首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

炒港股 爱恨之后是平淡

http://www.jrj.com    2008年03月17日 22:21     新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  我从事证券市场投资已有近8年了,但一直是港股市场的“门外汉”,只知道香港市场的估值水平、交易规模与内地大不相同。

  去年8月中旬,考虑到港股价格明显比A股便宜得多,我从亏损的A股账户中激流勇退、毅然奋力杀入“传说中很美”的香港股市。当然,由于对香港本地股非常陌生,我只敢买进自己非常熟悉的内地上市公司,比如像招行之类。想当年,我在买进招行A股时,曾查阅了近300页的资料。

  现在看来,当时我的运气非常好。去年8月16日、17日,我的第一笔资金、大约12.5万港元,分别买进中国石油(0857.HK)、中国石化(0386.HK)、中国国航(0753.HK)和招商银行(3968.HK)。当时因美国次级贷危机爆发,全球股市下跌,恒生指数从23557点的高点,下跌到8月17日最低的19386点。拿中石化来说,当天市场价格是7.1港元,而A股是14.9元。这4只股票,除中石油有发行A股的预期,我准备随后逢高抛出外,其余都准备长期持有。当时的想法是,2到3年时间它们大概会有50%的盈利。

  让我感到非常幸运的是,8月20日,国家外汇管理局公布“港股直通车”试点的消息,港股闻讯大涨,一路涨到10月30日的31958点。短短两个多月,恒生指数大涨了64.85%。就这样,因时间的巧合,我轻松地抄了港股的底。

  当时我的判断是,港股直通车的规模应该非常有限,相对于香港股市的市值更微不足道。而且短期股市暴涨,即使是巴老这样的长期价值投资者,都应该获利兑现。于是,在港股快见顶前,大概是10月中旬,我陆续抛空4只个股,几乎抛在最高点。

  介入权证由恨到爱的转变

  说起炒权证,其实我原本是非常厌恶的。早看过A股市场的权证遭遇疯狂炒作,更有不少散户在最后交易日买进,多年积蓄化为乌有的例子。恒指不断大涨时,很多朋友劝我买认购权证,一直无动于衷。回想起来,厌恶风险的原则是好的,但拒绝新的投资品种,不愿学习新知识则是根本的错误。

  也正是由于特别相信巴老的眼光,在抛出中石油正股的同时,我买进了中石油认沽权证(3762.HK)及恒指的认沽权证(6112.HK)。很多世界投资大师都把控制风险、保住本金放在第一位。说来惭愧,我曾在A股市场上有大量的亏损交易,对此深有体会。所以,一开始我只用约3%的资金介入权证。因过早看空,这两只权证最多分别亏损25%和49%。不过,当恒指见顶后,分别盈利约20%后抛出。

  去年9月,我好好研究了美国次级贷问题。虽然当时主流观点认为,次级贷危机已经过去,但我的看法与之不同。我判断,更大的危机远未到来。此时此刻,港股市场可以做空的优势就体现出来。当时,我有大量的认沽权证,特别是恒生指数的认沽权证,因此做了多次认沽证的操作。

  我对香港权证的体会是,如果入市时机不佳时买,马上会被套。但卖出时,往往抛在最高点,甚至早抛出10分钟,就能躲过大跌;但如果入市时机特别好,往往卖出后,会严重踏空。在下跌亏损时,我选择了不断补仓的做法、摊低成本。

  就这样,从10月中旬开始的3个月时间,我的权证投资成本逐渐提高到资金总量的15%,总计获得约3万港元的收益。遗憾的是,虽然我对美国次级贷危机判断准确,但由于过早抛出恒指认沽证,在次贷第二次危机爆发时,反而错过了获利的大好机会。

  得意之时亏损不期而至

  想想炒港股最辉煌的时候,我曾经有超过10万港元的收益。对于一位港股新手来说,也算不错的成绩了。就在我最得意的时候,危险不期而至。

  当时,我发现了一只封闭式基金,叫招商局中国基金(0133.HK)。它专门投资于非上市公司的股权,有近90%的资产是招商银行和兴业银行的股权(每份基金相当于0.8183股招行和0.5632股兴业银行的A股),这些股权在2008年2月就可解禁在A股市场上抛售。按当时的市价,相当于用半价买A股的招行和兴业银行。

  于是,我一冲动大举买进这只基金。当时正值港股熊市开始,这只基金不断缩水。越跌我越买,持有成本从最初的43港元,降到目前的36.05港元。按3月13日招行和兴业银行的A股收盘价及汇率换算,该基金的净值是48.19港元,还不算它持有的中诚信托、招商证券、兴业证券、巨田证券、巨田基金的股权价值。不过,当天它的收盘价仅26.8港元。就是因为这只基金,我的账户出现了约5%的亏损。

  总体来说,我介入港股市场的这7个月时间,正值其暴涨暴跌,我账户资产亦随之大起大落。对此,我最大的心得是应不断学习投资知识、独立思考,把投资建立在对投资标的充分了解的基础上。正所谓,不以“盈”喜、不以“亏”悲。毕竟,港股市场还是个可以取得稳定回报的市场。

  上海阅瀚律师事务所  黄祖斌

  ■资料

  我的港股辛酸泪

  让我说港股,我唯一能想到的就是“血泪史”。在我从业证券市场15年来,从来没有这么失败过,也从来没有这么无奈,以至于这么无所谓。

  从A股遇到所谓10年大牛市开始,我就发现H股的价格比A股低,在学校就知道的“同股同权同价”理论告诉我,H股的机会要比A股大。但一直都不知道怎么去参与,也就懒得没有开户,没有参与。毕竟A股给我的回报,让我一直幸福地计算着未来的钱该怎么花,而且不断致力于去提高未来生活的品位。

