首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

富力不降价

http://www.jrj.com    2008年03月14日 01:59     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  谭璐

  富力地产(2777.HK)董事长李思廉颇为自豪,因为宏观调控之下,其公司在2007年仍然取得53.15亿元的纯利,上升148%。3月13日,富力地产公布了其2007年全年业绩,营业额上升45%至人民币148亿元,相当于出售并交付约141万平方米的可售面积。

  李思廉坦承,宏调压力之下,要解决公司的资金问题,一个保守的做法就是短期内不买地,以及等待证监会批准其A股上市。

  那么是不是在A股上市前都不买地呢?在接受包括本报记者在内的媒体采访时,李思廉解释说,如果有很好的土地,还是会考虑的。“对于房地产企业来说,如果有一堆钱放在面前,只会选择以下三个用途:一是还给银行,二是分了,三是买地。暂时对于房地产企业来说,如果有合理土地的话,还是可以选择买地。”

  去年纯利上涨148%

  《21世纪》:富力去年的纯利上升了148%倍,增幅这么高的原因是什么?

  李思廉:今年53.15亿元的利润,其中约有23亿元是物业重估所得,大部分来自于我们在广州总部富力中心的物业重估,有一小部分来自于北京。所以经营的净利润约为30.1亿元,核心盈利同比增长了20亿-30亿元。

  《21世纪》:富力今年头三个月的销售额为20多亿元,而你们今年的目标销售金额是240亿元。你们将如何达成这个目标?与去年同期相比,今年头三个月的销售额是有所增加还是减少?

  李思廉:我们今年第一季的目标销售金额是32亿元,第二季是53亿元,第三季是80亿元,第四季是75亿元,构成了全年240亿元合约销售的目标。我可以给出一些数据,富力在2006年第一季度的销售是20亿元,2007年一季度是28.4亿元。第一季传统上是销售淡季,因为假期比较多,跨越了农历新年,所以今年第一季的目标销售金额同比增加了10%以上。

  富力不降价?

  《21世纪》:目前关于内地房地产价格问题,有一种说法认为已经出现“拐点”,你如何看待这个问题?

  李思廉:房地产和其他商品一样,有升有跌,这是很自然的。去年9月-10月,高得有些不合理,回落之后,我们发现在今年2、3月份开始找到强大的承接力,在3月份的前11天,我们看到的销售明显比预期快。我不用“拐点”这个说法,我对中国未来经济发展是乐观的。我相信随着经济的增长,市民收入增加,房地产价格的上升是必然趋势。

  其实内地高峰时期的房价停留时间很短,去年8、9月份楼价突然上升,但是停留时间不长,估计2008年楼房的均价会高于去年,大概10%左右,而2007年的均价大概等于2007年7月份的价格。我相信在一线主要城市,在目前的价格上会有大约正负10%的变动,相对平稳。而二三线城市的楼价会上升。

  《21世纪》:现在内地有些发展商采取减价促销的手法,你们会不会这样做?

  李思廉:不应该用减价促销来相容,不同公司有不同的营销手法。内地房地产现在有一点回落,但是也还处在合理水平,去年9月、10月时的房价确实太高了。

  回归A股前不轻易买地

  《21世纪》:你们有望回归A股,预计市场反应如何?

  李思廉:政府正在大力调控房地产,说得直接一点,其实现在房地产股票不太流行。但是长远来看,房地产整体行业的风险不大,因为它不会涉及高科技发展等问题。只要把产品质量控制好,把成本和团队做好,就没有特别的风险。

  《21世纪》:目前你们的资本负债比率大概是多少?

  李思廉:目前是140%。如果我们顺利按计划在A股上市,这个比例肯定会大幅回降。另外还有一个保守一点的做法,就是短期不买地。由于我们公司的应收款大约有30-40亿,加上今年第一季度卖出的房子也有30多亿。所以我预计,在今年第二季度末,即使不算上A股的效应,资本负债比也会降至合理水平。

  《21世纪》:你说的合理水平指的是?

  李思廉:我觉得100%以内的水平可以接受,目前内地比较急进的房地产公司的资本负债比率都比较高。对于房地产企业来说,如果有一堆钱放在面前,只会选择以下三个用途:一是还给银行,二是分了,三是买地。暂时对于房地产企业来说,如果有合理土地的话,还是可以选择买地。

  《21世纪》:但是你刚才说可能短期内不会买地,目前你们手头的土地储备预计可以满足多长时间的开发?

  李思廉:我们目前规划的项目,全部都可以用我们现有的土地储备来发展,大概可以满足3-5年的发展吧。

  《21世纪》:A股上市有无时间表?在目前股市不明朗的情况下,A股的定价是否会影响今年资金的筹集?

  李思廉:A股是一个按部就班的事情,我们已经向证监会提供了需要的所有文件资料,正在等待证监会批准,大概需要两个月时间。这两个月内的股价波动,现在也无法预计,所以如果能顺利取得证监会批准,到时再看市场的情况。至于资金状况,按照目前我们公司的管治情况,短期不买地的话,也很快能回到一个合理水平。

  《21世纪》:那就是说如果你们上了A股,才会买地?

  李思廉:如果确实是很好的地块,也会考虑买的。现在的情况是,土地的市场供应量突然大了,去年年底,北京和上海都推出不少土地,不过推出的土地多了,发展商反而有点观望。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 楼市情绪不稳 绿城拟放慢圈地步伐 (2008年01月24日 07:01)
    • 华晨整车销售突破30万辆 (2008年01月23日 12:50)
    • 上汽一马当先领跑全国车市 (2008年01月23日 12:03)
    • 海马单月销售突破万辆 (2008年01月23日 11:24)
    • 地产股大跌时 房企老总增持护人气 (2007年12月25日 08:30)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 郭广昌:积极推进H股公司股份全流通 (2008年03月14日 02:32)
    • 香港建设15亿轻取上海昔日商业地王 (2008年03月14日 02:10)
    • 32倍杠杆撬动166亿美元违约债务 凯雷定局破产 (2008年03月14日 01:56)
    • 新首富许家印无法低调:恒大储地2倍于万科 看齐碧桂园 (2008年03月13日 07:18)
    • 加速扩展版图 紫金矿业50亿元赌注海外 (2008年03月12日 10:33)
    谭璐 其他文章
    • 新首富许家印无法低调:恒大储地2倍于万科 看齐碧桂园 (2008年03月13日 07:18)
    • 潘石屹:坐拥150亿元现金 不急卖楼 (2008年03月11日 01:38)
    • 国泰纯利70.23亿港元两大杀手锏 (2008年03月06日 10:02)
    • 12.66亿港元印尼买矿 耐力国际单日暴涨五成 (2008年02月19日 00:48)
    • 香港富豪梦断IPO造富运动 (2008年01月11日 00:03)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息