首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股估值全线回落 市场吸引力提升

http://www.jrj.com    2008年03月17日 09:59     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  平安证券 李先明 郭艳红

  中资股风险得到释放

  上周美联储联手西方四大央行向市场注资,带动道琼斯指数在11日大涨416.66点,创5年多来的最大单日涨幅,但全周而言,道琼斯指数的涨幅只有0.48%,表现依然平淡。投资者对美国次按危机忧虑加重,继续影响全球主要资本市场的表现,其中,印尼综合、MSCIA过去一周跌幅均超过10%,日经225、台湾加权、香港国企股、中国海外等指数也纷纷大幅下跌。

  中资股在上周再度成为下跌的重灾区,MSCIA、香港国企股、中国海外和香港中资股等指数一周跌幅居前,尤其是A股市场指数再度创出调整以来的新低,反映市场的恐慌气氛进一步蔓延。

  我们认为,目前中资股的持续下跌,已经带有较大的恐慌成分。从估值的角度分析,目前中资股的风险已得到较大程度释放,其中,香港国企股的相对吸引力指数更是持续多周维持在正值上方运行,反映其中长期的投资价值正逐步得到体现。虽然市场人气依然低迷,使得A股市场短期表现仍可能存在较大不确定性,但理性判断,我们认为市场进一步下调的合理空间已经有限。

  上周全球主要市场的估值普遍回落,其中MSCIA、香港国企股指数的估值回落尤为明显,反映投资者对中资股静态估值过高的忧虑依然明显。但考虑了中国经济和中资公司的业绩增长的潜力,我们认为A股和H股的估值已处于可接受区域。

  估值回稳有赖政策面支持

  上周MSCIA成分股市盈率跌穿估值中值线后加速回落,显示A股市场的弱势格局依然明显。短期而言,市场估值的止跌回稳,很大程度上还有赖于来自政策面的强有力支持。

  另外,MSCIA成分股平均市净率击穿估值线中值后,同样呈现加速回落走势,反映短期市场的恐慌气氛进一步蔓延。我们预期,在目前市场人气极度低迷状态下,要有效改变短期市场的弱势格局,仍有待于来自政策面的利好刺激。

  上证指数继续走低,相对吸引力指数则持续回升,显示A股市场高估的幅度不断得到降低。随着越来越多公司公布理想业绩报告,我们预期A股市场的估值吸引力将逐步得到提高。

  上周H股指数大幅下跌,相对吸引力指数则继续快速上升。显示中长期而言,H股市场的吸引力持续得到提升。虽然短期市场的恐慌,使得指数的表现仍存在较大的不确定性,但理性判断,H股市场的中长期投资价值,已经越来越值得战略投资者密切关注。

  A股市场估值普遍回落

  上周A股市场振荡向下,A股市场的平均市盈率也大幅下降至31.09倍,较前一周下降了9.86%,反映短期市场的悲观气氛,进一步蔓延。

  板块方面,上周23个板块的估值全部出现回落,其中,化工、有色金属、交运设备和交通运输等板块的平均市盈率更是回落了超过12%。市场估值的普遍回落,有相关公司业绩表现出色的贡献,但更主要的是因为上周A股市场的调整带有普跌性质。

  我们判断,目前市场的大幅调整,已经带有较大的恐慌成分。从估值角度分析,目前A股市场进一步调整的合理空间已经较为有限。

关键词

市场 中资 指数 回落 MSCIA 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒指收市跌1.84% 受中信泰富和中移动拖累 (2008年10月21日 16:53)
    • 邝民彬:预期今天恒指在15200-15800点震荡 (2008年10月21日 11:31)
    • 恒生指数高开低走 利好有望地产股连日上涨 (2008年10月21日 10:29)
    • 资金净流入中移动窝轮 (2008年10月21日 06:55)
    • 成交萎靡或制约反弹空间 (2008年10月21日 05:17)
    证券时报 其他文章
    • 香港地产板块基本面稳健 (2008年10月21日 06:55)
    • 资金净流入中移动窝轮 (2008年10月21日 06:55)
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    • 憧憬政策救市 内房股全线飙升 (2008年10月21日 06:54)
    • 牛熊证街货量快速增加 (2008年10月20日 06:59)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息