首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

暴跌中外资基金坚守阵地

http://www.jrj.com    2008年03月15日 15:39     《证券市场红周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■亨达中国发展部

  本周香港股市再次出现显著的跌势, 恒生指数累计下跌 1.17%至22237.11 点。 地产股的跌势成为拖累恒生指数表现的主要原因, 公用类股份强劲上涨, 显现出良好的避风港效应。 中电控股(行情,资讯,评论香港电灯(行情,资讯,评论分别获得 13.23%和 14.65%的累计涨幅,成为表现最好的两只蓝筹股份。中资股特别是 H股成为本周港股市场下跌的重灾区,H股指数一周累计下跌 5.67%至 11891.42 点, 红筹股指数收至 4849.60点,累计跌幅亦有3.46%。

  H股缘何跑输恒指

  本周 H股市场大幅跑输港股大势,其中原因主要在于:其一是境外投资者对内地可能出台宏观调控新政的担忧给 H 股市场带来沉重压力。 国家统计局数据显示,受低温雨雪冰冻灾害和春节等多重因素影响,2 月份 CPI 数据同比上涨 8.7%,创下 1996 年以来的月度涨幅新高。为降低通货膨胀的压力,内地“两会”计划将 2008 年 CPI 年度增幅控制在 4.8%,为实现这一目标,未来可能将有更多的紧缩措施逐步出台;其二是境外投资者担心 H 股估值水平偏高。 目前 H股指数的加权平均市盈率达 25 倍左右,恒生指数的加权平均市盈率却仅在 17.5 倍左右,H股较香港蓝筹股存在明显的溢价。不仅如此,43只恒生指数成份股中,扣除 10只红筹股和 9只 H 股之后,其余 24 只香港本地蓝筹股的加权平均市盈率仅逾 12 倍, 也就是说,目前 H股的静态估值水平约为香港本地蓝筹股的两倍之多。

  但在目前的价位水平之上,市场下跌的空间已经不大,原因在于:其一,H股公司的盈利高增长性是香港本地蓝筹股份所无法比拟的。 内地政府将今年GDP增长目标设定为8%,而从过往记录来看,实际 GDP增幅应可高于这一水平。H股公司作为内地宏观经济高速增长的受惠者,未来的盈利增长前景极为看好。从这种意义上说,H股理应较香港蓝筹股拥有更高的估值水平。

  其二,人民币升值对 H 股市场是长期利好因素。 人民币升值虽然令 H 股市场的吸引力显著增加,但这种因素并没有对 H 股市场带来太大的支撑作用。 在 H/A 比价关系相对稳定的假设之下,人民币升值应可直接导致港币标价的 H 股股价自然增长。 尽管这一因素正被市场忽略,但随着人民币汇率不断上升,H 股股价仍将能够在未来某段时间内出现大幅度增长。

  能源类H股值得关注

  本周国际油价冲破每桶 110美元的历史新高。 中石油和中石化分别累计下跌 4.18%和 11.64%至10.08 港元和 6.68 港元, 中海油(行情,资讯,评论则逆势累计上涨 1.15%至 12.34 港元。 国际油价的不断上涨对只有上游业务的中海油带来盈利提升,中石化是原油价格上涨的最大受害者。 原因是这家公司炼制所需原油的 80%需要从外部购入。 本周中石化大幅下跌的原因,也与内地媒体有关 “公司上半年将出现亏损”的报导有关,不过,公司方面已经对此发出澄清公告。

  国际油价的持续上涨导致国内提高成品油价格的压力增加, 这对于中石油和中国化而言, 都是非常重要的正面因素。 而且,中石化净利润对于成品油价格的敏感程度明显高于中石油,从这种意义上说,在目前的估值和股价条件之下, 应是买入这两只油股特别是中石化的好时机。 成品油价格上调将是一种不可避免的趋势, 只是在短时间内国内高企的通胀令这种调整推迟。 退一步讲, 即便国内在未来一年之内没有上调成品油价格, 中石化也应能够获得巨额财政补贴, 以保障公司的持续经营及国内成品油市场的正常供应。 目前中石油和中石化的静态市盈率仅有10~13 倍左右, 位居H股市场估值排序的末端。

  目前静态市盈率近40 倍的中国神华(行情,资讯,评论亦将值得关注。 油价持续高企不仅会对煤炭价格起到带动作用, 而且也会促进煤炭消费及煤化工等产业的发展。 相比能源巨头中石油而言,中国神华具有更大的增长空间,且国内煤炭资源较石油资源丰富得多。 公司近日披露的商品煤产量和煤炭销售量均增长26%左右或以上, 这样的增长性是中石油所无法比拟的。 机构投资者给予中国神华H 股最新目标价位为63.5港元,较现价高出70%以上。

  外资基金坚定持股

  在过去数月中H 股出现巨大的累计跌幅,但并未见到外资基金大规模流出H 股市场的情况。 H 股市场的高市盈率,也未成为主流资金抛售H 股的理由。 事实上,考虑到良好的预期增长性,H 股目前的静态市盈率已经难以作为估值的判断依据。 比如,目前H 股指数成份股之中,中国建材(行情,资讯,评论的静态市盈率超过100 倍,高居榜首。 而基建及建材行业是目前最受海外投资者关注的行业之一,中国建材也是摩根大通持股比例最大的H 股。 从联交所披露的权益资料来看,尽管中国建材从去年11 月份的最高点至今已经出现50%左右的累计跌幅,但截至3 月 5 日,摩根大通对这只股份的持股比例依然高达29.99%,相对于30.16%的历史最高持股比例,并未见到明显的减持迹象。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 资金净流入中移动窝轮 (2008年10月21日 06:55)
    • 成交萎靡或制约反弹空间 (2008年10月21日 05:17)
    • 中石化:半日飙升近一成 油价回落投行唱好 (2008年10月20日 13:21)
    • 多空博弈 港股未到筑底时 (2008年10月18日 05:18)
    • 恒指收跌676点 专家表示经济陷衰退风险增 (2008年10月17日 17:06)
    《证券市场红周刊》 其他文章
    • 明星炒股赔多赚少 曾志伟与女儿同踩雷曼地雷 (2008年09月28日 15:20)
    • 短期内恒指仍将反复 (2008年09月20日 15:47)
    • 港股跌穿二万点 牛证收回刷新纪录 (2008年09月13日 14:37)
    • 耐心等待见底信号 (2008年09月06日 15:46)
    • 韩国股神朴炫柱用中资股赌未来 (2008年09月06日 14:30)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息