首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

阿里巴巴诡异跌破发行价

http://www.jrj.com    2008年03月19日 09:53     北京晨报
【字体: 】【页面调色版  

    


  ■逆势暴跌20% ■首份财报上全是利好

  在财报发布日遭遇“跌破发行价”的局面,只能给阿里巴巴(行情,资讯,评论带来无限郁闷。昔日的上市“冻资王”,也不得不面临股价骤跌的窘境,更无奈的是,他们净利润还暴增了3倍。

  昨日,阿里巴巴公司CEO卫哲没有解释这种诡异的“冰火两重天”,他只平静叙述了上市公司不得不熬过的困境,“在上市之后的100多天里,全球正在经历有史以来最动荡的时期,市场由于种种不确定因素,充满恐惧和不安。”

  分析师对下跌莫名其妙

  港股周一曾经下跌千点,这让不少的上市公司惶惶不安。尽管昨日港股收盘时已然上升了300点,可阿里巴巴仍然跌破发行价,以12.2港元收盘,跌幅达到20.984%,盘中最低甚至跌至每股12港元。这时候,距离阿里巴巴上市不过四个多月,当时的发行价为13.5港元,上市第一日更曾冲上39港元高位。

  出人意料的火爆与骤跌,都在这一只股票上得到体现。实际上,阿里巴巴董事局主席马云周一还在北京回顾阿里巴巴上市的惊险历程。据说,阿里巴巴原定上市的时间是去年的11月5日,而马云最后突然推迟了一天,这一推迟曾帮助这家公司躲过了当时大盘的下跌千点,但随后的市场动荡却成为必须熬过的苦难。

  农银证券分析师郭信麟认为,香港互联网类股票昨日的走势都颇为诡异,“这多半是受到纳斯达克指数下跌的影响。”郭信麟认为,美国经济放缓对全球贸易的影响,固然对主打“贸易概念”的阿里巴巴颇为不利,牵扯进“微软雅虎收购案”也多少有些负面影响,但这些都不是阿里巴巴股价下跌的主要因素,“实际上,分析师们也觉得很诡异,怎么会下跌如此之多”。

  净利润上升3倍超预期

  值得阿里巴巴宽慰的是,他们向投资者交出的第一份财报仍然是很美好的。在2007年,阿里巴巴的营业收入达到21.628亿元人民币,上升58.6%,毛利上升67.2%,净利润达到9.678亿元,同比上升了340%。

  阿里巴巴给出的公开资料也在极力证明自己的盈利能力,“2007年净利润超过了网易和百度”。布隆伯格综合市场分析师预测数据表明,按2008年的预测利润,阿里巴巴目前的市盈率仅为56倍。郭信麟评价说,这在互联网公司中还是“很合适”的。

  卫哲昨天对投资者的安抚策略则是给未来更多希望:“中国爆发性的内需增长推动了国内贸易,国际贸易形势虽然在动荡中面临风险,但仍然活跃。”最近,阿里巴巴高层频繁走访了国内10个城市,与超过1万家客户见面,他们发现,客户开始拒绝用美元结算,买卖双方也开始分散订单,但商人们并没有降低贸易冲动。

  不过,郭信麟也分析说,财报固然是很明显的利好,但是否能刺激阿里巴巴股价上涨,还要看香港股市以及纳斯达克的“脸色”。“毕竟最近看空的基金很多,”他调侃说,“明天会不会涨,要看几家投行的分析师晚上怎么写报告了。”

  晨报记者 张黎明


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 截至9月27日 (2007年09月28日 18:14)
    • 内地新手投资港股的三大秘技 (2007年09月27日 14:42)
    • 中小投资者慎行投资港股 (2007年09月26日 20:04)
    • SOHO中国招股价区间6.3--8.3港元 (2007年09月18日 07:58)
    • 中银国际指冠捷估值仍不高 仍吁买看7.78元 (2007年09月11日 00:00)
    北京晨报 其他文章
    • 港股仍将震荡 对A股形成压制 (2008年03月20日 09:19)
    • 中国太保推迟H股上市 (2008年03月11日 16:03)
    • 港股将延续探底并拖累A股 (2008年03月11日 14:46)
    • 港股探底后有小反弹 (2008年03月11日 14:44)
    • 太保赴港聆讯 (2008年03月04日 11:25)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息