首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

能源类股份值得关注

http://www.jrj.com    2008年03月17日 08:41     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □西南证券 周兴政

  上周H股市场再度出现较大跌幅且明显跑输港股大势。H股指数一周累计下跌5.67%,至11891.42点。两只油股中石油(0857.HK)和中石化(0386.HK)的跌势成为拖累H股指数表现的主要原因。

  国际油价创下每桶逾110美元的历史新高,令油股抛售压力顿现。有关中石化今年上半年可能出现亏损的消息令这只股份的H股和A股双双大幅下跌,目前公司方面已经对此予以澄清。不过,由于中石化炼制所需原油的80%需要从外部购入,因此在国际油价持续高企的情况之下,其炼油业务的盈利压力不难想象。

  国际油价的持续上涨导致国内提高成品油价格的压力增加,这对于中石油和中石化而言,都是一种非常重要的正面因素。而且,中石化净利润对于成品油价格的敏感程度明显高于中石油,从这种意义上说,在目前的估值和股价条件之下,应是买入这两只油股特别是中石化的好时机。成品油价格上调将是一种不可避免的趋势,只是在短时间内国内高企的通胀数据令这种调整向后推迟。退一步讲,即便国内在未来一年之内没有上调成品油价格,中石化也应能够获得巨额的财政补贴,以保障公司的持续经营及国内成品油市场的正常供应。

  除高企的原油价格带来的负面影响之外,油股的跌势更主要的原因却与H股市场整体低迷状态有关。在H股市场持续下跌的过程中,多数股份无论基本面和估值状况如何,都出现了不菲的跌幅。不过,经过此轮的跌势之后,目前H股指数的加权平均预期市盈率已经跌至20倍之下,相比2007年的水平,多数H股已有介入价值。

  考虑到良好的预期增长性,H股目前的静态市盈率已经难以作为估值的判断依据。比如,目前H股指数成分股之中,中国建材(行情,资讯,评论(3323.HK)的静态市盈率超过100倍,高居榜首。而基建及建材行业是目前最受海外投资者关注的行业之一,中国建材也是摩根大通持股比例最大的H股。从联交所披露的权益资料来看,尽管中国建材从去年11月份的最高点至今已经出现50%左右的累计跌幅,但截至3月5日,摩根大通对这只股份的持股比例依然高达29.99%,相对于30.16%的历史最高持股比例,并未见到明显的减持迹象。这种状况显示,尽管H股市场最近数月的表现较为低迷,但外资基金可能并没有打算撤出这一市场。

  目前静态市盈率近40倍的中国神华(行情,资讯,评论(1088.HK)亦将值得关注。油价的持续高企不仅会对煤炭价格起到带动作用,而且也会促进煤炭消费及煤化工等产业的发展。相比同样作为能源巨头的中石油而言,中国神华具有更大的增长空间,且国内煤炭资源较石油资源丰富得多。公司近日披露的商品煤产量和煤炭销售量均增长26%左右或以上,这样的增长性是中石油所无法比拟的。机构投资者给予中国神华H股最新目标价位为63.5港元,较现价高出70%以上。

关键词

中石化 成品油 HK 股指 油价 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中国商务部赋予中石油等企业原油成品油经营资格 (2007年09月24日 16:14)
    • 香港上市公司最新股权变动一览(9.24) (2007年09月24日 09:18)
    • 摩根士丹利:瑞安地产目标价12港元 (2007年09月21日 15:09)
    • 高盛:9月20日港股评级 (2007年09月20日 19:59)
    • 天德化工半年少赚33%至1,802万元人民币 不派息 (2007年09月15日 00:00)
    中国证券报 其他文章
    • 奇峰牵手中国林科院 (2008年03月17日 08:40)
    • 外围市场波动 港股弱势难改 (2008年03月17日 08:40)
    • 上季度香港GNP增长14.6% (2008年03月17日 08:37)
    • 港股遭重挫 恒指急跌逾千点 (2008年03月14日 09:40)
    • H股后市不容乐观 (2008年03月14日 08:39)
    周兴政 其他文章
    • 西南证券:H股估值溢价有合理性 (2008年03月13日 09:40)
    • 中铁建将可获高H/A比价 (2008年03月11日 08:47)
    • H股后市无需过于悲观 (2008年03月10日 08:40)
    • 重磅股反弹增添H股动力 (2008年03月03日 08:40)
    • 绝对估值难以合理定价A+H股 (2008年02月28日 08:30)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息