首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三起三落港股如坐过山车

http://www.jrj.com    2008年03月15日 11:13     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  抢占先机 内地资金力推港股

  时间介于去年8月中旬至10月底。在此之前,由于美国第一次信贷危机爆发,各大金融机构及基金相继出现亏损,外资资金被迫撤离,开始不计成本沽售权重股套现,拖累恒生指数一路狂泻,短短数周跌去17.5%。

  内地政府为防止内地股市过热,采取境外“开闸泻洪”,同时为支援香港,发布一系列QDII基金入市及“港股直通车”措施。大规模内地资金转战香江,趁外资撤离之际,大量吸货中资权重股。此举令港股人心大振,恒指在8月17日大幅低开1200点后被拉回,其后一发不可收拾,单边行情持续两个多月。

  期间表现为:其一,恒指与H股指数屡创新高,最高涨幅高达约56%及87%。日成交额为历史天量,单日最高见2098亿港元,平均每日维持在1500亿左右;其二,中资概念股受热烈追捧,相应权证价量齐飞,甚至出现短短数日发行商手上货源被抢空的局面;其三,细价股收购、重组及注资消息满天飞,相关股份一日间“乌鸡变凤凰”。内地资金的强大实力大为出乎外资及香港本地资金意料,以至他们在恒指28000点附近才翻然醒悟、被迫建仓。

  多空鏖战 内地资金寡不敌众

  时间介于去年12月初至今年1月下旬。正当内地投资者赚得盆满钵满之时,危机随之来临。在去年10月底恒指连续出现两个高点后,市场开始调整。这时,大盘一路下跌至26000点附近,某些国际大行却将恒指目标位调高至34000-38000点。部分获利了结的投资者、包括QDII资金再次杀入。

  最为明显的是,当大盘再回30000点附近,曾出现连续几日的大幅上落市,多空争持激烈。但最终结果可想而知,利用第二次信贷危机爆发及港股直通车暂缓消息,外资大量沽空股份,同时在期指部署淡仓,令内地资金节节败退。此波下跌,恒指与H股指数最低见21709点及11778点。窝轮与细价股更不用说,几乎血本无归。

  人气疲弱 内地资金无力回天

  时间介于今年1月下旬至今,港股维持弱势震荡格局。在美股及国内股市双重夹击之下,市场人心涣散。加之前期众多资金被套,交投疲软,而指望内地政府再次开通直通车“救市”更是遥遥无期。外资基金同样遭受困境。美国经济出现衰退迹象,各大金融机构面临破产,美联储采取的挽救措施对股市只能起到“进一退两”的作用。外资无心恋战,频频撤出香港。恒生指数一直在22000-24000点徘徊,何时能重见起色,看来还需较长一段时间。

关键词

内地 港股 资金 外资 介于 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港股黄沙吹尽又到寻宝时 (2008年10月21日 20:12)
    • 恒生指数现跌263点 公用及工商类股领跌 (2008年10月21日 15:24)
    • 郭冰桦:料港股今可重回15500点水平 (2008年10月21日 11:30)
    • 恒生指数掉头向下 现下跌12.89点或0.08% (2008年10月21日 11:09)
    • 恒生指数高开低走 利好有望地产股连日上涨 (2008年10月21日 10:29)
    证券时报 其他文章
    • 香港地产板块基本面稳健 (2008年10月21日 06:55)
    • 资金净流入中移动窝轮 (2008年10月21日 06:55)
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    • 憧憬政策救市 内房股全线飙升 (2008年10月21日 06:54)
    • 牛熊证街货量快速增加 (2008年10月20日 06:59)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息