  终于看到港股直通车的消息,一阵遗憾、一阵窃喜、一阵时不我待的冲动后,就在天津滨海新区还没有做任何表态和回应的时候,带着10万美金跳进了国际资本市场,开始了所谓的投资转型。在对香港市场进行了2天的研究后,就开始回答我所有朋友关于港股的问题,并且作为香港股市专家,被从一个餐桌请到另外的N个餐桌上。说的东西无非是香港市场是多么的有投资价值,哪些股票有多么大的潜力……我都好奇自己怎么对港股一下子懂这么多了!总之,感觉好极了。那时候,恒生指数是26888,很吉利的数字,天气也还没有转凉。

  我先买了香港证券交易所,代码是0388。我都惊讶竟然还有这么好的股票,在188元,一个非常好的数字上,我买了2000股。虽然我认为它的潜力是无限的,还是只买了2000股,下单的时候,心里还是有点虚的。后来我发现了越来越多的好股票,比A股低得多的H股、市盈率小于5的股票、市净率小于1的股票!不知不觉,我就满仓了,买了很多我自己都不知道它是做什么的股票,当然少不了136元的中国移动。

  我的投资很快就有了大回报,不到一个月,我就有100万港币了。那些曾经在餐桌上被我建议过而又没有采取行动的人,更是以备加后悔的姿态请我吃饭。然后,我就以更加自信的姿态四处去宣扬我的想法,不知不觉中我发现我说的话,已经决定了我对市场的判断。虽然我也隐隐感觉到港股直通车是不可能在短期实现的事情,但还是认为市场的投资价值是可以肯定的。甚至随着收益的提高,我开始认为自己对香港市场的天赋根本就没发挥出来,像我这样的人应该玩权证。我卖掉了我所有已经赚钱的股票,都是那些最热门的大股票,包括很多中资股,开始找权证玩。

  先用了21万,当天就赚了超过3万!于是就全部杀进去了,当时很看好后市,买的全部是认购权证,而且到期时间都比较长,杠杆系数都不高。有几天波动不大,我也就一直等,心里构思着如果我有了1000万资产后的生活故事。突然有一天,我发现我的一个权证跌了43%,最少的也跌了11%,当时就惊呆了!反复地打开行情,看了几次,心里还是不能接受,我竟然亏了!其实当时所有的股票都在跌,美国的次贷问题竟然让中国移动跌,然后我的权证就……

  我想等等看,但一点反弹的迹象都没有,两天后我退出了,把在港股赚的钱都回报给这个伟大的国际市场了,并且决定以后不碰权证了。我在那些一直没有表现的估值很低的股票上加仓,换手都很低。我一直奇怪,这么好的股票怎么就是没有人买?但几个星期后我惊讶地发现,原来香港的大部分股票的走势都是阴跌不止,可以从10元跌到1.3元,而且极少有像样的反弹,不到10倍市盈率的汇丰银行也是阴跌不休,随着美国市场的收盘,大幅的高开和低开,不管A股的价格到了多少,H股还是跌多涨少。

  这时,有一个也在做港股的朋友告诉我,有只股票有大陆的超级机构要做。我研究了一下,业务全在国内,价格很低,行业也很好,这样的股票如果是A股,应该是30-40元,H股则是1.2元,投资应该是没有问题的。一狠心,就用我所有的资金进去了,买了62万股,当时的价值差不多是70万。一进去就感觉很不好,阴跌好像一直没有停,我不得不忍受了每天都损失几万的心疼,看不到一点有大资金进入的迹象,于是我分批斩仓了。重新进了比A股价格低得多的H股,但市场好像根本不理会A股和H股的差价,我还是等,突然,那个据说是有庄的股票有动作了,成交量超大,前所未有,也涨了不少,我想是庄要动了,就又杀了回去,这时只有51万股了。最神奇的是,我一进去,好像突然庄就消失了,阴跌在继续,亏损也在继续,于是,再次斩仓。很多操作的细节我都记不清了,反正总之是不断地斩仓再斩仓,追涨的股票从来都是错的,人也就慢慢麻木了。直到最近,仔细看了看账户,现在的市值已经不到28万了。我算过,在香港市场一共损失超过50万,差不多是2/3,但好像还是很麻木,操作也就自然停止了。

  香港有些股票一天可以大涨超过100%,有的权证一天可以涨10倍,我也只是看看,保留点梦想,无奈的梦想。 子不语

关键词

港股 股票 HK 市场 香港 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港股黄沙吹尽又到寻宝时 (2008年10月21日 20:12)
    • 恒生指数现跌263点 公用及工商类股领跌 (2008年10月21日 15:24)
    • 花旗调低中信泰富评级至沽售 (2008年10月21日 14:07)
    • 郭冰桦:料港股今可重回15500点水平 (2008年10月21日 11:30)
    • 购TVB搁浅 碧桂园精缩布防 (2008年10月21日 11:18)
    新闻晚报 其他文章
    • 中移动净利领先电信联通 (2008年10月21日 14:42)
    • 中国南车H股超额配售2.4亿股 (2008年09月16日 15:29)
    • 承接升势重上24000点水平 恒指全日升392点 (2008年04月03日 19:16)
    • 3600点牛熊之辩 港股大幅下跌概率变小 (2008年03月25日 16:02)
    • 港股创8个月最低收盘价 (2008年03月18日 16:09)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息