首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

对内地资金的几点看法

http://www.jrj.com    2008年03月15日 11:18     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  谈及“港股”这个字眼,在国内很多投资者眼里,再也不会像几年前那样理解成单一“H”股,更有甚者认为港股即是B股。尤其是去年中旬,内地放宽QDII资金投资境外额度及“港股直通车”的试行消息,引发一场内地资金激烈角逐香港股市的鏖战后,参与其中的投资者更有深刻体会。

  事实上,股海论战并非有绝对的胜利者。不过,笔者认为,对内地投资者来说,的确有值得总结的东西。其一,缺乏高度的国际视野。内地股市长期以来比较封闭,也许近半年除外。多数投资者的注意力较集中于国家的政策与个股消息面,很少关心国际市场的发展态势。以至于进入新的国际市场,缺少了一份警惕,多了一份盲目。尤其是在发生第二轮美国次按危机时,根本无法认识到其对香港股市有多大的冲击力度,结果连本带利全部“上缴”。

  其二,缺乏对冲机制、防范风险。多年来,内地股市未有对冲工具或者沽空机制,在众多内地投资者眼里,股市只有做多才能赚钱。长期养成的这种思维应有在港股市场后,面对外资资金的疯狂卖空及沽压就不知所措。在这点上,连QDII基金亦未有充分准备。不然,目前某些基金不可能出现20-40%的亏损幅度。

  其三,对港股价格便宜存在认识误区,乱听消息的陋习未改。曾经一段时间,市场人士都说港股价格更便宜,但那是相对于“A+H”股而言。但这并不是针对“细价股”,也就是股价只有几分钱或几毛钱的个股。有内地投资者一味认为这样的股票实在便宜,于是道听途说,一味听取消息。到头来,不是被套死、就是挥泪斩仓。的确,用一句再熟悉不过的话概括,“股市有风险,投资需谨慎!”

  (恒丰投资 梁 渊)

关键词

港股 股市 投资者 内地 QDII 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港股黄沙吹尽又到寻宝时 (2008年10月21日 20:12)
    • 恒生指数现跌263点 公用及工商类股领跌 (2008年10月21日 15:24)
    • 郭冰桦:料港股今可重回15500点水平 (2008年10月21日 11:30)
    • 恒生指数掉头向下 现下跌12.89点或0.08% (2008年10月21日 11:09)
    • 恒生指数高开低走 利好有望地产股连日上涨 (2008年10月21日 10:29)
    证券时报 其他文章
    • 香港地产板块基本面稳健 (2008年10月21日 06:55)
    • 资金净流入中移动窝轮 (2008年10月21日 06:55)
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    • 憧憬政策救市 内房股全线飙升 (2008年10月21日 06:54)
    • 牛熊证街货量快速增加 (2008年10月20日 06:59)
    梁 渊 其他文章
    • A股港股联动明显 A50窝轮值得关注 (2008年08月06日 08:13)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息