首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

华能国际母公司210亿元收购新加坡大士能源

http://www.jrj.com    2008年03月17日 10:07     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    


  证券时报记者 李清香

  本报讯 3月14日,淡马锡控股宣布与中国华能集团下属全资子公司中新电力公司签署股权购买协议,将淡马锡全资子公司大士能源有限公司100%股份售予中新电力,总价42.35亿新元,折合人民币约210亿元,全部以现金支付。

  该项交易预计将于3月24日完成。大士能源是新加坡三大电力企业之一。淡马锡于去年10月宣布将转让该公司,并于其后启动了严格、竞争激烈的竞标。大士能源的售出标志着这一过程的圆满结束。淡马锡的长期计划是出售其拥有的所有新加坡电力企业,而大士能源正是其中第一家被出售的电力公司。此后,淡马锡还将陆续转让旗下另外两家新加坡电力企业。

  数年来,淡马锡与监管机构和政府部门紧密合作以确保新加坡电力市场有序地转型为稳定的、充满竞争的市场。与此同时,在整个转让过程中,淡马锡一直与大士能源的董事会、管理层及工会领袖保持着密切的联系。

  淡马锡投资部董事总经理黄锦贤表示:“我们很高兴宣布大士能源转让过程的圆满结束。中国华能实力雄厚,在电力行业具有不俗的业绩。在所有竞标方案中,中国华能通过中新电力提出的方案最具吸引力,并最终以其明确的出价和合理的商业条款中标。毫无疑问,作为新加坡的支柱电力供应商,大士能源的未来增长和发展将受益于中国华能所带来的经验和资源。”

  黄锦贤同时向大士能源的董事会、管理层和其他员工致意。黄说:“我希望对大士能源的董事会、管理层和其他员工,尤其是电力与天然气工会的领袖和成员表示感谢,谢谢他们多年来在公司重组和转让过程中所提供的支持和建议。他们以自己的专业性、奉献精神和承诺为新加坡人民不断享受优质的电力供应提供了有力的保障。我相信,中国华能将作为长期投资者为他们提供帮助和支持。”

  电力与天然气工会秘书长Nachiappan RKS先生表示:“自新加坡电力私有化以来,我们走过了一条漫长的道路,经历了很多变化,也曾遇到一些困难。我们同意新加坡需要竞争性的、可靠的电力供应并对此十分重视。同时,我们很高兴能与淡马锡这样一位理解我们的股东一起筹备本次出售。未来,我们希望能以相同的长期三方合作精神与新股东一起工作。”

  中国华能集团公司副总经理黄龙评论道:“此项交易标志着中国华能在实施其‘走出去’战略上又迈出了新的一步。非常高兴能够与淡马锡这样优秀的公司达成此项交易,并愿意在将来加强合作。大士能源对我们的资产组合而言是重要的一部分,我们非常高兴能和大士能源的管理层及员工一起工作,继续向新加坡人民提供环保、可靠和价格具有竞争力的电力能源。”


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 深圳中航集团拟收购中航地产 (2008年01月24日 09:00)
    • 物美购母公司杭州零售企业 (2008年01月24日 07:10)
    • 绿阳国际正磋商收购一项内地采矿业务 (2008年01月23日 11:58)
    • 绿阳国际正磋商收购一项内地采矿业务 (2008年01月23日 11:58)
    • 江铜拟筹136亿人民币购母公司及海外项目 (2008年01月23日 10:29)
    证券时报 其他文章
    • 皮海洲:AH公司再融资应同时进行 (2008年03月17日 10:02)
    • 港股估值全线回落 市场吸引力提升 (2008年03月17日 09:59)
    • 对内地资金的几点看法 (2008年03月15日 11:18)
    • 我的港股血泪史 (2008年03月15日 11:16)
    • 是俊峰:把港股当成生意做 (2008年03月15日 11:15)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息