首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

是边缘化还是要中国化 港股徘徊在十字路口

http://www.jrj.com    2008年03月15日 07:14     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 李 骐 深圳报道

  3月12日,在美联储注资2000亿美元救市的利好背景下,恒生指数开盘大涨742.3点,但随后由于H股在A股市场高开低走的影响下后继乏力,一度拖累恒指将涨幅收窄至144.05点,只是金融股和地产股尾市发力,才推动港股重拾升势。港股早盘看美股,盘中看A股的特点再次暴露无遗。

  港股与A股的紧密联系并不仅仅表现在3月12日当天。事实上,随着A股这两个月来的下跌,港股也是亦步亦趋,一个有趣的例子就是1月23日52只A+H股的平均A/H股溢价率为188%,而近两个月后溢价率同样如此。两地市场的联动性明显增强。

  港股究竟是在边缘化还是内地化,已一目了然。

  边缘化由来

  港股原来是看美股脸色行事的,美国打个喷嚏,港股就会感冒,可能是时间久了,香港人并没有感到有什么不对,比如这次因美国次级债危机引起的全球股市大跌,就鲜见香港的媒体讨伐美国的不对。

  2007年这种情况发生了显著的改变。2月27日,上证指数下跌了创纪录的268.81点,跌幅高达8.84%;深证成指的跌幅高达9.29%。当天恒生指数跌幅1.8%,为6周以来最大单日跌幅,而全球主要股市几乎无一幸免。港股开始见识到内地股市的威力。

  去年8月20日,国家外汇局公布港股直通车方案,方案一公布,就吸引了大规模的内地资金蜂拥而至,刺激港股一路暴涨,恒指在短短两个月零10天的时间内累计飙升了55%,而H股指数的涨幅更是惊人,其间涨幅高达83%。

  去年11月初,港股直通车短期内不会推出的消息传出后,港股两日暴跌2550点 ,接连失守30000点及29000点大关,其后更是一路下行。近日央行行长周小川指出对外投资不一定非要投港股,日本、伦敦、新加坡以及其他市场都在进展后,港股更是应声而跌。

  交易所竞争方面,去年10月后上证所的总市值开始超越香港联交所,上证所宣称已取代港交所跻身全球六大证交所之列。

  香港业界先是担心被边缘化,然后又惧怕港股内地化。香港立法会财经事务委员会甚至开会讨论避免香港金融市场被边缘化的措施,政府提供的文件中以列表方式,列出香港市场面对的挑战还包括争取境外资金、内地金融改革及对人才资源的需求。

  边缘化争论

  著名财经评论家水皮曾表示,A股是一个人多钱多的地方,全世界流动性过剩最多的地方是A股。不在港股,也不在美股,而且外汇储备会越来越多,境外流入资金会越来越多。现在情况有点倒过来,A股市场是强势股市场,跟5年前A股被边缘化的情况相反,恒生股市会越来越被边缘化。

  北京师范大学金融研究中心主任钟伟也表示:“随着A股市场的容量能够承受内地最好的大型企业的上市,A股本身在日益走向国际化,A股的估值水平也比香港市场要好,这样就导致跟A股相比而言,H股市场的优势正在逐渐丧失。讲得更坦率一点,H股目前已经在边缘化。”

  东泰证券研究部董事邓声兴则认为,A股市场国际化,不一定代表港股必然被边缘化,因为无论是港内、外企业在港上市,不是单为了集资般简单,因而一直以来港股市场均能够吸引内企来港上市。他指出,在人民币未能自由兑换前,港股边缘化不会出现。而且香港的另一优势是衍生工具及结构性产品,香港应在未来数年加大力度进行拓展,尤其是在内地衍生工具产品发展仍未成熟的时候。

  敦沛证券董事潘铁珊认为当人民币自由兑换后,还要看中国市场是否足够成熟,是否有足够的衍生工具作对冲之用,才能与香港造成直接竞争,目前说香港是边缘化,是不成立的。

  港股的未来

  争论归争论,政府及交易所的态度已经掀起了港股未来的一角。

  事实上,面对内地交易所的追赶,香港联交所深具危机意识,并开始流露出希望和内地交易所进行合作的想法。香港联交所将自身定位为“将继续力求作为我国的国际交易所,务求与内地交易所相辅相成,并在内地的整体经济发展中担当伙伴角色”。去年9月份,港府突然增持港交所股份,成为其最大的单一股东,并表示“为可能进行的上海与香港两地证券交易所股权互换做准备”。

  不过当时的中国证监会副主席屠光绍在十七大新闻发布会上表示,由于内地证券交易所没有实行公司化,目前尚不具备条件实行两地股份互换。

  香港证监会资深副总裁孙杰此前也表示,香港政府增持港交所股份是一个很自然的行动,现在谈两地交易所并购进入实质性操作还为时尚早。不过,两地交易所并购整合是大势所趋。

  不过,香港也没有必要妄自菲薄,孙杰认为,香港市场作为内地投资者较为熟悉的市场,有51%的上市公司具有中资背景,同时还采用国际标准,有世界各地的金融机构参与这一市场。因此,香港无疑是内地机构“走出去”战略很好的热身场地,内地机构可以在香港市场与世界上具有优势的证券金融机构展开竞争,进而为全球竞争打下基础。

  显然,进一步国际化或许依然是香港股市的未来目标,但融入内地资本市场而不是总是要政策偏袒,加速“内地化”才是香港股市的当务之急。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港股黄沙吹尽又到寻宝时 (2008年10月21日 20:12)
    • 恒生指数现跌263点 公用及工商类股领跌 (2008年10月21日 15:24)
    • 郭冰桦:料港股今可重回15500点水平 (2008年10月21日 11:30)
    • 恒生指数掉头向下 现下跌12.89点或0.08% (2008年10月21日 11:09)
    • 恒生指数高开低走 利好有望地产股连日上涨 (2008年10月21日 10:29)
    华夏时报 其他文章
    • 上市周年股价成“仙” 波司登关口迷途 (2008年10月18日 01:59)
    • 美337调查案终裁 大成生化完胜 (2008年10月18日 01:58)
    • 重夺欧洲市场 再传联想收购富士通-西门子 (2008年10月18日 01:57)
    • 国美发动CRT彩电区域歼灭战 (2008年10月18日 01:56)
    • 实体经济衰退担忧笼罩股市 信心重建尚需时日 (2008年10月18日 00:44)
    李 骐 其他文章
    • 股神相中电池大王 2亿美元收购比亚迪10%股份 (2008年10月11日 02:11)
    • 海外机构缺钱 中行建行H股“维稳”压力剧增 (2008年10月11日 00:53)
    • 蒙牛暴跌忙自救 投行看低散户抄底 (2008年09月26日 22:36)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息