首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

卫哲:阿里巴巴不会转向细分市场B2B

http://www.jrj.com    2008年03月13日 08:45     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  ⊙本报记者 张韬

  阿里巴巴(行情,资讯,评论将于18日公布上市后的首份财报。虽然公司股价已从最高的40多港元跌至目前的不到20港元,但阿里巴巴CEO卫哲日前接受记者采访时表示,依然看好公司的长期投资价值。而面对一些细分市场的B2B平台运营商的竞争,卫哲仍强调阿里巴巴的综合性平台的优势,表示不会转向细分市场。此外,卫哲还就阿里巴巴如何看待当前形势等问题表达了看法。

  上海证券报:马云曾表示,阿里巴巴上市的重要原因,是为了融资准备“过冬”。现在,美国次债危机越来越严重,而人民币升值也不断对外贸产生负面影响,面对这些不利因素,阿里巴巴是否能达到预期发展目标?

  卫哲:2003年,阿里巴巴还没上市时就曾碰到过非典,当时很多人预测阿里巴巴肯定过不了这道关,但2003年恰恰成为阿里巴巴翻身做强的一年。我们对危机的理解,不是“危”,而是“机”,危机会令小企业难过,但大企业会越来越强。阿里巴巴的平台是帮助中小企业洗牌的地方,我们当前看到的情况是,海外买家更加踊跃,而境内的供应商则希望借助综合性平台实现内外贸多管齐下,因此,目前的不利因素不会影响阿里巴巴的成长。

  上海证券报:自去年11月在港上市以来,阿里巴巴股价从最高的40多港元跌至如今的18港元,您认为是什么原因造成的?

  卫哲:现在并非阿里巴巴一家的股票在跌,我们上市时恒生指数在30000点以上,现在已经跌至23000-24000点。对于股价下跌,坦率讲,着急也没用。而我们给投资者承诺的是创造长期、可持续的回报和增长。若干年以后回头看,现阶段的波动是非常短暂的。

  上海证券报:现在有许多企业在做细分行业的B2B平台,这是否会对阿里巴巴造成冲击,阿里巴巴的市场战略将有什么变化?

  卫哲:参与电子商务的企业,可能既是买家又是卖家。而阿里巴巴的综合性平台正可以为这样的企业提供网络效应。因此,阿里巴巴不会做垂直性的细分市场,但不排除开放平台和垂直性行业进行合作。阿里巴巴对任何行业性、垂直性平台都是开放互补的。

关键词

阿里 平台 股价 细分 上市 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 百度与淘宝开战内幕 (2008年10月21日 10:05)
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    • 恒指牛证全线走强 (2008年10月21日 05:17)
    • 杨惠妍增持200万股碧桂园 执董减持1亿 (2008年10月21日 05:13)
    • 中石化:半日飙升近一成 油价回落投行唱好 (2008年10月20日 13:21)
    上海证券报 其他文章
    • 拟向巴菲特增发 比亚迪募18亿投向电动汽车 (2008年10月21日 01:09)
    • 中国重汽(香港)再获大股东增持 (2008年10月20日 01:11)
    • 香港玩具商合俊集团向法院提出清盘申请 (2008年10月18日 01:12)
    • 曾荫权:香港本年度预计有财政赤字 (2008年10月18日 01:12)
    • 强制冻结H股 ST科龙重大疑团待解 (2008年10月17日 10:38)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息