首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港投资界质疑热钱撤离论

http://www.jrj.com    2008年03月18日 06:57     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  舒时

  近日有内地媒体援引相关研究报告称,2002年以来有超过1万亿美元的境外投机性资金进入中国内地,由于美国次贷危机仍在延续,这些境外投机资金2008年集体撤离的可能性大增。而香港不少投资界人士均对这一数据和观点表示质疑。

  “出逃?往哪逃?”交银国际董事总经理温天纳反问道,“美国吗,还是欧洲?现在全球股市都面临回调。”他对《第一财经日报》表示,没有看过相关报道,但他个人不认同有关游资将集体出逃的说法。

  香港辉立资产管理的基金经理陈煜强表示:“中国内地热钱究竟有多少,谁也没个数。”他说,“目前很难判断究竟这个报告所称的内容是否有确实依据。”

  一位在内地从事近20年私募股权投资的对冲基金经理对《第一财经日报》表示,游资最通常的进出内地手法是通过那些在内地设有分支机构的香港公司,对冲基金在香港将美元交给这些公司,然后他们在内地就可以使用相应额度的人民币;同样,当他们要退出市场时,进行类似的反向操作,在内地把人民币给当地企业,在香港取得美元,这样便可以神不知鬼不觉地退出内地市场。除了香港的公司,还有大批内地出口企业通过各种方式将外汇留在境外,也成为境外对冲基金可以利用的对象。

  该对冲基金经理认为内地媒体所提及的报告可能反映了部分现实情况。“热钱进来赌人民币升值,但是我们看到人民币已经升值不少,如果美国市场需要大量资金回补,有可能会造成境外资金的抽逃。”

  不过他非常质疑有关今年下半年游资将集体抽逃的说法。“这个报告没有考虑到很多对冲基金在内地的投资是做私募的,他们的投资对象主要是企业或是大楼,而不是A股股票。而且想逃的人早走了,现在还没走的不一定想走。如果要逃跑,也应该是在去年楼市还没经历调整时逃跑。”

关键词

对冲 游资 内地 基金 境外 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 香港IPO刮起网络概念风 (2007年10月09日 01:49)
    • 内地游客不在香港留宿值得关注 (2007年09月29日 18:12)
    • 邓普顿基金增持196.8万股上海集优 (2007年09月27日 17:46)
    • 嘉实海外中国股票基金获批40亿美元募集额度 (2007年09月27日 14:10)
    • 失守香港独家代理 五丰行增持杭州联合 (2007年09月25日 09:00)
    第一财经日报 其他文章
    • 期指结算日港股波澜不惊 (2008年02月29日 05:04)
    • 投资窝轮也要有章法 (2008年02月28日 04:03)
    • 中铁建H股招股价超机构预期 (2008年02月26日 03:54)
    • 港股成交创半年新低 (2008年02月26日 03:51)
    • 森信纸业3.85亿元购山东华众和华彩 (2008年02月21日 04:58)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息