首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

恒指颓势未完 趁反弹减磅

http://www.jrj.com    2008年03月17日 15:36     香港商报
【字体: 】【页面调色版  

    

  上周二美股道指在联储局与多国央行向金融体系大规模注资后劲升416点,港股翌日高开,曾迫近23800点,但周四却大泻1100点,周五更跌低周四的低位,全周先升后回跌,形态恶劣,加上德银证券在周五将恒指调低至20000点,投资气氛突转淡,以周线图计,恒指一周再下跌264点,是去年8月尾以来最低收市位。

  央行注资难有长期效益

  多国央行对市场注资的行动只对市场流动资金有短期的帮助,若银行界在28天内银根并无改善(以美国今次的注资条款为例),则28天后联储局又要再需要向市场注资,如此饮鸠止渴,美元汇价只会越拖越低。故联储局不会因为今次注资行动而减慢减息的步伐,笔者相信联储局于本周二仍会大幅减息,最少减幅是半厘,但有九成九机会是减四分三厘。

  减息是复苏经济良方大幅减息虽然短期会对美元更构成下滑压力,但可增快美国经济的复苏活力。而今次美国银行界的银根短缺,是源于银行本身持有的按揭抵押产品的「市价」,因有部分基金抛售而大幅下跌,故联储局的注资行为只是纾缓了银行界对债仔迫仓之行动,因银行若不「收伞」,抵押资产「市价」下滑便对银行的资本比率造成压力,可能触犯资本比率不足之法例,造成更大的恐慌性抛售。

  大幅减息可减低业主弃守物业之压力,对一些目前进退维谷的按揭到期业主有鼓舞作用。减息亦可令浮息的按揭业主多一点消费能力,不致令消费市场死气沉沉,是复苏经济的有效良方,对市场的鼓舞作用,比注资更实在。

  上海A股或下试4000点

  香港股市受中、美两地的政治及经济影响,近日传媒的报道反映了中国两会会议之后的宏调政策应是延续,故中国上海A股指数有机会下调至4000点之下,变相国企股的短期后向也不乐观。现时的投资者宜趁本周联储局大幅减息,股市反弹之际,趁高减磅增持现金。美国的经济复苏不会因今次大幅减息而立即康复。向来是经济寒暑表的美国福特汽车股价上周五创下22年最低水平,经济前景可想而知。加上油价屡创新高,汽车厂未来的销售难望有大改善,美国经济要摆脱衰退威胁,尚需要更多的减息行动!我们拭目以待。香港专业财经分析及评论家协会名誉主席

  恒丰证券研究部董事 林家亨 (逢星期一刊出)

关键词

注资 减息 联储 按揭 央行 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 邵玉鸣:料大市今天持续反弹 (2008年10月21日 11:30)
    • 投资机会将在风暴过后凸显 H股投资魅力已显 (2008年10月20日 10:02)
    • 刘兆祥:不要自乱阵脚 (2008年10月16日 11:17)
    • 上海国资委否认向东航注入上航股权 (2008年10月15日 14:25)
    • 邝民彬:预期今天恒指在16500-17200波动 (2008年10月14日 11:13)
    香港商报 其他文章
    • 高盛:亚洲股市明年复苏 现仅为一次熊市反弹 (2008年10月08日 11:57)
    • 恒指短线升至21000点前阻力强 (2008年08月25日 11:43)
    • 中国南车连跌 或重演中石油噩梦 (2008年08月25日 11:40)
    • 恒指本周预计弹回22300点 (2008年08月11日 08:54)
    • 北京北辰预计内地房市将调整两三年 (2008年08月01日 10:53)
    林家亨 其他文章
    • 港股已见底 目标25000 (2008年04月14日 09:25)
    • 美股引领港股 长期持有优质股 (2008年03月10日 09:23)
    • 今日若跌逾千点入市短炒 (2008年01月28日 10:41)
    • 减息可能告吹 恒指试百天线 (2007年11月19日 13:58)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息