首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

招商证券:港交所分享内地经济高速增长成果

http://www.jrj.com    2008年03月14日 09:43     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    


  招商证券(香港)

  香港交易所(行情,资讯,评论(0388 HK)拥有及经营香港唯一的证券及衍生产品交易市场,并提供结算与交收服务, 同时负责上市发行人的前线规管以及市场监察。它是由香港联合交易所有限公司(联交所)、香港期货交易所有限公司(期交所)及相关结算所合并而成,2000年6月在旗下的联交所上市。目前香港交易所的证券和衍生产品的交易量和交易金额都位居亚洲市场前三,在全球也位居前十,它的发展将进一步奠定香港国际金融中心的地位。

  港交所为市场各方提供一个交易平台,它的经营模式与大部分以经纪业务为主的券商相似,它的收入中,交易费(其中超过七成来自现货市场)、结算交收费和存托管费所占比例在六成左右,甚至上市费和出售资讯所得收入都容易受到证券市场波动影响,特别是成交金额影响巨大,所以下属交易所的市场活动活跃程度,在很大程度上决定着港交所的盈利和前景。

  发展迅猛

  今天,香港已经被认为是跟美国纽约、英国伦敦、日本东京齐名的国际金融中心,香港已跻身主要国际金融中心之列,成为亚洲时区内的金融中心之一。

  香港交易所目前也是全球主要的交易所。截至2007年12月底,香港交易所的上市公司总市值为26540亿美元(接近20万亿港元),排名高踞全球第七位。

  通过改革公司管治、改善市场基础设施及体系,服务质量不断提升。香港交易所已成为亚洲,尤其是内地企业的主要集资中心。得益于与内地得天独厚的紧密联系,来自内地的企业(H股及红筹股)成为港交所近年来的主要增长动力,迄今为止,香港仍是内地的大型企业的首选市场之一;众多内地优秀企业选择到香港上市,使得港交所分享了中国经济快速增长的成果。工商银行(行情,资讯,评论(工行)2006年10月首次实现H股及A股同步上市,按IPO集资额计算,2006年香港以3339亿港元(428亿美元)名列全球第二,仅次于伦敦。

  进入2007年以来,香港证券市场更加火爆,现货及衍生产品市场持续交投畅旺。2007年10月份的平均日成交金额超越1,600亿港元。2007年10月3日的市场成交金额达到2105亿港元,是香港有史以来录得的最高单日成交金额。2007年9月28日,证券市场市价总值首次超越20万亿港元,10月30日更是创下231969亿港元的收市新高。2007年10月30日,恒生指数创下31638点的收市新高,同日,恒生中国企业指数(H股指数)创下20400点的收市新高。

  前景乐观

  我们预计港交所2007年纯利将比上年增长132%,理由是:(1)联交所和期交所的市场交易量上升,证券市场的平均每日成交额同比上升160%,达880.71亿港元;(2)衍生产品市场的平均每日成交合约张数亦较前年增长105%,达367,678张;(3)信息需求量随着交易活动上升,信息销售收入进一步增长;(4)预料集团的净现金头寸将会增加,带动利息收入上升。我们预计2007年纯利为58.3亿港元。

  展望2008年,内地为抑制经济快速增长而实施的宏观调控措施,以至在美国次级按揭贷款问题顾虑下全球经济的表现等等,都可能会为香港现货及衍生产品市场的表现带来不明朗的因素及波动的情况。

  由于大规模赴港的IPO活动将会越来越少,预料集资总额也会随之降低。尽管如此,我们预料2008年牛市还会持续。目前全球主要交易所2007年和2008年的预期市盈率分别为21.7和18.3倍,香港交易所作为一个成长性良好的以内地蓬勃发展的上市公司为腹地的交易所,应该可以给予比欧美成熟市场的交易所溢价30-50%的估值,因此我们给予它2008年30倍市盈率,200港元的目标价。

关键词

内地经济 港交所 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 5日恒指全日仅跌5.5点报23114 (2008年03月05日 17:13)
    • 5日恒指全日仅跌5.5点报23114 (2008年03月05日 17:13)
    • 港交所审核通过中国铁建香港上市计划 (2008年01月25日 14:20)
    • 港交所审核通过中国铁建香港上市计划 (2008年01月25日 14:20)
    • 17日恒指高开255点 H股指数高开235点 (2008年01月17日 10:14)
    证券时报 其他文章
    • 注资无效将刺激美加速减息 (2008年03月14日 09:41)
    • 中国铁建H股今日挂牌 (2008年03月13日 17:31)
    • 中海油:油价上涨直接受益者 (2008年03月13日 17:31)
    • 投资其实是个心理游戏 (2008年03月13日 17:30)
    • 逆市而动公用股全线回吐 (2008年03月13日 17:29)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息