首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

若信心恢复首捧高息股

http://www.jrj.com    2008年03月12日 14:26     香港商报
【字体: 】【页面调色版  

    

  平和证券董事 郭思治

  在内忧外患冲击下,港股基本因素虽佳亦难不受影响。由于内地通胀高企,市场担心中央加大宏调力度,故两地股市均受压。内地首二个月的银行新增贷款增长过速,已用去全年额数的三分之一,即是说,过热之经济增长仍须受调控,通胀高企令中央加大相关调控力度。市场担心新一轮之加息及上调银行准备金将出台,故内地A股周来下跌。

  H股暂难独善其身,至于美股则试低位,刚公布之2月份就业数据下跌,市场担心经济放缓或变成衰退,加上金融机构传出不利消息,在在加深市场忧虑,虽联储局刚公布注资2000亿美元,惟并未带来太大惊喜。

  美防衰退重于遏通胀

  另外,为救援疲弱之信贷市场,一般预期联储局将减息四分三厘。当然,一系列之注资及减息措施可纾缓信贷市场压力,惟对疲弱之楼市则帮助有限。经验告诉我们,当经济回复稳步增长后,资产价格自然趋升,目前美国楼市之所以疲弱不堪,实乃过度投机炒卖所致,故一旦遇上逆境,调整乃必然之事。相对整个信贷来说,一系列之措施亦可能只是杯水车薪,但目前稳定经济,防止衰退实较遏止通胀为重。

  港股在美股持续下跌拖累而败退。

  自踏入3月份后,恒指即呈先高后低形态,在一轮沽压下,目前已跌穿2月份低位22569点,且有进一步下试1月份低位21709点之势头。技术上,此关之防守性相当重要,因一旦有失,新一轮止蚀沽压可能又再现。

  港存款逾4万亿成后市动力

  由于股份之下跌与基本因素可能无关,故市势虽疲弱,暂时之沽压确不算大,只是投资者欠缺入市意欲及信心。与美国不同之处乃本港目前资金相当充裕,民间有达4万多亿元之存款,此庞大购买力将成后市之动力。

  由于目前银行存款息率低至仅0.25至0.75厘,如美国再减息四分三厘,则本港可能出现零存款息率,面对达4.3%之通胀,持100万资金计,如不作任何投资,在负利率下,其购买力将按年减少4.3%,故只要投资信心回复,个别业绩增长理想,而派息慷慨的股份定必受追捧。

  恒指自10月30日31958点开始调整,至1月22日低位21709点止计,已急调逾10249点,且此潮调整周期已运行4个半月,故不论调整之深度或运行时间,均已满足所需矣。以目前主要蓝筹之平均市盈率仅15.5倍计,估值本不算高,剩下问题只是大市何时才能摆脱持续试底格局而已。

  关键何时摆脱试底格局

  除外围因素外,港股亦深受衍生工具影响,目前主导恒指持续试底之原因颇多,其中是太多Accumulator,接货者如财力不足便只能无奈低估,而偏偏最多此类衍生产品之股份均是主要指数成分股,如中石油(857)、丰(005)、中移动(941)、港交所(388)、中人寿(2628)等,相关股份出现之沽压,可能并不代表抛售者看淡,只是无奈减持而已。

  中国银行(行情,资讯,评论(3988)董事长肖钢早前表示已将集团所持之美次按产品出售,且年度之盈利仍有可观增长,消息令中行股价推上3.45元,惟周来受大市下跌拖累而再见低迷。中行基本因素既获改善,故趁低迷时中线吸纳,初步目标价3.45元及3.80元,只要分注逐少吸纳,承担风险有限而已。

  平和证券董事 郭思治(作者为证监会持牌人) 逢星期三刊出

关键词

通胀 疲弱 减息 低位 港股 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒指天量大涨708点 憧憬内资国庆涌港 (2007年09月24日 17:27)
    • 一分钟港股入门 (2007年09月21日 21:07)
    • 恒指21日午盘跌63点报25638点 国企股后继无力 (2007年09月21日 13:41)
    • 关于香港好股票 (2007年09月20日 18:48)
    • 摩根大通李晶:港股直通车会成为QDII补充 (2007年09月11日 19:41)
    香港商报 其他文章
    • 旺旺不惧潜水 入场费4141元 (2008年03月11日 10:07)
    • 交行希望汇控持股可增至四成 (2008年03月11日 10:06)
    • SOHO中国持150亿洽购地产项目 (2008年03月11日 10:04)
    • 首创置业希望A股下半年挂牌 (2008年03月11日 10:02)
    • 汇丰:内地挂牌言之尚早 (2008年03月11日 10:01)
    郭思治 其他文章
    • 现时寻底反利月尾回升 (2008年01月09日 11:57)
    • 技术分析比基本因素重要 (2007年10月10日 15:13)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息