首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

富力地产:回归或暂不买地可减负债压力

http://www.jrj.com    2008年03月14日 08:35     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  ⊙本报记者 杨勣

  受营业额及利润率增长带动,富力地产(行情,资讯,评论(2777.HK)昨日公布,去年盈利增长148%,达53.15亿元,超出市场预期。而对于回归一事,富力董事长李思廉昨日表示,如果获得批准,届时也要看A股市场状况决定上市时机。

  业绩报告显示,去年富力的营业收入增长45%,至147.72亿元;已售并交付可售面积约141万平方米,协议销售额161亿元,上升40%。富力称,虽然预计银行将收紧房地产银根,但公司今年的目标协议销售额仍将提升至240亿元,再增长50%,预计今年完成并交付使用的楼面面积将达到220万平方米。

  此外,富力去年的物业平均售价为每平方米约10287万元,较2006年高出4.3%;在物业销售成本中撇除土地增值税后,经调整后的毛利率由2006年的35.6%上升至38.1%。另外,富力地产去年的收租物业组合占总体业务约15%,公司称,日后不会增加至25%以上。

  土地储备方面,富力去年收购土地20块,合计1030万平方米,令目前的总土地储备增加至2620万平方米,预期足够应付公司未来3-5年发展所需。富力预计,西部地区在未来3-4年间将在公司业务发展计划中担当重要角色。

  富力在业绩公告中还指出,银行已收紧银根,开通其他集资渠道对发展商收购新土地和掌握并购机会更加重要。公司有信心通过在境内外资本市场上市以扩大融资平台,从而拓宽取得资金的渠道。去年4月份,富力公布了在上海证券交易所发行至多4.5亿股A股股票的计划。

  对于回归A股市场的时间,富力董事长李思廉昨日在业绩发布会上透露,已将相关文件提交到中国证监会,目前正等候批核结果,希望两个月后得到答复。不过,由于A股市场波动很大,很难估计两个月后的情况,所以等待获得上市批准时,公司根据市场情况作出反应。

  对于富力目前负债比率达到140%的现状,李思廉表示,公司有两个方法可以降低负债率,首先是成功在A股上市,其次是短期内不买地。他预计富力目前的应收款项约30-40亿元,加上2008年第一季度的售楼收益,相信公司在第二季度末可令负债率降至100%以下的可接受水平。

  李思廉还表示,公司今年前两个月楼宇销售达20亿元,而3月份前11天也出现强劲的销售。公司今年的合约销售目标为240亿元,目前已锁定营业额目标的40%。从今年前两个月的售楼情况看,相信公司2008年的毛利率会轻微上升。

关键词

公司 物业 毛利率 土地 上市 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 远洋地产超购206倍 冻资2472亿 (2007年09月27日 19:54)
    • 内地新手投资港股的三大秘技 (2007年09月27日 14:42)
    • 中小投资者慎行投资港股 (2007年09月26日 20:04)
    • 香港建设赚6亿 增幅达143% (2007年09月24日 17:07)
    • SOHO中国招股价区间6.3--8.3港元 (2007年09月18日 07:58)
    上海证券报 其他文章
    • 富士康突然撤诉 比亚迪会否就此脱身 (2008年03月14日 08:34)
    • 现金流充裕 新世界百货谋内地市场拓展 (2008年03月14日 08:32)
    • 港股重挫逾千点 中资股成重灾区 (2008年03月14日 08:31)
    • 恒大求钱若渴 IPO估值水平明升暗降 (2008年03月14日 07:37)
    • 富力地产:已提交回归A股申请 最多发4.5亿A股 (2008年03月14日 07:32)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息