首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

终极一跌是否来临

http://www.jrj.com    2008年03月18日 08:52     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  曾渊沧

  昨日恒指大跌1152点,收市恒指报21084点。这已经非常接近全日最低点,最低是21041点。

  昨日的狂跌,恒指已经低过今年1月22日的21709点的低点。这也说明,从1月22日开始的反弹,在2月28日已经结束。当日最高点是24841点,这样的反弹无疑非常令人失望。实际上,1月22日急跌后的第三天,恒指已经反弹上了25243点,还高过了2月28日高点。这么看来,期待中的大型反弹仍未出现。或许,真的要等到所谓的“终极一跌”。近来,许多人都在等待“终极一跌”。昨日的狂跌,是不是“终极一跌”呢?

  股民永远抱着一个很矛盾的心态。当你天天期待一个“终极一跌”时,突然出现了像昨日那样的狂跌,一日下跌5.18%,可能又被吓坏了,不敢肯定昨日是不是“终极一跌”,信心全无。

  前一阵子,股市也出现过好几次大跌。大跌之后的第二天通常是较大幅度的反弹。可是,反弹的最高幅度始终不够大,这使得博反弹者,在反弹后稍一迟疑,没有马上套利就会一转眼由赚钱变成亏损。一次两次失败之后,哪里还有信心呢?

  前一阵子,我自己也曾经手痒痒,小额博反弹,但都是因为没有在反弹后立即套现,而到了昨天变成了全线亏损。我经常说,任何人,包括我自己,手上现金太多就一定会手痒。这是心理上的弱点,人性的弱点,实在不容易克服。幸好,我动用的只是极小数额的资金,并没有大幅度改变我的70%现金和30%股票的比例。有趣的是,这个所谓的7:3的比例是变的。随着股价的下跌,现金的增加,现金的比例是会提高的。当然,上述的比例并没有包括房地产。如果加入房地产,我个人目前的资产比例是房地产占50%,现金占35%,股票只占15%。

  地产股不断贬值,许多人都担心楼价会下跌,但我投资物业的年数比投资股票更长。当年我取得博士学位后,就到新加坡杨协成集团工作。开始上班的一年后,我就开始买楼,二十多年来不断地买,很少卖。

  2006年底,建滔化工(行情,资讯,评论分拆建滔积层板(行情,资讯,评论上市。我曾撰文推荐建滔化工而不赞成持有建滔积层板。当时,我的观点是建滔化工以高价出售建滔积层板是对建滔化工有利,而对建滔积层板不利。当时,我也买了建滔化工的股票,并在去年卖掉,赚了一点钱。现在,建滔积层板上市近一年半,昨日公布业绩,每股盈利达到0.6港元,以现价3.84港元来计算,市盈率倒是很低,只有6.4倍,比建滔化工更低。

  建滔积层板上市以来,股价最高的一天是上市第一天,当天最高价为9.54港元。之后就辗转下跌,很快跌破上市价,而且越跌越低,昨日算是又创新低了。

  (作者为香港城市大学MBA课程主任)

关键词

反弹 大跌 狂跌 终极 化工 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 又暴跌2061点 恒指逼近熊市 (2008年01月23日 10:22)
    • 分析员称港股今日有技术及减息的双重反弹动力 (2008年01月23日 10:11)
    • 人民币兑美元23日高开206点再创汇改以来新高 (2008年01月23日 10:04)
    • 欧元/日元:测试关键阻力后回落 (2008年01月23日 09:59)
    • 预计恒指今反弹2000点 因港股ADR劲升9% (2008年01月23日 09:57)
    上海证券报 其他文章
    • 黎明前通常是最黑暗的 (2008年03月18日 08:50)
    • 任志刚:次贷事件无损香港金融结构 (2008年03月18日 07:58)
    • 玖龙17日大跌40% 张茵身价骤减134亿港元 (2008年03月18日 07:52)
    • 联想集团连续7个交易日回购 (2008年03月18日 07:50)
    • 香港法院首次受理内幕交易刑事诉讼 (2008年03月18日 07:42)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息