首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

皮海洲:AH公司再融资应同时进行

http://www.jrj.com    2008年03月17日 10:02     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    


  皮海洲

  在3月5日中国平安(行情,资讯,评论召开的临时股东会上,巨额的再融资方案获得了92%以上的高票通过,令不少市场人士及投资者为之大跌眼镜。之所以会出现这种结果,除了中国平安的大小非大力支持外,也与16.38亿股H股的参与表决有关,在这些参与表决的H股股份中,共有16.02亿股股份投出了赞成票,占参与表决的H股股份的97.7%。

  H股股东应不应参与A股再融资的表决,这确实是一个值得商榷的问题。像中国平安的巨额再融资方案是明显遭遇到A股市场投资者反对的。而一旦巨额再融资能够得以实施,这不仅对中国平安公司的发展有利———实际上任何公司只要能从股市里融入资金都是有利于公司的发展的,而且中国平安的高价增发还可以增厚公司的资本公积金,此举可以让H股股东坐收渔人之利。因此,尽管中国平安的再融资方案是A股投资者所反对的,但H股股东必然会大力支持,从而形成H股股东投票、A股股东买单的局面,这对A股股东来说是明显不利的,严重违背了三公原则。

  但不让H股股东参与A股再融资表决,同样也有不妥。因为一旦上市公司在A股市场上的再融资,在利益上向A股股东倾斜,那么,此举又会损害H股股东的利益,如此一来,H股股东又有必要参与到A股的再融资表决中来。所以,H股股东参与到A股再融资的表决中来似乎不妥,但不参与到表决中来同样也有不妥。

  如何解决这个问题,既要保证H股股东行使自己的表决权,同时又不损害A股股东的利益?笔者以为,最好的办法就是AH股公司的再融资同时安排在A、H股两地进行,使A、H股股东之间的利益保持一致。这样H股股东投票表决,A股股东掏钱买单的事情也就不复存在了。

  将AH股公司的再融资安排在A、H股市场同时进行,这种做法的优越性是非常明显的。首先,它可以大大缓解再融资安排在单一市场进行的压力,这对于上市公司的再融资是非常有利的。如中国平安再融资的规模超过千亿元,单一安排在A股市场进行,给A股市场带来了巨大的压力,不仅导致中国平安A股的连续跌停,而且也造成整个A股市场的股指暴跌。也正因如此,平安的再融资也遭到A股市场的强烈抵制。而如果中国平安的再融资是同时安排在A、H股两个市场进行,那么,中国平安再融资对于A股市场的压力就会大大减轻,中国平安再融资引发的A股市场的暴跌就有可能因此而避免。这不仅有利于A股市场的稳定发展,而且再融资也可能不会遭到A股市场的强烈抵制,这对于顺利实施再融资计划是非常有利的。

  其次,将AH股公司的再融资安排在A、H股市场同时进行,这体现了证券市场的公平原则,有利于A、H股股东保持利益上的一致。以中国平安的再融资为例,由于再融资被安排在A股市场进行,这对于A股股东来说是非常不公平的,此举实际上是在牺牲A股市场投资者利益,而H股股东却从中受益。正是由于A股、H股股东利益的分割,因而造成H股股东投票支持,而A股股东掏钱买单的局面出现。而如果是同时安排在两个市场进行,那么,两个市场投资者的利益就完全一致了,如此一来,H股股东投票当然要慎之又慎了。一方通过损害另一方的利益而达到获利的目的显然就不可能实现了。不仅如此,如果上市公司的再融资是给予投资者的一次投资机会的话,这也可以使A股、H股股东获得平等的投资机会。此举对于A股、H股股东来说同样也是公平的。所以,AH股公司的再融资有必要安排在A股、H股两个市场同时进行。

关键词

再融资 AH股 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 部分拟再融资公司一览 (2008年03月06日 11:00)
    • 继中国平安以后提出增发再融资预案的公司 (2008年02月26日 11:40)
    • 再融资已过会尚未发行的上市公司情况 (2008年01月18日 10:18)
    证券时报 其他文章
    • 港股估值全线回落 市场吸引力提升 (2008年03月17日 09:59)
    • 对内地资金的几点看法 (2008年03月15日 11:18)
    • 我的港股血泪史 (2008年03月15日 11:16)
    • 是俊峰:把港股当成生意做 (2008年03月15日 11:15)
    • 三起三落港股如坐过山车 (2008年03月15日 11:13)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息