首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

是俊峰:把港股当成生意做

http://www.jrj.com    2008年03月15日 11:15     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 万鹏

  在众多淘金香港股市的投资者中,是俊峰绝对是一个先知先觉者。2007年5月10日,银监会发布《关于调整商业银行代客境外理财业务境外投资范围的通知》的当天,他就敏锐意识到,香港股市面临重大的投资机会。第二天,在资金尚未到位的情况下,就已经通过相熟的香港经纪商融资入市了。

  为获得第一手的信息,以及更快捷的交易跑道,他还迅速办好了赴港手续,南下香江,掘金港股。尽管当初与其一同南下的不少淘金者已经心灰意冷,打道回府了,但是俊峰却对投资港股更有信心了。近10个月的风风雨雨,大起大落,不但加深了他对香港股市的认识,更逐步寻找到了可以稳定获利的方法。用他自己的话说,“我并不是在炒股,而是在做生意。因为我可以按照自己的方法,获取稳定而安全的收益。”

  “我是对冲基金”

  在投资港股之前,是俊峰的主要投资领域是期货。他曾用不到两年的时间在期货市场将1万元的本金,变成了100万元,这在期货界来说也算得上是一个不大不小的神话。不过,在期货行业中,赚钱的多少远不如掌握稳定赚钱的方法更让人羡慕。

  与许多投资者不同的是,是俊峰并不关心港股未来一段时间是涨是跌,也不对此作出预测,因为他的投资组合里既有做多的头寸,也有做空的头寸。不管市场是涨还是跌,都有赚钱的机会,而且赚钱的概率还很大。

  简单的说,其方法就是买入强势品种,构筑多头组合(包括股票、认购权证、股指期货),卖出弱势品种(认沽权证、股指期货等),构筑空头组合,二者一一对应。如果大盘下跌,强势的品种可能跌幅不大,甚至逆市上涨,而弱势品种继续下跌的概率显然更大。相反,如果大盘上涨,强势品种有望领涨,弱势品种尽管会上涨,但涨幅一般有限。因此,对整个投资组合来说,依然是赚钱的概率大。

  “上周真是舒服啊,我抛国企指数期货,买香港电灯、中电控股,结果两边都赚钱”。资料显示,国企指数从周三收盘12877点,下跌至周五收盘11891点,两个交易日跌幅超过7.6%。同样在这两个交易日中,中电控股由62.60港元上涨至64.60港元,而香港电灯更由47.55港元上涨至49.30港元,涨幅达到3.68%。

  “由于A股市场周三已经明显破位,香港国企股必将受到拖累,做空国企指数显然是胜算很高的一件事情”,“为避免意外,我还需要相应的配置一些做多的头寸,以香港电灯、中电控股为代表的香港本地公用事业股最近一段时间明显拒绝下跌,无疑是最好的选择。这两方面综合起来,我的风险显著降低,但赚钱的概率却更大了”。

  从某种程度上说,是俊峰的方法又可以归纳为一边买进,一边卖出;买入好的,卖出差的,跟做生意其实很类似。只不过商家是先买入,再加价卖出。

  天下武功唯快不破

  2008年以来行情,让许多淘金港股的内地投资者深感不知所措,但对是俊峰来说确是一段赚钱的黄金时期。抛恒指、抛汇丰、移动,买入电信股、香港本地地产股,在内地雪灾期间他的做多头寸中还出现过波斯登,鞍钢股份等雪灾受益股以及灾后重建个股的身影。

  “天下武功唯快不破”,是俊峰香港的办公室有一条直通香港联交所的专线,这保证其下单速度能够快人一步。而他每天所做的工作就是把握市场热点,买进卖出,调整投资组合。换另一个角度来看,也就是“追涨杀跌”。在操作最频繁的时候,其一天的交易额达到2个亿,而且,很难想象的是,如此大的交易量全部是他一个人完成的。

