首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

黎明前通常是最黑暗的

http://www.jrj.com    2008年03月18日 08:50     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  港股在上周反弹后再现弱势,顿时令市场情绪变得更加恐慌及悲观。港股的跌势主要是受到外围市况的拖累,美国及内地股市的急挫,令恒指走势在“表面”上变得岌岌可危。市场上很多经验不足的小投资者,被过去四个多月的跌市吓得手足无措,信心尽失。逾万点的跌幅如果走避不及,又确实是颇大的创伤。然而,事到如今惊慌惶恐也于事无补,倒不如冷静地看清楚全盘局势,从大局分析去做亡羊补牢的部署。

  首先,不要被眼前的恐慌情绪所牵引,“表面”的恐慌并不代表后市是“真正”的悲观。情况跟去年9月、10月一样,当时“表面”的乐观就使得大家以为后市是“真正”的乐观,因而将理智蒙蔽。恒指已跌了一万点,就算短期仍处弱势,再下跌的空间也是有限的。就算市场上已经有人预计恒指会跌至二万点,那又如何?捱了一万点,再多捱2000点根本不是问题。更何况,如果当初听从笔者建议于高位沽货,避过了一万点的跌幅,而股价亦跌到颇为合理的水平,现阶段又何惧开始入市买货?在三万点不肯沽货,二万点不敢买货,其实是本末倒置。

  股市跌至现阶段,部分股份的股价已极吸引,现价吸纳就算再跌也有机会升回现水平之上,那又何用恐慌?世上无人知道最低位会在哪时出现,笔者只能预计到现时已离见底不远,再下跌的幅度及时间不多。故此,只可以用分段吸纳的方法去捞底。至于一些在高位没有走货的投资者,现时可以做的就是继续捱下去,直至反弹浪出现后再作打算。散户最易犯的错误就是高位追货之时不计风险,信心十足;到了股价大跌至合理水平,却又信心全失,未能支持下去而在低位沽货。

  大家可以客观地看看,汇控已跌至9倍市盈率,股息率5.8%,现时不买更待何时。除此之外,香港的公用股皆有不俗的派息,更可作为资金避难所。而近期弱势的港交所和中资金融股,已跌至一年前的升浪起步点,一旦见底讯号出现,便可做出强劲反弹。黎明前通常是最黑暗的,笔者在此为大家打气,继续等待黎明。

  大昌行集团(行情,资讯,评论上周公布全年业绩,股东应占溢利5.15亿港元,上升59%,每股盈利2.38港元,现价市盈率约9倍。期内主要业务皆取得不俗增长,汽车业务营业额上升43%,食品及消费品业务营业额上升25%。集团的业务增长迅速,主要是加快了国内的发展步伐,在2007年,国内业务的贡献已超越了本地业务,未来的增长将会更加迅速。

  大昌行为本地的老牌贸易公司,于1990年代被中信泰富(行情,资讯,评论收购后,锐意发展内地市场。管理层仍沿用旧有班底,经营策略稳健而有效益。集团去年以5.88港元招股上市,其后股价一直潜水,直至月前才开始见底回升。现价处于极吸引水平,可吸纳做中长线持有。此股有内需概念,但市盈率只得9倍,相较其他内需股更吸引。

  (英皇证券 沈振盈)

关键词

股价 吸纳 现价 弱势 恐慌 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 内地新手投资港股的三大秘技 (2007年09月27日 14:42)
    • IPO认购引发强劲资金需求 港元大幅收高 (2007年09月26日 14:21)
    • 关于香港好股票 (2007年09月20日 18:48)
    • 港交所上市公司信息一览(9月17日) (2007年09月17日 06:49)
    • 港府增持港交所意义不寻常 (2007年09月11日 19:29)
    上海证券报 其他文章
    • 任志刚:次贷事件无损香港金融结构 (2008年03月18日 07:58)
    • 玖龙17日大跌40% 张茵身价骤减134亿港元 (2008年03月18日 07:52)
    • 联想集团连续7个交易日回购 (2008年03月18日 07:50)
    • 香港法院首次受理内幕交易刑事诉讼 (2008年03月18日 07:42)
    • 中材携江苏东海县打造硅特色产业链 (2008年03月17日 08:52)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息