首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

我的港股血泪史

http://www.jrj.com    2008年03月15日 11:16     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  让我说港股,我唯一能想到的名字就是“血泪史”。在我从业证券市场15年来,从来没有这么失败过,也从来没有这么无奈,以至于这么无所谓。

  从A股遇到所谓10年大牛市开始,我就发现H股的价格比A股低,在学校就知道的“同股同权同价”理论告诉我,H股的机会要比A股大。

  终于看到港股直通车的消息,一阵遗憾、一阵窃喜、一阵时不我待的冲动后,就在天津滨海新区还没有做任何表态和回应的时候,带着10万美元跳进了国际资本市场,开始了所谓的投资转型。在对香港市场进行了2天的研究后,就开始回答我所有朋友关于港股的问题,并且作为香港股市专家,被从一个餐桌请到另外的N个餐桌上......我都好奇自己怎么对港股一下子懂这么多了!总之,感觉好极了。那时候,恒生指数是26888,很吉利的数字,天气也还没有转凉。

  我先买了香港证券交易所,代码是0388。我都惊讶竟然还有这么好的股票,在188港元,一个非常好的数字上,我买了2000股。虽然我认为它的潜力是无限的,还是只买了2000股,下单的时候,心里还是有点虚的。后来我发现了越来越多的好股票!不知不觉,我就满仓了,买了很多我自己都不知道它是做什么的股票,当然少不了136港元的中国移动。

  我的投资很快就有了大回报,不到一个月,我就有了100万港元。然后,我就以更加自信的姿态四处去宣扬我的想法,不知不觉中发现我说的话,已经决定了我对市场的判断。虽然我也隐隐感觉到港股直通车是不可能在短期实现的事情,但还是认为市场的投资价值可以肯定。甚至随着收益的提高,我开始认为自己对香港市场的天赋根本就没发挥出来,像我这样的人应该玩权证。我卖掉了我所有已经赚钱的股票,都是那些最热门的大股票,包括很多中资股,开始找权证玩。

  先用了21万,当天就赚了超过3万!于是全部杀进去,当时很看好后市,买的全部是认购权证,而且到期时间都比较长,杠杆系数都不高。有几天波动不大,我也就一直等,心里构思着如果我有了1000万资产后的生活故事。突然有一天,我发现我的一个权证跌了43%,最少的也跌了11%,当时就惊呆了!反复打开行情,看了几次,心里还是不能接受,我竟然亏了!其实当时所有的股票都在跌,美国的次按问题竟然让中国移动跌,然后我的权证就......

  我想等等看,但一点反弹的迹象都没有,两天后我退出,把在港股赚的钱都回报给这个伟大的国际市场,并且决定以后不碰权证。我在那些一直没有表现的估值很低的股票上加仓,换手都很低。我一直奇怪,这么好的股票怎么就是没有人买?但几个星期后我惊讶发现,原来香港大部分股票的走势都是阴跌不止,可以从10港元跌到1.3港元,而且极少有象样的反弹,不到10倍市盈率的汇丰银行也是阴跌不休。

  这时,有一个也在做港股的朋友告诉我,有只股票有大陆的超级机构要做。我研究了一下,业务全在国内,价格很低,行业也很好,这样的股票如果是A股,应该是30-40元,H股则是1.2港元,投资应该是没有问题的。一狠心,就用我所有资金进去了,买了62万股,当时的价值差不多是70万。一进去就感觉很不好,阴跌好象一直没有停,我不得不忍受了每天损失几万的心疼,看不到一点有大资金进入的迹象,于是我分批斩仓了。重新进了比A股价格低得多的H股,但市场好象根本不理会A股和H股的差价,我还是等。突然,那个据说是有庄的股票有动作了,成交量超大,也涨了不少。我想庄要动了,就又杀了回去,这时只有51万股了。最神奇的是,我一进去,好象突然庄就消失了,阴跌在继续,亏损也在继续。于是,再次斩仓。很多操作的细节我都记不清了,反正总之是不断的斩仓再斩仓,追涨的股票从来都是错的,人也就慢慢麻木了。直到最近,仔细看了看账户,现在的市值已经不到28万了。我算过,在香港市场一共损失超过50万,差不多是2/3,但好象还是很麻木,操作也就自然停止了。

  香港有些股票一天可以大涨超过100%,有的权证一天可以涨10倍,我也只是看看,保留点梦想,无奈的梦想。

关键词

股票 港股 不到 香港 进去 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港股黄沙吹尽又到寻宝时 (2008年10月21日 20:12)
    • 恒生指数现跌263点 公用及工商类股领跌 (2008年10月21日 15:24)
    • 郭冰桦:料港股今可重回15500点水平 (2008年10月21日 11:30)
    • 恒生指数掉头向下 现下跌12.89点或0.08% (2008年10月21日 11:09)
    • 恒生指数高开低走 利好有望地产股连日上涨 (2008年10月21日 10:29)
    证券时报 其他文章
    • 香港地产板块基本面稳健 (2008年10月21日 06:55)
    • 资金净流入中移动窝轮 (2008年10月21日 06:55)
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    • 憧憬政策救市 内房股全线飙升 (2008年10月21日 06:54)
    • 牛熊证街货量快速增加 (2008年10月20日 06:59)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息