  “乾隆港股行情中有快速涨跌幅的排序,我一般根据这个选择做多和做空的目标”。尽管这看起来似乎没有什么技术含量,但在这之前是俊峰却是已经做了大量的基础工作。即前一天就已经详细的复盘并找出第二天的做多做空的备选目标。这样一来,第二天的买进卖出不过是印证自己头一天的想法。

  是俊峰的快还体现在其对市场的理解上,这也是其操作方法的一个重要的理论基础。他认为,当市场上涨时,并不是所有的股票都一起按照相同的速度上涨,一定有一些股票位居领涨地位,而还有一些股票却会显著滞后,下跌的时候则正好相反。“市场运行中的这种不均衡性创造了机会,我只是利用了这个时间差。由于交易制度、市场容量的原因,香港股市的波动幅度明显大于内地股市,这无形中也给了我更多的发挥空间”。

  当然,是俊峰所做的不仅仅是涨杀跌,一些严重超跌的股票也会被入选多头组合,而一些把握较大的头寸也会被持有一段较长的时间,比如中信银行唯一的认沽权证就在长期持有中为其贡献了可观的利润。

  投资港股需系好安全带

  在许多淘金港股的内地人眼中,香港股市可谓魅力无穷。一方面,在交易制度上可以T+0,一天之内多次买卖,可以做空,先卖后买,跌了也能赚钱;另一方面,香港上市的股票没有涨跌幅限制,几乎每天都有翻番的股票。投资者还可以借钱炒股票,将收益进一步放大。正是在这种诱惑下,大量的内地资金涌入港岛。

  在潮水过后,才知道谁在裸泳。经历了一轮疯狂的上涨和快速的下跌后,大部分内地投资者都在裸泳中付出了惨重的代价。对此,是俊峰也有着深刻的教训。2007年5月,是俊峰刚入市时也做过听消息、炒垃圾股的事情,随后,2007年5月底6月初的一场垃圾股股灾让其首次尝到了苦头。

  此后,是俊峰也尝试过做一些价值投资。那时A股市场的券商股倍受追捧,中信证券股价超过60元,而港股中的申银万国还在7港元附近徘徊。可任凭中信证券屡创新高,申银万国却全无起色,后在8月份次贷危机时还一度跌至5港元。这也让是俊峰认识到,A股市场的一些理念是无法复制到港股市场。

  经过多次的挫折后,是俊峰才最终确定了目前的操作方法,而对港股市场也有了更深刻的认识。他认为,香港股市是一个受多重因素影响的市场,这这里每天都有大量外资的流入流出,世界各地的信息都会在这里得以反应,其波动幅度也会更为显著。在这个市场中,外资的影响力暂时是无可替代的,这也决定了在香港股市淘金的内地投资者是毫无优势可言。因此,在想到如何赚大钱之前,先要系好安全带。所谓的安全带主要是———学会止损、学会做空、少用杠杆。

  对于未来,是俊峰很有信心。他认为按照目前的操作方法,无论大盘涨跌,其年收益都可稳定在30-50%之间,“我怕的不是大涨、也不是大跌,怕的是每天波动幅度不够”。

关键词

港股 香港 卖出 赚钱 期货 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港股黄沙吹尽又到寻宝时 (2008年10月21日 20:12)
    • 恒生指数现跌263点 公用及工商类股领跌 (2008年10月21日 15:24)
    • 郭冰桦:料港股今可重回15500点水平 (2008年10月21日 11:30)
    • 恒生指数掉头向下 现下跌12.89点或0.08% (2008年10月21日 11:09)
    • 恒生指数高开低走 利好有望地产股连日上涨 (2008年10月21日 10:29)
    证券时报 其他文章
    • 香港地产板块基本面稳健 (2008年10月21日 06:55)
    • 资金净流入中移动窝轮 (2008年10月21日 06:55)
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    • 憧憬政策救市 内房股全线飙升 (2008年10月21日 06:54)
    • 牛熊证街货量快速增加 (2008年10月20日 06:59)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息