首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

熊市做反弹 吸纳强势股票

http://www.jrj.com    2008年03月13日 08:41     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  英皇证券 沈振盈

  经过周初两天受到外围市的拖累,港股也能做到低开高收,转跌为升,开始展现强势。再者,期指能够出现高水的情况,说明有资金正静悄悄入市建立好仓。

  前晚美国联邦储备局联同四大央行再度注资救市,刺激美股大升,道琼斯指数大涨416点,重上12000点水平之上。昨日恒生指数一开市就轻而易举地上攻23500点阻力,短期内应可延续升势,并展开中期反弹浪。

  现时的策略应该是部署建立好仓及开始吸纳一些强势股份。过去一周笔者已极力推介汇控。近日汇控的股价表现吸引,每每成为跌市中的支柱,支撑着整个大市。现时股价已升上125港元,上升的趋势仍未改,依然维持短线目标130港元,中线目标140港元。

  中国电信(行情,资讯,评论再现强势,周一出现“破脚穿头”的技术型态,成交略增;周二持续上升;昨日虽然受制于20天移动平均线,但也已上破了“下跌轨”,估计第一站的目标为6.2港元,中线看8港元。买卖中电信的策略其实颇为简单,每当大市急跌而拖低其股价之时便吸纳,待市场又再传出电讯业重组的炒作消息时,便高位沽出获利,基本上赚取当中的波幅也会有不俗的回报。

  近日恒指回升主要是靠汇控带动,其次为中电控股(行情,资讯,评论,至于过往的龙头股,如中移动及中资金融股却表现欠佳。此一讯号颇值得大家留意,不要在未来的反弹浪中选择错误。

  若我们运用熊市周期理论分析,假若1月22日的跌市低位21710点确认为熊市一期跌浪的浪底,“熊一”转入“熊二”的反弹浪是有机会升回跌幅的一半,那么,中期反弹浪的目标将为27000点。至于短期阻力方面,将是23500点及24000点。

  或许有读者会问,现时市场上存在着这么多利淡因素,买货会否风险太高?此点大家要留意,利淡因素其实早已存在,港股也跌了近一万点来做反映,现在再看淡已是后知后觉。当市场情绪一面倒向淡,而股价亦跌至合理水平之后,便具备了做出反弹的条件。

  周初连续两日的升市,公用股也应该记一功,中电(002.HK)、港灯 (006.HK)及煤气(003.HK)皆获得显著升幅。原因很简单,公用股既具备抗经济衰退的防守性,又有不俗的股息率,故成为资金的避难所。但有另一只公用股不可不提,就是被人遗忘已久的电讯盈科(行情,资讯,评论(008.HK)。过往电盈都是在大市升至强弩之末的时候,才轮到其发力。但今次却例外,成为第一批带领大市回升的股份之一,表现令人刮目相看。股价连升两日,上破250日平均线,直逼5港元关口。电盈受追捧除了其是公用股的特性外,其固网及宽频业务出现不俗的增长也是重要的因素,短期目标5.4港元。

  中国电信的技术走势亦已转强,现时只是等待突破讯号的出现,股价于5.5港元水平已营造了不俗的支持,下跌风险有限。电讯业重组将令中电信成为受惠的企业,故此,亦是今次反弹浪的吸纳首选。

  大市转跌为升,技术走势仍是偏强势,现时最关键的阻力位还看23800点关口,若能上攻,便可确认好友已重掌控制权,后市可看高一线。

  熊市周期的入市技巧及策略是需要更高的要求,因为入错位而不懂止蚀的话,资金受缚之余更忧虑越跌越多,就算大市做出反弹也可能升不到自己的入市价。

  笔者去年曾经指出,市场上出现太多的所谓股神,而传媒亦不断吹捧一些成功的个案,以致令到全民皆股,股民亦拋弃了危机意识。真正的股神一定要经历过熊市的考验,能吸取跌市的教训,从而建立起避过股灾的触觉及分析力,才可以称得上是股神。

关键词

大市 股价 反弹 HK 不俗 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 花旗调低中信泰富评级至沽售 (2008年10月21日 14:07)
    • 邵玉鸣:料大市今天持续反弹 (2008年10月21日 11:30)
    • 购TVB搁浅 碧桂园精缩布防 (2008年10月21日 11:18)
    • 资金净流入中移动窝轮 (2008年10月21日 06:55)
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    上海证券报 其他文章
    • 拟向巴菲特增发 比亚迪募18亿投向电动汽车 (2008年10月21日 01:09)
    • 中国重汽(香港)再获大股东增持 (2008年10月20日 01:11)
    • 香港玩具商合俊集团向法院提出清盘申请 (2008年10月18日 01:12)
    • 曾荫权:香港本年度预计有财政赤字 (2008年10月18日 01:12)
    • 强制冻结H股 ST科龙重大疑团待解 (2008年10月17日 10:38)
    沈振盈 其他文章
    • 恒指有望重拾升轨 (2008年10月16日 02:19)
    • 港股长线仍可看好 (2008年09月11日 02:25)
    • 形势改观 港股毋用悲观 (2008年08月20日 19:01)
    • 港股短期面临调整压力 (2008年08月14日 01:44)
    • 英皇证券:调整已足够 后市看高一线 (2008年07月17日 07:35)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息