首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

终极一跌已经过去

http://www.jrj.com    2008年03月20日 09:04     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  英皇证券(行情,资讯,评论 沈振盈

  恒指在过去三天大幅波动,周一跟随外围股市跌势而急挫逾千点,市场情绪顿时变得极度悲观。美元弱势,美国减贴现率,加速美元跌势,引起了市场的恐慌。而金价再创历史新高,资金涌入商品市场,更加令股民觉得股市前景暗淡。再者,沪深股市急泻,令市场投资者信心大失,加速了港股的跌势。其后,中资龙头股之一的玖龙纸业(行情,资讯,评论受业绩拖累而触发大量沽盘拋售,引起连锁反应,导致恐慌性拋售。

  到了周二早上,市况可以用“山穷水尽”来形容,市场情绪极度恐慌,指数一度跌穿21000点关口。笔者当时觉得,只要冷静一点去分析,其实不用过分悲观。

  大家觉得恐慌,只是因为不知道何处为跌浪的底位。但有一点大家要明白,大市跌了万多点下来,再下跌的空间其实有限,只要短暂的沽盘清除,市况便可逆转。正所谓“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”,周二下午,强劲的买盘扭转了大市的跌势,恒生指数转跌为升,出现了见底讯号。

  其实港股跌至二万点水平,已充分具备反弹的条件。要知道市况的急跌,除了是基本因素的影响外,最重要是资金流向的推动。当基本因素转坏,资金逐步撤离,市况便会拾级而落。但当大市出现恐慌性的终极一跌之后,大市也必然会出现极强劲的反弹。

  反弹的原因未必一定是坏因素转好,而是涉及技术性的原因。大市跌得多,淡仓必然要平仓才可获利,平仓盘会是升市的首要原动力。而斩仓盘将大市越沽越低,但沽盘始终有尽头的一日,到时过度超卖的股价就会作出修正。

  美元急泻令美元资产变得便宜,现在美元的跌势在于要反映美国的经济因素。到美元跌到某一水平之前后(可能已接近现水平),其他地区经济转坏的情况非但没被反映,反而被高估,美元有极大机会出现转势。当美元的升浪一旦开始,资金流向便会转而吸纳美元资产,美股、港股自会受惠。

  近日笔者一直为小投资者们打气。过去数日的市况,确实已将散户的信心磨灭殆尽,而当大家心理最脆弱的时候,就容易被市场气氛所牵引而做出错误的决定。

  其实投资就是一场心理游戏,皆因现今的股市已变成“零和游戏”,基金与基金之间“大鱼吃小鱼”,散户无辜地成为大户点心。在市况牛气冲天之时,情绪亢奋,人人都期待股市会升。但是大家虽然信心十足,口口声声说长线投资,心里却期待短线获利。到市况开始跌下来之初,信心未失,仍会继续持货做长线投资。但到了最后,当越跌越多之时,信心渐失,再配合传媒铺天盖地唱淡,投资者自然难以自持。到终于出现“终极一跌”之时,如果意志薄弱的话,就会跟随市场情绪而沽货,而什么长线投资的论调已不知所终。

  笔者凭经验及分析,坚信近期的跌市将是反弹浪展开前的最后一击,自然不希望大家在此恐慌之时低价沽货。故此,笔者一直建议大家咬紧牙关捱下去。投资市场是弱肉强食,每一局皆有不同的部署。表面的势头很多时候是假象,不要将发生后的解释当作是分析,大家要有自己的独立思考能力。

关键词

终极一跌 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 旺旺恒大可能下限定价 (2008年03月18日 09:39)
    • 中交股份与哈尔滨签战略合作协议 (2008年03月18日 09:38)
    • 特种钢利润大涨 中信泰富去年业绩增三成 (2008年03月18日 09:34)
    • 收购大连讯点 国美加紧整合手机连锁 (2008年03月18日 09:33)
    • 终极一跌是否来临 (2008年03月18日 08:52)
    沈振盈 其他文章
    • 熊市做反弹 吸纳强势股票 (2008年03月13日 08:41)
    • 港股已具备反弹的条件 (2008年03月11日 08:36)
    • 三月份的港股风高浪急 (2008年03月04日 08:33)
    • 港股弱势再现 (2008年02月26日 08:47)
    • 减息预期难以刺激港股 (2008年01月31日 08:49)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息