首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股仍将震荡 对A股形成压制

http://www.jrj.com    2008年03月20日 09:19     北京晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  受美联储降息75个基点以及高盛与雷曼兄弟业绩好于预期刺激,美国三大股指全线上扬,再加上央行宣布提高存款准备金率50个基点,而并没有直接加息,港股经过前几日的暴跌,基本上已经提前消化了来自宏观调控方面的利空因素,昨日香港恒生指数高开低走,国企股和地产股领涨,A股午后收窄的走势拖累了港股的涨势,恒指22000点水平压力依然很大。

  43只蓝筹股中,中国石化(行情,资讯,评论中国神华(行情,资讯,评论交通银行(行情,资讯,评论中国人寿(行情,资讯,评论中国平安(行情,资讯,评论建设银行(行情,资讯,评论均涨幅居前。对于港股后市发展,笔者认为近期仍有下探的可能,能否企稳的关键还要看美联储减息的效果如何。短期之内港股有反弹的需要,主要是因为前期市场已对利空因素有了充分的反应,但短期港股仍将继续弱势震荡的格局。

  由于两地市场联动性逐日增强,A股和港股近期的表现可谓难兄难弟,但似乎A股目前的困局远远胜于港股,原因有以下几点:首先,在A H股中A股的估值水平仍然不低,这反映出市场对企业盈利预测倾向过于乐观。在目前通胀压力加大、中央从紧货币政策的背景下,A股市场表现低迷也会反过来影响上市公司的盈利水平。笔者认为,在近期陆续公布企业年报之后,会有新一轮研究报告出台,届时投资者才会较为安心地选择吸纳股票,而在此之前市场气氛仍会比较冷淡。其次,虽然A股并非完全依赖美国市场,但次贷危机导致美国经济放缓、美元下跌,这令国际商品价格日益上涨,间接对A股市场产生的影响也不可忽视。再加上国内政策由推动增长转至抑制通胀后,宏观政策方面依然存在许多不明朗因素,提高存款准备金率是利空释放的信号,但市场信心在受到严厉打击之后,A股市场暂时还不易走出困局,等管理层真正向市场发出利好信号之后再出击。

  民族证券 吴天瑶


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 失守香港独家代理 五丰行增持杭州联合 (2007年09月25日 09:00)
    • 港股直通不是免费午餐 (2007年09月25日 08:50)
    • 恒指天量大涨708点 憧憬内资国庆涌港 (2007年09月24日 17:27)
    • 一分钟港股入门 (2007年09月21日 21:07)
    • 恒指21日午盘跌63点报25638点 国企股后继无力 (2007年09月21日 13:41)
    北京晨报 其他文章
    • 中国太保推迟H股上市 (2008年03月11日 16:03)
    • 港股将延续探底并拖累A股 (2008年03月11日 14:46)
    • 港股探底后有小反弹 (2008年03月11日 14:44)
    • 太保赴港聆讯 (2008年03月04日 11:25)
    • 港股走势开始受制于A股 (2008年02月27日 11:54)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息