首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港股市:国际化还是内地化

http://www.jrj.com    2008年03月19日 18:10     《中国经济报告》
【字体: 】【页面调色版  

    

  郭信麟

  如果问,中国最早的证券交易发生在哪里,很多人可能会认为是上海,但是据考证,香港从19世纪60年代开始就有证券交易,英国作为当时最发达的国家之一,殖民地有证券交易现象的存在就不足为奇,1891年,香港第一家证券交易所成立,1914年易名为香港证券交易所,而在1986年以前,香港存在四家证券交易所,后来在当时港英政府的协调下,最终合并成现在的联合交易所,其实这已经是香港证券交易所之间的第二次合并。

  虽然发展历史悠久,但是香港直至上世纪70年代才有第一部成文的证券法律,有第一个专门监察股市的机构。可以说,香港股市从一开始就是一个完全自由市场的产物,充满了自由放任的气息,也充满自律的气息,尽管政府多次完善监管法律,但是到目前为止,香港证监会仍然不是公务员架构下的组织,而上市审批工作亦由交易所承担,监管机构不用理会新股审批过后能否有足够的认购,更不用理会市场的扩容压力,这些对于一向习惯政府政策主导市场的内地投资者来说,的确有点不可思议。

  香港股市大事记

  1、1969年,恒生银行推出香港股市指数-恒生指数,同年远东交易所成立。

  2、1971年,金银证券交易所成立。

  3、1972年,九龙证券交易所,与香港交易所、远东和金银合称“四会”

  4、1973年,恒生指数升至第一个高峰1775点,1974年底收报171点。

  5、1974年,港英政府颁布《证券条例》和《保障投资人士条例》,正式对证券业进行监管。

  6、1984年,中资取得康力控股权,“红筹”概念兴起。

  6、1985年,亚洲首个股指期货恒指期货推出。

  7、1986年,“四会”正式合并为联合交易所。

  8、1987年,恒指创造全球股市单日最大跌幅,联交所因股灾停市四天。

  9、1989年,香港证券及期货事务监察委员会(简称证监会)成立。

  10、1992年,招商局国际前身成为首家公开发行股票的中资企业。

  11、1993年,青岛啤酒成为首家上市的H股。

  12、1997年,东南亚金融风暴,港元联系汇率备受冲击。

  13、1998年,特区政府击退国际炒家。

  14、1999年,粤海集团重组。

  15、2000年,联交所、期交所和结算公司合并成香港交易及结算所,简称港交所,并同年在联交所上市。

  16、2001年,9.11事件后股市连续低迷。

  17、2006年,H股加入恒生指数成分股,中资股市场主导地位正式确立。

  18、2007年,可以投资海外股市的QDII和港股直通车的憧憬令市场产生巨大的升幅。

  香港股市在1960年代成型,1970年代开始规范化,1980年代推出亚洲首个股指期货,在金融创新方面一直在亚太地区比较超前,而放任自由是香港股市的一个特点,但是自由中也显得非常规范,这则是大家都认同的特点。而内地股市则是全球政府干预色彩最为强烈的股市之一,在同一个国家里,形成了两个风格截然相反的两个市场,但是更为奇特的是两地市场能一起繁荣,在过去的几年里,无论是内地或者香港股市,都是全球表现最好的股市,所以衡量股市是否有发展前景,最为基础的还是所代表的经济体系是否能有高速增长,可以说经济增长是内因,所谓法制法规只是外因。

  A、H股市值今非昔比

  香港股市比内地股市的历史要悠久,从广度与深度及国际化程度来看,香港股市也都明显强于后者。在2006年,香港股市凭借内地企业的IPO集资活动一度被认为已经威胁到纽约和伦敦的国际金融中心地位。但是2007年,上海交易所的集资额已经超越香港,截至到12月中旬的数据,上海成为全球2007年第二大集资市场,仅次于纽约,而香港则从第二位下滑到第四位。而市值方面,港股则被上海挤下一位,排在第七,上海则从第14位跃升到第6位。2007年初香港市场人士惊呼被“边缘化”似乎已经变成现实。内地股票交易所的起飞对中国来说是件好事,说明我们的资本市场地位已经基本上与国家在国际上的经济地位匹配,上海加香港的市值仅次于纽约,而加上台湾与深圳,已经接近纽约的一半,在亚洲,中国股票市场已经是一哥,尽管从单个交易所来看,日本东京仍然居于首位。

