首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

玖龙17日大跌40% 张茵身价骤减134亿港元

http://www.jrj.com    2008年03月18日 07:52     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

 

张茵

张茵(资料图)

  由于玖龙纸业(2689.HK)中期业绩逊于市场预期,该公司股价昨日大跌40%,前中国首富、公司主席张茵身家一日骤减134亿港元。

  ⊙本报记者 杨勣

  昨天中午,玖龙纸业(行情,资讯,评论)公布了截至2007年12月底的中期业绩,期内,公司盈利10.562亿元,同比增11.4%。受益于包装原纸产品销量及平均售价上升,公司整体收入增长44.2%至66.9亿元。然而,在玖龙公布业绩后,其股价在下午却出现大跌,至昨日收盘,公司股价仅报收每股6.39港元,日跌幅达到40.28%,成为香港市场昨日跌幅最大的股票。

  作为玖龙纸业的创始人、公司董事会主席张茵现持有该公司3118676499股,占公司总发行股数的71.99%,以此计算,仅昨日,张茵的这一块财富就由上周五的333.7亿港元,下滑至昨日的199.28亿港元,134.42亿港元一天内“灰飞烟灭”。

  对于玖龙纸业昨日惨烈的下跌,市场普遍认为,这主要是由于其中期业绩增长幅度逊于市场预期,且期内公司毛利率出现下滑。此前,花旗、里昂及法国巴黎银行分别预测玖龙纸业的中期盈利将达到11.42亿、12.5亿及13.3亿元。而实际上,玖龙纸业的实际盈利仍比最低预测少了约8580万元。另外,玖龙纸业在业绩报告中指出,由于原料(特别是废纸及纸浆)成本增加,公司整体毛利率也由26%下降至23.6%。而且,由于期内原料价格增幅大且加价频率高,公司需较长时间才能将成本增加转嫁至客户。

  分析人士称,毛利率下滑的确是由于玖龙纸业回收纸张的成本上升所致(回收纸张占其成本近50%)。不过,公司管理层此前曾表示,有信心可保持公司毛利率水平,但公司中期毛利率却明显下降,这更令市场担忧公司未来的盈利前景。

  昨日,玖龙纸业董事长张茵在香港举行的业绩发布会上表示,恒生指数昨日大跌超过千点,公司股价只是跟随大市下滑,而同类股份也出现不同跌幅,只是公司跌幅稍大而已。她认为,公司中期业绩只是与市场估计的相差数千万元,因此对玖龙纸业的股价、盈利及发展前景仍充满信心。

  张茵昨日还称,公司中期毛利率有所下降,主要因为原材料价格上升,并需要时间将成本转嫁给客户。此外,玖龙纸业为降低过度依赖海外废纸所带来价格风险,已开始加大在国内采购废纸的比例,计划在2008年将有关比例逐步增至30%。

关键词

公司 毛利率 股价 大跌 业绩 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    • 麦格理给雨润优于大市评级 (2008年10月21日 06:34)
    • 10月香港48家企业申请破产清盘 (2008年10月21日 05:42)
    • 恒指牛证全线走强 (2008年10月21日 05:17)
    • 杨惠妍增持200万股碧桂园 执董减持1亿 (2008年10月21日 05:13)
    上海证券报 其他文章
    • 拟向巴菲特增发 比亚迪募18亿投向电动汽车 (2008年10月21日 01:09)
    • 中国重汽(香港)再获大股东增持 (2008年10月20日 01:11)
    • 香港玩具商合俊集团向法院提出清盘申请 (2008年10月18日 01:12)
    • 曾荫权:香港本年度预计有财政赤字 (2008年10月18日 01:12)
    • 强制冻结H股 ST科龙重大疑团待解 (2008年10月17日 10:38)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息