首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

阿里巴巴小动作透露大计划

http://www.jrj.com    2008年03月14日 11:18     国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    


  ■ 本报记者 程惠建 发自上海

  一个不起眼的小动作,很可能改写中小企业信息产业市场乃至中国整个互联网格局。

  3月13日,阿里巴巴(行情,资讯,评论突然出现在ICANN(全球互联网名称与数字地址分配机构)授权注册商列表中。这意味着,阿里巴巴目前已是通过授权的国际域名服务商,可以给企业和个人提供国际域名注册服务。业内人士在接受采访时表示,这和阿里巴巴酝酿已久的全新重量级项目不无关系,而这一项目很可能在未来几个月内推出。

  中国互联网业界规模最为庞大的并购重组正在悄然启幕。业内预计称,阿里巴巴的这一重大项目,很有可能把万网等中国主要的域名服务商,甚至目前中小企业正在使用的百度、Google等网络营销工具都囊括旗下,以统领整个中小企业的信息产业市场。此前,阿里巴巴B2B上市公司,即阿里巴巴网络有限公司(1688.hk)首席执行官卫哲曾表示,未来会通过收购等一系列动作来实现公司的发展目标。

  突现国际域名注册商列表

  资料显示,目前中国有13家左右的企业通过ICANN国际域名服务商的授权,其中有中国万网、三五互联、北京新网互联、商务中国、中国频道、时代互联及厦门中资源等。这些企业均是目前中国市场上主要从事域名注册、虚拟主机和企业邮箱等业务的机构。

  据了解,阿里巴巴是在2007年11月在香港上市前后获得ICANN授权的,当时并未获得业内过多关注。而据阿里巴巴的一位业务合作伙伴称,早在几年前,阿里巴巴就已经开始了某个重大项目的研发,注册成为国际域名服务商和这个重大项目不无联系。

  对于市值200亿美元、位列全球第五大互联网公司的阿里巴巴而言,进军企业域名注册领域,绝非为了简单的盈收。

  北京一位互联网业内人士分析,一直宣称致力为中小企业开展电子商务服务的阿里巴巴,拥有2400万会员。一方面,阿里巴巴比现有域名服务资格企业“做大事”的可能性更大。另一方面,至少中国4000万中小企业中的大多数还没有完成电子商务的门槛建设。如果这些企业要完成这一步,阿里巴巴迈进域名服务商的门槛,或许只是一场庞大战役的第一枪。

  互联网大收购开始?

  通过会员制收取会费是目前阿里巴巴主要的盈利来源。2007年11月6日,阿里巴巴在香港主板成功上市。根据其招股说明书显示,截至2007年6月30日,阿里巴巴网站注册会员总数已达2460万。国际网站市场的中国供应商企业会员及中国网站市场的诚信通企业会员是其最主要的两项收费产品。

  而域名注册、虚拟主机和企业邮箱等业务目前似乎还无法和阿里巴巴联系起来。但阿里巴巴的这位业务合作伙伴隐晦透露,阿里巴巴此次研发的重大项目,很可能会改写中国整个中小企业信息产业市场。

  从相关论坛上可以看出,阿里巴巴目前确实在进行一些项目的研发,但阿里巴巴方面一直拒绝透露,是否与酝酿中小企业电子商务革命有关、是否会涉及对某些公司的收购等。

  业内人士分析认为,阿里巴巴B2B业务目前与搜索引擎的企业竞价排名服务有很大的融合空间。阿里巴巴网站上2400多万中小企业除了网上交易之外,同时也有着网络营销的巨大需求,因此,不排除阿里巴巴通过收购某些相关公司的服务来实现这一融合。

  打造电子商务生态链

  据报道,就在今年2月召开阿里巴巴集团年会上,该集团董事局主席兼首席执行官马云透露了2008年阿里巴巴集团的发展战略,其中提到,将为全世界的中小企业打造电子商务基础建设以及电子商务生态链。

  电子商务基础建设及电子商务生态链所涉及的范围相当广阔,一切对中小企业开展网上贸易有利的领域在未来都有可能被纳入其中。因此,阿里巴巴此次重大项目是否会涉及互联网行业的重大收购和重组,成为业内关注的焦点之一。

  “大家往往看中的仅限于捕捉眼前河里的鱼,而完全忽略了河后面的湖泊与海洋。”一位知名互联网人士称,他预测,阿里巴巴瞄准的是中国尚未完全开发的4000万中小企业。“如此庞大的市场落到阿里巴巴口袋里,就算称其为互联网10年间最重大的事,也不为过。阿里巴巴或将藉此成为全球最大电子商务生态链的开发者与建设者。”


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 宋延庆:信贷紧缩加剧行业生态变化 (2008年03月10日 16:39)
    • 港府资助中小企业闯内地 拟注5亿强化资助计划 (2008年02月28日 09:49)
    • 港府资助中小企业闯内地 拟注5亿强化资助计划 (2008年02月28日 09:49)
    • 大摩首予阿里巴巴与大市同步评级 (2007年12月17日 18:24)
    • 大摩首予阿里巴巴与大市同步评级 (2007年12月17日 18:24)
    国际金融报 其他文章
    • 市场内外交困 港股继续震荡 (2008年02月04日 01:10)
    • 港股隐现熊市 抄底需长线眼光 (2008年01月29日 08:35)
    • A股权重股关系到港股后市走势 (2008年01月14日 08:46)
    • 港股日股上演午后大反击 (2007年11月21日 07:00)
    • H股短线高位维持震荡格局 (2007年09月10日 17:29)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息