  但是我们也应该辩证地看待内地与香港之间的市场地位的变化。比如说,2006年香港IPO集资额排在全球第二位,而上海在2007年排在第二位,而真正大型的集资活动的公司其实是早已于香港上市的H股,如中石油、建行和神华等,上海集资额超越香港,是有一定的历史原因的。同样,在2008年,中移动等“回归”A股市场,上海在集资额方面相信可以取代纽约,成为2008年的一哥。从严格意义上来看,这些公司的内地集资行为不算是真正意义的IPO,同样,首发A股的H股公司如中铁等,H股IPO的说法一样具有争议性。所以香港市场集资额被上海超越是一种必然的现象,上海证交所最近两年做的事情可以说是港交所过去10多年做的,而且由于全球流动性泛滥和这些上市公司的高速增长,同一家公司的新股价格远非数年以前可以相比,中国石油的H股和A股的发行价的差异可以看出这种端倪。这些技术性的因素大家也应该要考虑进去。

  市值之争,上海证交所市值超越香港,其实里面的技术性因素更多。首先是在香港股市计算的是H股的市值,而大多数H股实际上指的只是在市场上流通的部分,中石油(857.HK)的H股占总股本的11.5%左右。如果按同样的价格计算,A股跟H股的市值比例是9:1,而实际上,中石油的H股部分都是在市场上流通的部分,A股的流通量远少于H股。类似的情况也发生在其它大型的H股身上。当然理论上来说,经过股权分置改革的A股市场的非流通部分也在可见将来能在市场上流通的,但是实际上真正大规模的减持是不会发生的。如果发生,从供求的角度看,A股的每股价格势必也会受到冲击。另外一个因素当然是A、H股之间的价差因素,稍微理性一点的投资者都应该同意A+H股中的A股的市值部分如按H股价格计算会发生什么样的变化。所以市值之争中我们应该看到各有所长,不能过于简单化和算术化。

  当然,我们前面提到,内地两个市场目前的上市集资方面占了很大优势,而总市值在未来有跨越性发展的能力,从这点看,香港市场未来的潜力似乎逊了一筹。但是我们不要忘记,内地资金全面地、合法地进入港股市场已经是时间问题。现阶段如果我们把香港说成是“中国的纽约”,其实是不太准确的,因为美国公民投资纽约股市是没有任何限制的。从我们国家的发展态势来看,开放居民直接投资海外只是时间问题,而目前的合法途径是QDII,而笔者认为其优势远远没有发挥出来,从这点看恰恰是香港股市未来最大的潜力,假使内地居民能象投资A股一样投资港股,那么,相信象苹果这些全球著名企业也会选择香港作为第二上市的市场,因为这种方式这对于他们来说等于是免费广告,这无疑能强化港股的国际化形象。

  香港股市前路何在?

  其实这个问题基本上都有一个标准的答案,就是要紧紧依靠内地,香港股市才有真正的前途,所以再讨论如何走这个大方向实际没有太多讨论的地方,应该把重点放在如何走。我们总是将香港定义为“中国的纽约”,相对于内地的金融市场,香港市场到目前为止的确是具有内地没有的优势,但是未来香港股市受到的挑战不小,如果还是满足于目前的成绩和优势,恐怕不是香港股市之福。

  继续朝国际化方向发展是没有错,但是只是辅线。

  最近香港的股市迎来一些其他国家的上市公司,而较为关注的当然是吸引到第一个来自越南的上市公司,而媒体也在热火朝天地报道发展伊斯兰金融业务,这些其实都是正确的事情。但是从未来发展的总趋势来看,香港发展这些业务并没有太大的地缘优势,更加谈不上血缘关系。而越南企业到香港或者新加坡或者伦敦或者纽约,对于他们来说,没有太大的区别。另一方面,这些发展中国家的企业到香港挂牌,除了看上香港是较为成熟的国际市场外,相信为未来吸引来自内地的投资者也是一个不小的诱因。而中东资金为什么留恋香港市场,原因是不言而喻的,所以这种向国际方向发展的基础仍然是中国因素从中主导。

