首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

熊市二期反弹或许要开始了

http://www.jrj.com    2008年03月20日 09:02     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  曾渊沧

  近来事忙,复活节假期迟至上周才开始安排。可是打电话到旅行社询问有什么好去处,得到的回答是3月21日离港航班,无论到什么地方,全部满座。于是,只能买3月19日的航班。回程的机票呢?3月23日和24日的也全满了,只好3月22日回程。

  这说明,尽管股市大跌,尽管美国经济陷入衰退,香港人还是很有钱,人人争着在复活节假期外出旅游。因此我也一直相信,这个熊市一定会出现一个相当大的熊市二期反弹。或许,反弹就要开始了。

  美联储突然决定减息75厘。前晚美股一开市就升。有人炒减息1%,结果只宣布减息0.75%,致使有些人失望,升幅一度缩小,但最后仍然继续上升,最终以全日最高点收盘。这说明投资者认为0.75%的减息幅度是恰当的,我也认为是比较恰当的。一次性减太多,弹药用尽,以后没有进一步减息的空间,反而不好。让市场可以保持一种还会继续减息的憧憬比较好。道琼斯指数在减息后已经回升至12400点水平,与去年的最高峰14000点相比较,下跌了一成多。反观港股、内地A股,跌幅却更大。为什么?因为升得急,也就跌得重。

  中移动公布业绩,增长了32%,我认为很不错。年年大幅度增长,真不容易。中移动新的盈利来源,将来会走向农村。农村市场打开了,真的不得了,肯定是全球最大的市场。农村人比城市人更需要移动电话而不是固定电话,因为农村工作不是固定在办公室里的。因此,中移动开发农村市场的条件,比中电信和网通都强。

  过去5年,不论是牛市的上升期、调整期,还是熊市的恐慌下跌期、反弹期,有5只股票我一股也没卖。中移动是其中一只。我打算学股神巴菲特,把这5只股票超长期持有,只增不减。不久前,我另一只长期投资的股票汇丰控股(行情,资讯,评论公布业绩的那一天,我就在其公布业绩前1小时增持了,买入价119港元。后来股价起起落落,数度低过我的买入价。但是不重要,只要想到汇丰派息率高过银行存款率,我就安心了。目前,我还有好多现金存在银行,收取极其可怜的利息。幸好,有一些现金是存在新加坡。新加坡元近来升值不少。现在,全世界的货币都在升值,除了美元和港元。

  有趣的是,港元虽然大贬值,但是香港的通胀率反而不高,至少比内地低。相对港元,人民币也在升值,但是内地的物价上涨却比香港快,很多人摸不着头脑。欧洲的问题也类似,欧元大幅升值,但是欧洲一样有严重的经济问题,这不是传统的经济学能解释的问题。

  (作者为香港城市大学MBA课程主任)

关键词

熊市二期反弹 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 终极一跌已经过去 (2008年03月20日 09:04)
    • 旺旺恒大可能下限定价 (2008年03月18日 09:39)
    • 中交股份与哈尔滨签战略合作协议 (2008年03月18日 09:38)
    • 特种钢利润大涨 中信泰富去年业绩增三成 (2008年03月18日 09:34)
    • 收购大连讯点 国美加紧整合手机连锁 (2008年03月18日 09:33)
    曾渊沧 其他文章
    • 熊市莫加仓 等待时机减持 (2008年03月13日 08:44)
    • 汇控的便宜没捡到 (2008年03月11日 08:38)
    • 向股神学习长期持股 (2008年03月07日 08:39)
    • 农业概念股值得关注 (2008年03月06日 08:39)
    • 逢低买汇控 (2008年03月04日 08:32)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息