首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

投资其实是个心理游戏

http://www.jrj.com    2008年03月13日 17:30     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  曾志英

  港股12日终于出现一次似样的反弹,不过恒指升至接近24000点前仍有相当的阻力。

  港股经过本轮跌市,证明上一次的底位21700点是个不错支持位,换言之,恒指已在21700点及22000点建立了双底。虽然如此,在2008年的首个季度即将结束之际,整个投资市场令人忧心忡忡,前景一片灰阴,许多投资者已经对未来前景信心全失,甚至可以说对投资市场已经死心,不抱任何希望。

  事实上,此时作出任何决定都是不理智的,包括继续买货分摊成本,或者把手上亏损甚大的股票全面斩仓,上述这些举动都不宜此刻贸然作出决定。不过,投资者倒是可以借此机会来一次反思,让自己冷静一下,也可为未来投资再作部署。

  其实投资这个游戏,永远都是对人心最大的考验,它会使你有无限兴奋,但会叫你痛苦莫名,近期环球市场的表现就是一个活生生的例子———股市可以越跌越深,好像一个无底深潭一样,跌无止境;而且每次反弹之后,翌日可以跌得更深,让你慢慢“明白”每次反弹就要沽货,最后当信心全失时,就连“仓底货”也沽清。

  记得前两天有位朋友打电话给曾Sir,并作出紧急求救:“现在怎么办?”在回答她的问题时,曾Sir先叫她冷静下来,因为每年三月都是日本年结之时,许多借了大笔日元的对冲基金无论如何都要沽货套现,以还清日元作年结,这种现象年年皆是,因此,如果要沽就应该早一点沽,至今仍不愿沽,就应该“死守”下去,不要选择最差的时间沽货。

  走笔至此,曾Sir就说回“反思”这个话题。投资者面对的一个最大的考验,也是一种永恒不变的考验,就是抗拒市场情绪的迷惑,冷静作出正确判断。犹记得2007年10月期间,港股急升至接近32000点,当时市场的焦点是什么时候突破四万点大关,于是许多散户如痴如醉地“追货”,当时完全没有股价已经过高的感觉。曾Sir记得,当时港股一天可以大升1000多点,上升三、五百点都不算是升了;每日成交千多亿,三、五百亿也不算是成交了,当时有没有投资者冷静地判断大市已经见顶?

  老实说,在32000点还敢追货的人不多,但当大市回落至28000点时却引来大批投资者追货,继而再跌至26000点时,人人以为牛市中期调整已经完成,又引来大批投资者追货。时至今日这些人就会知道,当时这样做十分盲目,然而,现在反过来在最差的时间沽货,是否将作出第二次的错误判断呢?由此可见,当投资者能够掌握这个心理游戏,把握好买入时间,方能成真正的投资大嬴家。

关键词

Sir 港股 投资者 一次 冷静 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港股黄沙吹尽又到寻宝时 (2008年10月21日 20:12)
    • 恒生指数现跌263点 公用及工商类股领跌 (2008年10月21日 15:24)
    • 郭冰桦:料港股今可重回15500点水平 (2008年10月21日 11:30)
    • 恒生指数掉头向下 现下跌12.89点或0.08% (2008年10月21日 11:09)
    • 恒生指数高开低走 利好有望地产股连日上涨 (2008年10月21日 10:29)
    证券时报 其他文章
    • 香港地产板块基本面稳健 (2008年10月21日 06:55)
    • 资金净流入中移动窝轮 (2008年10月21日 06:55)
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    • 憧憬政策救市 内房股全线飙升 (2008年10月21日 06:54)
    • 牛熊证街货量快速增加 (2008年10月20日 06:59)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息