商之一,其下属核心企业紫金山金矿是国内单体矿山保有可利用储量最大、采选规模最大、黄金产量最大、经济效益最好的黄金矿山。其控股公司分布在全国20多个省区和海外8个国家。

  多方资本运作

  但紫金矿业的扩张宏图远没有到此为止。

  在业绩会上,陈景河透露,紫金矿业将在2008年支出约50亿元,其中有一半会用于扩展海外业务。这一资本开支比2007年提出的40亿增加了25%。

  关于2008年具体的海外投资计划,紫金方面不愿详细透露。 光大证券分析师江宇昆则认为,"具体的海外扩张有可能是寻找新的投资项目,也可能是在原有投资项目中进行开发。"

  紫金矿业此前曾给自身定位了三步走的战略,即实现国内黄金企业领先、国内矿业企业领先和国际矿业企业领先。"目前看来,第一步实现了。"江宇昆认为,"在发展第二步的同时,也在积极的走第三步。"

  "关于海外投资,我们现在基本走出去了。"紫金矿业相关人士对记者表示,"但是大规模的投资和开发还没有开始。

  "紫金矿业目前在海外的收购仍然主要停留在矿山资源的获取上面。"江宇昆表示,"储量的积累是主要的,产量目前还没有放出来。"

  "根据公司年报显示的信息,目前紫金矿业的主要盈利项目还是国内的矿山资源。"中银国际一位分析师表示,"海外的项目还只是初见端倪。"

  为了实现庞大的海外收购计划,紫金矿业在2003年和2007年两次IPO的招股说明书中都提到所募集资金将有很大一部分用于海外扩张。

  在积极筹划A股的同时,紫金矿业也打通了其他资金渠道。

  2007年12月紫金矿业与中国 建设银行(行情,资讯,评论股份有限公司在厦门正式签署<战略合作协议>。建行不仅已给紫金矿业集团综合授信额度20亿元人民币,还向紫金矿业紫金山金铜矿联合开采项目出具了6.5亿元人民币的意向性贷款承诺书,并在福建省金融机构中率先为紫金矿业集团发行了5亿元人民币的信托理财产品。而此前的11月,该集团与中国 工商银行(行情,资讯,评论就已建立战略合作伙伴关系。

  2008年1月23日紫金矿业又同 中国银行(行情,资讯,评论在北京签署战略合作协议,协议金额100亿元。双方称,此次协议的签署为双方在全球范围继续深入开展项目融资合作意义重大。

  在业绩会上,陈景河也表示,由于公司的银行贷款资金充裕,即使不计入发行A股集资的部分,相信也不会影响公司海外拓展。

  海外扩张也反过来进一步加强了投资者对其的预期业绩。 中信证券分析师李追阳认为,"产量的增长是紫金矿业未来重要的盈利增长点,2010 年后是公司新增产能的集中释放期。即使按照静态的资源控制量评估,公司未来也能够保持5-10年的高速成长期。"

关键词

黄金 行情 金矿 海外 矿山 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 江西铜业2008年黄金产量将达16吨 (2008年01月23日 16:16)
    • 江西铜业2008年黄金产量将达16吨 (2008年01月23日 16:16)
    • 美联储入场救市外汇市场大幅波动 (2008年01月23日 14:11)
    • 美元遭受打压欧系大幅反弹 (2008年01月23日 13:08)
    • 新加的外汇买盘 不建议介入 (2008年01月23日 10:36)
    21世纪经济报道 其他文章
    • A跌7%而H涨12% 基金经理剖解联通股价背离 (2008年03月12日 10:20)
    • 宏华集团IPO跌破发行价 联系PE机构两年获利超两倍 (2008年03月08日 09:09)
    • 香港创业板变脸 二板时间表已定 (2008年03月06日 08:27)
    • 两兄弟的交易:百丽16亿港元全购美丽宝 (2008年03月01日 04:41)
    • 中航科工回归主流市场之困 (2008年03月01日 04:35)
    黄缘缘 其他文章
    • 3.5亿元控股三大金矿 洛阳钼业转战贵金属 (2008年01月17日 23:52)
    • 冶炼先行 灵宝黄金差异化扩张 (2008年01月11日 23:42)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息