首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中移动利润增长31.9%超过预期

http://www.jrj.com    2008年03月20日 08:58     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  公司董事长兼首席执行官王建宙表示,回归A股仍无时间表

  证券时报记者 郭蕾

  本报讯 中国最大移动通讯运营商中国移动(行情,资讯,评论有限公司(0941.HK)昨日下午公布2007年全年业绩,纯利为870.62亿元(人民币,下同),较2006年上升31.9%。公司董事长兼首席执行官王建宙表示,回归A股目前没有时间表,如果回归A股,发行规模会比较小,希望以母公司出售旧股的方式发行。

  中移动股价昨天上升3.062%,全日收于107.70港元。

  盈利增长超过预期

  中移动的净利润较市场预期高。据统计,市场对其全年净利润的预期上限为866亿元,升幅31%;下限为820亿元,升幅为24%。

  业绩报告显示,中移动营运收入达3569.59亿元,较上年上升20.9%。EBITDA为1940.03亿元,每股基本盈利4.35元,较2006年增长31.0%,每股摊薄盈利为4.28元。

  2007年,集团在新客户、新业务和新话务方面保持强劲增长,成为业绩增长的动力。截至2007年12月31日,集团移动用户数达36933.9万户,平均每户收入(ARPU)则保持在89元。

  董事会建议派发末期息每股1.160港元,连同已派发的一般中期股息,全年一般股息每股1.997港元,较2006年增长44.4%,全年利润派发率为43%。此外,董事会还建议,因考虑2007年进行的政策修订对股东应占利润的影响,于2007年派发一次性特别股息每股0.016港元。

  A股发行规模会较小

  王建宙重申,中移动回归A股目前没有时间表。“第一,中国移动对回归内地上市的态度是积极的;第二,由于公司现金充裕,希望回内地的主要目的,是给内地投资者投资中移动的机会,同时给公司的经营提供更多支持。”他指出,正是由于公司现金充裕,如果回归A股,发行规模会比较小,希望以母公司出售旧股的方式发行。

  王建宙称,公司尚未收到正式的电信行业重组方案。他表示,中国的移动通讯市场很大,继续发展的潜力很大,相信重组后各家公司都会得到很好的发展。对于新组建工业和信息化部,王建宙认为,这不会影响电信行业的重组,对整个宏观管理工作将有促进作用。

  此前,Vodafone曾表示有意增持中移动的股权。对此,王建宙表示,管理层也注意到Vodafone领导人在欧洲的讲话,今年2月在巴塞罗那按照惯例举行了双方主席论坛,昨天上午召开董事会,Vodafone代表也参加了。两次会议Vodafone方面都表示满意与公司的战略合作,没有提到其他的任何事情。

  积极推进TD-SCDMA

  中国移动通信集团公司正在积极推进TD-SCDMA方面的工作,按照预期计划,2007年底基本完成了8个城市的网络建设,今年以来在进行这8个城市的网络优化工作。集团公司希望能够利用规模优势,推动我国具有核心知识产权的TD-SCDMA技术的成熟和推广。下一步将开展业务测试和局部的试商用。为此,集团公司进行了手机和数据卡的集中采购,近期将到货,并开始测试和试商用。

  王建宙还透露,TD-SCDMA的演进形式TD-LTE得到了国家有关部门的认同,新一代宽带无限移动通信已经被国家列为重大专项。同时,由我国主导提出的而且拥有核心知识产权的TD-LTE,已经得到了国际主流电信运营商和电信设备制造商的支持。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 美调低贴现率 港股提不起神 (2008年03月18日 09:58)
    • 当前入市买涡轮宜谨慎 (2008年03月18日 09:57)
    • 不要在最坏的时候沽股票 (2008年03月18日 09:56)
    • 中国神华07年煤炭销量世界第二 (2008年03月17日 10:09)
    • 华能国际母公司210亿元收购新加坡大士能源 (2008年03月17日 10:07)
    郭蕾 其他文章
    • 新鸿基半年净赚136亿港元 (2008年03月07日 09:13)
    • 港交所三季度将推新版创业板 (2008年03月06日 09:25)
    • 港交所去年净赚62亿同比增145% (2008年03月06日 09:14)
    • 香港证监会行政总裁:内地基金将加速入港 (2008年03月05日 09:18)
    • 新兴市场业务助汇丰盈利升17.9% (2008年03月04日 09:22)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息