首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股直通车:谨慎中前行

http://www.jrj.com    2008年03月14日 03:41     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  吕东

  在今年采访“两会”的记者所关注的证券市场新闻中,除了印花税单边征收、创业板何时出台等问题外,“港股直通车”无疑也是众多媒体关注的焦点。而与创业板在“两会”上不断被管理层确认时间表和细节形成鲜明对比的是,“港股直通车”这一重要方案似乎仍需好事多磨。这从包括中国人民银行行长周小川模糊表态以及随后央行针对国外媒体就此报道所做的澄清中可见一斑。

  3月6日,在“两会”组织的新闻发布会上,有记者就“港股直通车”进展问题向周小川提问。周小川并没有回答具体进展及时间表,只是模糊的表示,目前中国的储蓄率很高,所以对外投资的方向不会改变,但是可以有多种手段来解决问题,并且已经有过多种尝试,不单是局限于中国香港,还有日本、英国、新加坡也会逐步发展。

  此外,针对“港股直通车”这一名称,中国人民银行行长周小川幽默地表示,“港股直通车”这个名字不好,有歧视之嫌。

  就在周一,央行突然就周小川有关“港股直通车”言论被外国媒体曲解发表了澄清声明。针对3月7日英国《金融时报》中文网刊发的《周小川:“港股直通车”仍在推进》一文,央行新闻发言人李超指出:3月6日,周小川行长在记者招待会上回答香港记者提问时,就境内居民对外直接投资问题进行了回答。周小川行长并未在全国人民代表大会“会议间隙”接受包括英国《金融时报》在内的媒体就上述问题的采访。《周小川:“港股直通车”仍在推进》一文中出现了不少曲解周小川行长原意的言论,有违新闻报道真实性的原则,对此,我们表示遗憾。

  对于港股直通车表态被境外报道曲解进行快速辟谣,也从另一侧面凸显出此相关部门对于该方案的敏感程度。种种迹象表示,港股直通车破局仍要时间等待。有业内人士认为,港股直通车虽然不是无限期的搁置,但以目前中国的经济情况来看,并非重要和急切要解决的问题,因此难有“开车”的时间表。而且即使是未来开通相信规模亦会缩小,并且设有投资上限,预料对港股造成的震撼有限。相信“直通车”的技术问题可以克服,最主要的是选择好的时间进行。

  对于港股直通车的进展程度,尽管不如创业板传出的声音更多。但也一些与会代表发表了看法。

  中国证监会主席尚福林针对“港股直通车”问题时表示,目前尚未有具体的回归时间表,要视乎准备工作的进度,希望将相关准备工作做得充分一些。而对于“港股直通车”能否年内推出,尚福林表示,有关部门在做准备,时间方面目前不好说。

  全国人大代表、中国证监会市场监管部副主任欧阳泽华明确表示,“港股直通车”因为牵涉因素很多,涉及部门也不少,相关部门正在加紧充分评估和揭示各种风险,慎重推进,稳步实施。

  全国政协委员、香港恒丰证券行政总裁张华峰在参加“两会”期间提出建议,国家有关部门应该开放资金政策,让投资者自由选择投资方式以及证券行。他建议国家有关部门在研究“港股直通车”细节时,可充分利用香港证券行的作用。

  曾分别在香港证监会和中国证监会任主席和副主席的史美伦,在参加今年的全国“两会”期间表示,香港和内地应该加强在金融领域的合作。

  资料链接:

  2007年8月20日,国家外汇管理局当天公布了《开展境内个人直接投资境外证券市场试点方案》,该方案规定,境内个人通过天津滨海新区的中国银行(行情,资讯,评论分支机构,可以无限制换汇投资香港证券交易所公开上市交易的证券品种。这一政策被称为“港股直通车”,并迅速被各界解读为中国资本(行情,资讯,评论项目开放的重要步骤。

  随后,国务院即统筹各相关部委召开会议,要求对资本境内投资的风险和操作程序,进行重新评估和调整。“港股直通车”步伐放缓,时至今日仍未正式实施。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港股黄沙吹尽又到寻宝时 (2008年10月21日 20:12)
    • 恒生指数现跌263点 公用及工商类股领跌 (2008年10月21日 15:24)
    • 郭冰桦:料港股今可重回15500点水平 (2008年10月21日 11:30)
    • 恒生指数掉头向下 现下跌12.89点或0.08% (2008年10月21日 11:09)
    • 恒生指数高开低走 利好有望地产股连日上涨 (2008年10月21日 10:29)
    第一财经日报 其他文章
    • 外汇交易噩梦 中信泰富或亏147亿港元 (2008年10月21日 04:55)
    • 牛根生否认参与竞购三鹿 (2008年10月21日 04:52)
    • 恒指劲升逾5% 内房股短线有机会 (2008年10月21日 04:46)
    • 王传福:比亚迪将直接跨越到电动汽车 (2008年10月20日 03:39)
    • 金融海啸后遗症渐现 港股后市看淡 (2008年10月18日 06:33)
    吕东 其他文章
    • 确思医药2亿人民币设药业合资公司 (2008年02月29日 07:43)
    • 香港创业板1月跌幅远超恒指 (2008年02月22日 11:55)
    • 香港创业板1月跌幅远超恒指 (2008年02月22日 01:09)
    • 港股早班车出版发行 (2008年02月01日 06:09)
    • 港股破发潮惹多家新股急刹车 (2008年02月01日 05:56)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息