首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

日元平仓抽水港股

http://www.jrj.com    2008年03月14日 08:37     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □郭信麟

  港股昨日突然大跌超过千点,成交量是近期的新高,当然大跌市中获得近期成交的新高算不上好事。期指大低水的现象也预示大市难有好的表现。从技术上看,恒指已经跌破由去年8月17日和今年1月22日两次低位形成的支持线,上几个交易日收市都最终能稳守其上,形势相当不妙。

  美股前段时间大跌不能令港股大跌,反而有点逆市上升的现象,但是美股急升后的港股却出现恐慌性的抛售,原因恐怕包括:首先,日元兑美元的劲升使得日元利差交易的平仓潮再度涌现,大资金专门挑选流动性最好的港股市场作为套现场所;另一方面原因当然是内地股市向下突破4000点。

  我们重点谈谈美联储的救市行动。回顾今年,伯南克可以说是全球最忙的人之一,前两天又有新动作,全球股市为之一振,不过24小时过后,市场就已经开始走回应该走的路,就是继续向下。日元在亚洲时段已经接近100的水平,而恰逢日本央行行长位置因政治斗争而悬空,央行失去干预的能力,跌势看来还得加剧,一旦美元跌破100日元,利差交易的平仓潮相信如海啸一般,全球资本市场将会更加动荡。

  从注资到减息,再到要求金融机构冲减贷款本金,直到最近的2000亿美元的注资行动,从行动的密度来看,美联储还是非常尽力的。可是,如果纵观伯南克上台以来的表现来看,其表现首先是反应迟钝,真正察觉到问题严重时才开始采取措施,而且行动初期也是不紧不慢,好象事情是非常简单的。

  其次,今年以来的救市力度尽管很大,但是首先失去的是时机,更为甚者,联储局过分偏袒金融机构,令到救市措施犹如泥牛入海,整个过程给人的感觉是完全被华尔街这些大鳄们牵着鼻子走,或者更有甚者,我们可以把美联储完全视作是这些金融机构的工具。尽管救市措施已经等于是给了这些金融机构无抵押的贷款(用所谓AAA级的次级债作为抵押品),但是仍然不少金融家提出要美联储向他们收购手头上的次级债,听他们的口气,收购价似乎不应该少于面值,而实际在市场上这些债券的价值如何大家心里清楚,如果此举成功,那么相当于完全由美国纳税人为这些金融机构的贪婪与失误买单。

  我不完全反对联储局的救市措施,尽管知道这些措施仅仅是延缓危机的爆发和将产生恶性的通胀,但是他们始终没有意识到现在资本市场上缺乏的不仅仅是廉价的资金,更加缺乏是信用,假使就此放过这些“作孽”的金融家,相信他们很快会故态复萌,给全世界制造更严重的泡沫。

  美国管理层应对本次危机的做法是千方百计为这些金融机构掩盖,到现在为止公众还不知道里面的水有多深。从两年前开始,对冲基金操作方式已经开始被诟病,但是当局却从来没有任何加强监管的意思,至今为止,即使问题已经严重到这样的地步,仍然没有看到有谁受到或者将会受到应有的惩罚,倒是那个倒霉的州长下了台;另一动作当然是让标普等评级机构拼命保住债券保险商的AAA评级,只要保住这个,他们手头上那些AAA评级的次级债就可以抵押给美联储。这个也正式解释了为什么评级机构前段时间敢冒天下大不韪而赤膊上阵的动机所在。

  这种不断往黑洞中泵水的做法,最终是为了少数华尔街大鳄的短期利益而给全世界制造一场痛苦而漫长的危机,而当这场危机到来时,美元的第一货币地位也会被严重削弱。而日元破100也许是这场恶性通胀的序幕拉开。

关键词

美联储 大跌 港股 AAA 评级 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港股黄沙吹尽又到寻宝时 (2008年10月21日 20:12)
    • 中信泰富市值大幅缩水 蓝筹股地位或将不保 (2008年10月21日 17:17)
    • 中信泰富跌幅扩大至54% 内部监管存在漏洞 (2008年10月21日 16:04)
    • 恒生指数现跌263点 公用及工商类股领跌 (2008年10月21日 15:24)
    • 郭冰桦:料港股今可重回15500点水平 (2008年10月21日 11:30)
    中国证券报 其他文章
    • 上海电气订单强劲激发股价扬升15% (2008年10月21日 11:05)
    • 蓝筹地产领涨 恒指收复15000 (2008年10月21日 06:34)
    • 麦格理给雨润优于大市评级 (2008年10月21日 06:34)
    • 10月香港48家企业申请破产清盘 (2008年10月21日 05:42)
    • 成交萎靡或制约反弹空间 (2008年10月21日 05:17)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息