首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

不要在最坏的时候沽股票

http://www.jrj.com    2008年03月18日 09:56     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  曾志英

  港股昨日大幅下跌,跌幅超过5%,不但跌穿一月份的低位21700点,而且连50天线亦跌穿过250天线。从技术角度而言,港股目前的形势极之恶劣,甚至有机会进一步下试20000点关口。

  曾Sir认为,触发本次大跌市的主要原因,是由于美国次按问题愈来愈严重,连规模庞大的贝尔斯登也陷入了危机,因此市场担心次按问题仍深不见底。

  除了贝尔斯登的问题外,另一个令人忧虑的危机是美元也快崩溃了。其实,贝尔斯登与美元危机两者一脉相连———美国政府为挽救贝尔斯登,连忙于上周日晚减贴现率四分一厘,令人相信联邦储备局将于周三减息高达一厘,使美元的利率愈来愈低,沽压自然愈来愈大,因而引发近期美元急跌,导致资金撤离美国市场,美股因而出现急跌。

  目前,资金一面倒流向石油、金市等商品期货,从而推动油价及金价屡创新高;与此同时,美元及环球股市却一面倒下跌,形成两大市场的壁垒分明。

  上述现象显示出现时下资金的流向,次按危机引发的美元及美股急跌已出现“骨牌效应”,而且深不见底,投资信心全失。不过,有一点令曾Sir十分疑惑的是:为什么到现在各国仍未出手挽救美元呢?老实说,这次危机的关键是美元实在太弱,致使资金一面倒流向商品市场及日元等货币,但是一旦美元绝地反弹,形势可望大幅转变。然而,各国中央银行未肯出手可能与互不信任有关,欧洲中央银行恐怕单独出手,根本无法力挽狂澜;日本中央银行也可能有这样想法。总而言之,各国央行一定要联手出击才会有效果。

  但问题关键却在美国。如果美国乐于见到美元持续下跌,并持续采取减息的政策,其它中央银行怎样做也不会有效果。因此,至今最大的问题是各国仍未取得默契,包括如何解决次按危机。

  然而,曾Sir相信为了全球大局,各国最终仍会取得默契,届时各国中央银行势将联手出击,有可能买入美元,甚至一齐减息,收窄各国货币与美元的息差,令美元大幅反弹。到时,日元、油价及金价将大幅下跌,环球股市亦可望见低回升。但中央银行什么时候出手,则仍是未知的。不过,时间应该不远了,所以投资者不要在最坏的时间沽股票,宁愿按兵不动,抱观望态度。

关键词

贝尔 中央银行 Sir 各国 出手 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 大行评级(1月17日) (2008年01月17日 10:15)
    • 大行评级(1月17日) (2008年01月17日 10:15)
    • 最新大行评级 (2008年01月17日 09:12)
    • 最新大行评级 (2008年01月17日 09:12)
    • 贝尔斯登下调联想目标价26%至7.8元 (2008年01月16日 12:45)
    证券时报 其他文章
    • 中国神华07年煤炭销量世界第二 (2008年03月17日 10:09)
    • 华能国际母公司210亿元收购新加坡大士能源 (2008年03月17日 10:07)
    • 皮海洲:AH公司再融资应同时进行 (2008年03月17日 10:02)
    • 港股估值全线回落 市场吸引力提升 (2008年03月17日 09:59)
    • 对内地资金的几点看法 (2008年03月15日 11:18)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息