首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

恒大延长招股期 内房股IPO处境尴尬

http://www.jrj.com    2008年03月19日 09:41     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 钟恬

  继昌盛中国(1863.HK)宣布因市况不佳而延迟上市之后,于本月13日开始公开招股的恒大地产(3333.HK)也出人意料宣布,将公开发售日期延长一天,截止时间由原定昨日中午推迟至今日中午。市场消息指出,主要原因是恒大公开发售的市场反应很不理想。

  延长招股乃罕见举动

  对于此次突然宣布延长招股的原因,恒大承销团承认,主要由于股市急挫加上市场对内房股欠缺信心所致,希望给予散户多一天时间观察。证券人士分析,恒大是想尽最后努力,希望未来两天股市出现转机,使投资者重投新股市场。

  通常情况下,香港市场上新股公开招股时间一般为3天半,过去曾有新股的招股时间超过3天半,例如2006年底锦江酒店(行情,资讯,评论(2006.HK)的招股时间是5天半,比正常多2天。不过当时是为了吸纳其他同期新股所回笼的资金,而且是事先安排好的,像恒大这种突然宣布延长招股日期的十分罕见。

  据悉,由于股市出现恐慌性抛售,散户对恒大兴趣不大,总共孖展额不到1000万港元,有证券公司因没有市场需求索性不提供恒大孖展。至于国际配售方面,据一位中资证券行人士透露,不少机构投资者持观望态度,因为担心内地房地股沽压将继续。

  不过恒大此举恐怕难有成效。据记者了解,不少券商前天已经截止为恒大提供孖展认购,未必会因其延长招股而重开孖展申请。但恒大强调,该公司定价日及挂牌日期均维持不变,分别是本周四(20日)及下周五(28日)。

  内房股集资规模或调整

  受内地收紧信贷影响,内地房地产公司取得银行贷款的难度加大,因此去年以来有大批内房股排队筹备赴港集资。去年共有9只内房股赴港上市,占总上市公司数目超过10%。业界预计,2008年到港上市的内地房地产公司数目将为历年之冠,其中不乏集资额达数10亿港元、甚至过百亿港元的大型集资活动,例如深圳卓越集团预计集资额就高达117亿港元。而预计集资额10亿美元(约78亿港元)的星河湾,也已向港交所(0388.HK)递交上市申请。

  不过,近期环球股市急挫,投资者入市态度审慎,对新股认购也十分冷淡。今年第1只在港招股的内房股昌盛中国,原本计划在1月底上市,但最终中途腰斩,被迫延期。

  还有消息称,香港监管机构对于内地房地产股申请上市的审批分外注意,尤其是市场有传闻称,房地产公司汇款往内地将出现困难,港交所也向正申请上市的房地产公司提出疑问,查询是否可以将集资所得汇回内地发展。

  种种情况看来,内地房地产股集资规模可能比此前估计的数字有所调整。

关键词

恒大地产 延长招股 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒大求钱若渴 IPO估值水平明升暗降 (2008年03月14日 07:37)
    • 恒大求钱若渴 IPO估值水平明升暗降 (2008年03月14日 07:37)
    证券时报 其他文章
    • 中移动利润增长31.9%超过预期 (2008年03月20日 08:58)
    • 李宁优良报表推升股价大涨 (2008年03月20日 08:56)
    • 反弹并非牛市 小心熊市一期转为熊市二期 (2008年03月20日 08:55)
    • 未雨绸缪 阿里巴巴拟筹资回购雅虎持股 (2008年03月20日 08:53)
    • 香港将再入零息时代 减息难助本地银行股走强 (2008年03月20日 08:50)
    钟恬 其他文章
    • 香港将再入零息时代 减息难助本地银行股走强 (2008年03月20日 08:50)
    • 美调低贴现率 港股提不起神 (2008年03月18日 09:58)
    • 蓝筹业绩成3月市场观望焦点 (2008年03月05日 09:23)
    • 外围走势欠明朗 港股闷局难打破 (2008年02月29日 09:35)
    • 金山携手百度打造网络安全服务 (2008年02月28日 09:27)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息