首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中资股领涨 恒指升482点

http://www.jrj.com    2008年03月20日 09:29     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 贺辉红

  美联储减息75个基点,刺激美国股市大涨420点,亚太股市昨日全线飙升。港股早段如意料中高开,但经过大跌后市场心态已明显疲弱,前期经常随美国暴涨千点的行情未能再现,反而在高开之后,涨幅缓慢收窄,全天恒指仅以482点的涨幅收盘。盘面上,中资股随A股走强,领涨港股市场。

  恒生指数早盘高开近800点,快速突破22000点,但随后走低,全天最高点位亦未能超过开盘高点。最终,恒指未能企稳于22000点,收盘报21866.94点,上涨482.33点,成交金额降至986.69亿港元。中资股领涨港股市场,国企指数涨363.92点,收报11438.75点,涨幅达3.29%。恒生内地综合指数涨3.66%,是涨幅最大的指数。不过,期指再跌出现大幅低水,昨日恒指即月期指收报21641点,低水225.94点,在经过连续两日的高水之后,期指转向低水,反映市场对美国减息之后,市场的走向仍不明朗。

  恒生公用指数大跌2.08%,是唯一下跌的行业指数,因资金在利好的提振下从防御转向进攻,中电控股(行情,资讯,评论香港电灯(行情,资讯,评论均跌逾2%,成为表现最弱的蓝筹股;恒生地产指数涨3.18%,是表现最强的行业指数,因受到香港金管局跟随美联储调低基本利率75个基点的刺激。蓝筹股只有5只下跌,地产板块的新世界发展(行情,资讯,评论大涨9.8%,为表现最强的蓝筹股。此外,华润创业(行情,资讯,评论信和置业(行情,资讯,评论等都有不错表现。重磅蓝筹股汇丰控股(行情,资讯,评论涨3.78%,中国人寿(行情,资讯,评论涨3.07%,中国石油(行情,资讯,评论涨2.50%,工商银行(行情,资讯,评论涨3.14%,建设银行(行情,资讯,评论涨3.85%,港交所跌1.37%,中海油(行情,资讯,评论涨4.40%。

  中国移动(行情,资讯,评论昨日公布2007年全年业绩,实现净利润871亿元,较2006年度的660亿元增长31.9%;而此前,市场普遍预期中国移动2007年净利润将增长25.9%至831.12亿元。受到亮丽业绩的提振,中国移动午后一度劲升逾5%,但其后扭头回落,从而打击了市场信心。该股收盘仅涨2.97%。

  中资股走势强劲,但午后多数跟随A股回吐部分涨幅。其中,中资保险、银行、石油、电力、地产、航运等均表现强劲,银行股平均涨3.80%,石油股平均涨3.67%,保险股平均涨3.53%;中资地产股领涨,其中中海发展、合生创展、天安(行情,资讯,评论富力地产(行情,资讯,评论均涨逾一成。

  市场人士认为,美联储降息75个基点实际上低于市场预期,并且恒生银行(行情,资讯,评论等香港本地银行其后更决定仅降息50个基点,因此令昨日港股市场未能完全跟随美股的涨势。凯基证券分析师邝民彬认为,恒生指数开盘高点便成为盘中高点,这应该被视为熊市之中的反弹,将引发投资者逢高抛售。

  不过,丰盛金融黄国英表示,市场短期走向是进一步上行,预计目标指向24000点,较目前点位大约再上涨10%。黄国英认为,现在看上去这可能过高,但并非不可达到;投资者的信心在最近极度疲软后需要逐步恢复。

  未来港股是否能够反弹,还是得看外围市场。美国周三晚间公布上周抵押市场指数,亦有多家企业公布季度业绩,其中包括摩根士丹利、Nike等。欧洲方面,英国将公布2月新领失业金人数变动,欧元区亦于晚间发布1月对外贸易数据,这些数据将会影响主要经济区的股市走势,港股亦会受其影响。

  新世界发展中期净利润增长3倍,该股昨日大幅上扬9.8%。

关键词

反弹 中移动 降息 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 新鸿基金融:恒指或测试23493点 (2008年01月23日 10:07)
    • 欧元/日元:测试关键阻力后回落 (2008年01月23日 09:59)
    • 新西兰银行:纽元受益美联储紧急降息强劲上扬 (2008年01月23日 09:59)
    • 经济学家指欧洲和英国央行可能跟随美联储减息 (2008年01月23日 09:59)
    • 预计恒指今反弹2000点 因港股ADR劲升9% (2008年01月23日 09:57)
    中国证券报 其他文章
    • 中电信认购证飙升 (2008年03月20日 09:33)
    • 李宁去年净利润增长61% (2008年03月20日 09:33)
    • 和电国际去年净利润669亿 (2008年03月20日 09:32)
    • 华润电力拟11亿购母公司资产 (2008年03月20日 09:32)
    • 德银:香港公用股首选长江基建 (2008年03月20日 09:30)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息