  笔者从过去多年的自身工作经验来看,香港股市发展方向尽管不存在原则性问题,但是我们却忽略了一点,如何真正做到与内地的融合?在过去,香港股市的模式可以说有点类似“前店后厂”,就是内地“生产”出一家上市公司,由香港股市将这家公司的股票推销给国际投资者。这种模式下,通晓英语和国际惯例的专业人员就可以应付自如。然而,时代的变迁和内地股市的迅速发展,香港股市的作用也应该发生转变。内地股市的集资能力已经超越香港,尽管居于国际化和支持香港股市发展的需要,内地上市公司仍然会选择香港市场作为上市地点之一,但是“先A后H”的做法已经预示着集资角色开始变得从属的地位。也就是说未来香港股市要继续保持高度繁荣,如何服务好内地投资者才是根本所在。因为随着我们国家经济实力的增长,海外投资已经踏上征程,除了股票的投资,上市公司的海外并购无疑也是方向之一。就以直通车为例,内地居民一旦允许直接投资海外,除了现有在联交所上市的股票外,同样一些海外著名企业也可以到联交所挂牌,以适应内地投资者投资组合多元化的需要。然而,笔者看到的是香港目前的金融人才在这方面无论在数量和质量方面都存在很大的距离,从政府到业界对此并没有一个长远的规划。

  首先,传统思维作祟,居高临下的心态仍然存在。我们前面讲到的香港市场的优势则是业界应该引以为豪的地方,同时也可能是阻碍发展的一个因素。未来这些专业人员在数量上是非常庞大的,目前香港市场已经出现金融行业雇人比较困难的现象。另一方面,从营商的角度看,总是服务的一方去适应被服务的一方,所以通晓普通话和内地投资文化的专业人员才是未来人才的主导方向。而香港目前的人员在这方面从课堂里就已经决定他们是存在巨大的缺陷的。当然,很多香港业界的保守人士会很不同意这点,原因是他们总认为内地应该主动适应香港的投资环境和文化。孰对孰错,基本一目了然。因此要实现股市角色的转变,人的融合与交流是首要的,其实有识之士并不是没有看到这点。而要实现人员交流也是有法规的基础,CEPA的规定已经安排了两地的证券从业资格的相互认证,但是两地证券资格互认考试至今只是寥寥可数的几次。对于内地参考者来说,考试最终的目的是有更佳就业机会,很明显,考试之所以不受欢迎的原因可能有很多,最主要是大家看不到好的个人发展前景。因为对于内地专业人才来说,只有目前所在的证券公司在香港设立分支机构,才有可能实现两地的执业。而更为重要的是,执业的收入是否能大幅增加并从技术上解决收入的分配问题,这些都缺乏明确的规定。另一方面,内地证券公司近年来能在香港设立分支机构也是寥寥可数,这是两地市场一直难以真正融合的主要原因之一。

  在香港业界,不少人的思维是较为自私与短见的,他们最希望的是内地投资者能成为他们的客户,至于内地金融机构是否得益,这不是他们所关心的问题。然而,对于香港股市来说,“内地化”的重要性肯定高于他们挂在嘴边的国际化,而内地每年的CFA合格率是全球最高的,可以说内地已经拥有一大批具有国际视野和对内地市场真正了解的人才,他们欠缺的只是实践的机会。事实上,内地相关部门也有做得非常不充分的地方,我们在过去接近20年的时间里,没有充分利用好香港市场培训属于我们的投资专才,而同一期间我们的投行生意和金钱让别人赚去的是不计其数。而到现在,我们的QDII出海之际,所缺乏的正是这种对国际和内地同样熟悉的专门投资人才,强将国际上三四流的所谓人才拉过来管理这些老百姓的血汗钱,不知道大家是否会感觉到不寒而栗。

  香港股市的最大特点是外资的话语权最大,中资和本地金融机构到目前为止还是处于从属地位。一个缺乏本国大型金融机构作为主要参与者的市场,其所谓国际化的根基是非常脆弱的,所以我们在高喊国际化的同时,必需要认识到前缀是中国,而如今的全球化浪潮中,内地化所占比重将是非常重要,而且是日益持重。继续舍本求末去走所谓没有根基的国际化重要,还是真正融合两地市场重要已经是非常清晰,而真正的融合是人的融合。

  (作者系香港证监会持牌人士)

关键词

香港 股市 内地 市值 市场 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 郭冰桦:料港股今可重回15500点水平 (2008年10月21日 11:30)
    • 明年香港经济:增0至1% (2008年10月21日 08:58)
    • 香港地产板块基本面稳健 (2008年10月21日 06:55)
    • 资金净流入中移动窝轮 (2008年10月21日 06:55)
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    郭信麟 其他文章
    • 期待港股终极一跌 (2008年09月12日 05:21)
    • 救市仅会带来短暂反弹 (2008年09月09日 05:28)
    • 恒指进入短暂窄幅波动状态 (2008年07月29日 07:44)
    • 港股反抗性下跌态势未变 (2008年07月25日 05:30)
    • 汇控成为反弹火车头 (2008年07月22日 05:30)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息