首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

任志刚:次贷事件无损香港金融结构

http://www.jrj.com    2008年03月18日 07:58     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

香港金管局总裁任志刚

香港金管局总裁任志刚 (资料图)

  ⊙本报记者 郑晓舟

  香港金融管理局总裁任志刚17日对媒体表示,美国债券市场发生连串事件,不会对香港金融市场带来结构性影响,同时他认为全球各个金融市场情绪紧张,使得金融价格大幅波动,是可以理解的。

  美国联邦储备局3月16日宣布,实时调低贴现利率,由3.5%降至3.25%,并允许初级债券交易商,通过纽约联邦储备银行贴现。

  任志刚表示,在得悉美联储调低贴现利率后,与美国联储局进行了沟通,认为美国债市运作出现问题,联储局有需要推出新一轮的救市行动,把信贷市场纳入正轨,也有助稳定市场。他促请市场参与者,应多了解及留意市场情况,妥善管理风险。

  他表示支持美联储的措施,为银行体系以外的主要债券交易商提供流动资金,并表示相信此举有助债市回复正常。

  任志刚在13日在其“观点”专栏里就次级债恶化问题批评银行和监管部门,“银行为何愿意向还款能力成疑的申请人批出贷款,监管机构又为何无视银行去承受这种风险,都是值得深思的问题。”

  任志刚说,银行透过证券化进行信贷风险转移,或通过信贷提升或信贷担保安排来为违约风险购买保障,以往可能被视为减低风险的有效措施。但信贷风险转移是否真的能够通过这些措施做到完全周密可靠,却仍然存在疑问。近期次按相关的金融资产像回马枪般重新列入银行账目内,是最现成的例子。

  他说,购入的信贷违约保障能否发挥应有的保障作用,归根究底要视乎出售这些保障合约一方能否兑现承诺而定。尽管过去有关各方亦曾关注这些问题,但其关注程度却似乎未足以遏抑次按市场的增长或促使监管机构采取预防对策。

  任志刚表示希望次级债,(不论有否证券化)是唯一反映贷款准则下降的资产类别,不希望其他类别的资产,如个人环节方面的信用卡和汽车贷款,以及工商环节的杠杆式收购贷款等会重蹈次级债的覆辙,因为这些类别都曾经是证券化和信贷提升的热门对象。

  中银香港(行情,资讯,评论17日发表的报告指出,受次级债风暴的影响,美国还将继续减息,因此香港银行已经进入罕见的“存款名义利率为零、实质利率为负”的局面。香港银行需要承担更大的信贷风险的同时,其风险接受能力将会大幅收缩。因此随着实质负利率的恶化,银行业过去几年债券投资对盈利产生较大贡献局面,恐怕将告一段落。

关键词

信贷 银行 风险 证券化 利率 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    • 合俊有望翻身 (2008年10月21日 04:36)
    • 投资机会将在风暴过后凸显 H股投资魅力已显 (2008年10月20日 10:02)
    • 梁鄂家族:佑威清盘 顺德基地秋夜里“闭门歇客” (2008年10月20日 06:57)
    • 荷银香港私人银行客户:投资一年从中产变负资产 (2008年10月20日 06:37)
    上海证券报 其他文章
    • 拟向巴菲特增发 比亚迪募18亿投向电动汽车 (2008年10月21日 01:09)
    • 中国重汽(香港)再获大股东增持 (2008年10月20日 01:11)
    • 香港玩具商合俊集团向法院提出清盘申请 (2008年10月18日 01:12)
    • 曾荫权:香港本年度预计有财政赤字 (2008年10月18日 01:12)
    • 强制冻结H股 ST科龙重大疑团待解 (2008年10月17日 10:38)
    郑晓舟 其他文章
    • 东亚银行主席李国宝:提款对东亚银行影响不大 (2008年09月27日 01:18)
    • 26只恒指牛证19日强制收回 (2008年08月19日 22:11)
    • 港交所延长收市时间 恒指编制相应调整 (2008年05月27日 03:35)
    • 珠宝大王谢瑞麟父子罪名成立 (2008年04月25日 09:06)
    • 香港法院首次受理内幕交易刑事诉讼 (2008年03月18日 07:42)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息