首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

入股华晨汽车 火箭资本连胜中国

http://www.jrj.com    2008年03月20日 10:03     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    


  姚明的美国老板掌控的火箭资本,选择通过投资赴港上市的内地公司,来分享中国市场的高成长性

  舒时

  就在姚明所在的火箭队创下惊人的NBA史上第二长连胜纪录之际,火箭队老板莱斯利?亚历山大(Leslie Alexander)在中国的生意也再下一城。

  3月10日,在香港上市的内地车企华晨中国(行情,资讯,评论(1114.HK)对外宣布,与美国投资基金火箭资本、汽车商Red Mc Combs签订合作备忘录,后两者将联手斥资1亿美元,认购华晨约10%至15%的新股,届时3家公司将在内地成立合资公司,经营汽车售后市场业务。火箭资本的幕后老板便是亚历山大。

  而在此前数日,火箭资本宣布,计划在香港设立亚洲区总部,除参与新股活动外,亦会考虑入股已上市公司,作为进入内地投资的平台。去年,火箭资本在香港投资约2亿美元,在上海也已部署人力资源,进行尽职调查、翻译归档等工作。

  火箭资本董事总经理兼资深合伙人黄健华向《第一财经日报》表示,中国市场无疑是全球具有高增长潜力的市场之一,因此他选择以香港为平台,通过投资赴港上市的内地公司来分享中国市场的高成长性。他认为,中国内地的体育、娱乐、旅游和休闲将是未来最具成长性的三个行业之一,“我们会发掘处于这三个行业而估价偏低的上市公司,包括汽车、航空及基建等。”

  跟着姚明来中国赚钱

  姚明已成为中国运动员在全球体育市场最具竞争力的品牌之一,引进姚明,无疑也成了亚历山大迄今最得意的一桩生意。

  去年,火箭资本在香港投资了多个重要的IPO项目。黄健华向本报记者透露,在接触这些IPO公司时,发现不少中资企业老总以至管理层都是“姚迷”,这使得他们有了更多共同语言。

  有火箭标志的NBA小红帽成了连接火箭资本和中资企业的桥梁,黄健华送出的姚明签名球衣也已数不清有多少,甚至火箭旗下丰田体育中心的各类球赛及表演的门票,也成了公司馈赠的佳品。

  早在姚明刚刚加盟火箭队时,亚历山大便已开始谋划大中华区的投资战略。姚明的成功只是这位华尔街出身的福布斯富豪开始中国掘金的第一步。熟悉亚历山大的人说,他有异常敏锐的投资嗅觉,早年他在华尔街所获得的“丰功伟绩”不亚于火箭队在NBA中的名声,他至今仍拥有华尔街最大的一个债券交易私人账户。

  很少人知道,这位擅长投资和体育项目经营的亚历山大,还经营着一个庞大的葡萄酒庄园,他至今仍在纽约长岛上执着地生产自己的葡萄酒,虽然没有大规模地投放市场,却成为火箭公司客户们的收藏喜好。

  正是这种对投资的敏锐和执着,亚历山大才会精明地选择了姚明,而且在超过一年的艰苦谈判中坚持下来。知情人士对本报说:“姚明是国宝,中国政府非常注重,要求多多,要是换上其他球队,可能早已放弃。”

  随着姚明的成功,亚历山大和他的火箭资本自然而然地把目光投向了香港资本市场。黄健华没有透露目前投资组合的总市值,但他指出,火箭资本从5年前投资港股以来,迄今每年回报均超过50%。

  从火箭资本公司官方网站的介绍来看,该公司定位的是高素质的“中国公司及国有企业”,其投资手法以IPO时扮演基础投资者为主。黄健华介绍,在2007年,火箭以基础投资者的身份,入股安踏体育(行情,资讯,评论(2020.HK)3000万美元,新鑫矿业(3833.HK)1500万美元,中国中铁(0390.HK)3800万美元,东岳集团(0189.HK)2000万美元,统一企业中国(0220.HK)2000万美元,中材股份(行情,资讯,评论(1893.HK)2000万美元。火箭是安踏的唯一基础投资者和最大股东之一,同时也是统一的最大六个策略投资者之一。

  “虽然我们也投资其他一些香港股票二级市场,”黄健华说,“但主要都是以长线投资为主。”

  本来希望低调行事的火箭资本,却因为姚明的光环而无法保持低调。黄健华说:“我们并不喜欢透露投资方向,但随着我们成为众多中国公司的基础投资者,越来越多的被投资对象希望利用我们和姚明的影响力,为它们进行品牌宣传。”

  其实姚明有自己的经纪团队,其宣传活动和广告合约并不由火箭资本控制,包括如何做好姚明的品牌营销,火箭队也并非最核心的决策者。在这种情况下,火箭资本的投资对象可能无法获得姚明的广告宣传,不过黄健华还是通过火箭资本,为安踏体育和统一企业等公司和NBA球员牵线搭桥。“除了姚明,火箭队还有很多价值不菲的球员,他们都能为中国的企业带来巨大品牌效应。”黄健华说。

  投资模式从被动变主动

  尝到甜头的火箭资本已经决定,今年继续投资大中华区的企业。不过除了IPO市场的项目,他们还将从被动式基础投资向主动式的投资发展。具体而言,便是会争取董事会的席位,寻找合伙、合作以及联合投资机会,与业内的专业企业达成联盟,共同实施企业重组等。

  已经有不少香港的基金公司及机构投资人找到黄健华,希望能与火箭资本合作。黄健华表示,今年火箭资本大约会投下2亿美元在香港市场。考虑到香港股市最近经历了大幅调整,火箭资本将会扩大在二级市场的投资规模。“在目前市况下,许多优秀公司的股票价格已经远比一些IPO公司的定价要低得多,我们何乐而不为?”

  不过黄健华表示,即使在二级市场上购入股权,火箭资本的长线投资战略仍旧不变。“我们一般会寻找10%~15%左右的持股水平,如果有投资银团合作,我们可以把上限提升至超过25%,但是我们的合作方也必须尊重长线投资的理念,同时被投资项目不能与现有的投资有冲突。”黄健华说,“除非我们能给被投资公司带来业务拓展及合作机会,否则不会考虑投资。”

  他透露,不久前进行IPO推广的旺旺(0151.HK)及中国铁建(1186.HK)均曾洽商火箭资本入股,但因已入股统一控股及中国中铁,彼此业务太接近,火箭资本只得选择放弃。

  入股华晨中国是火箭资本投资中国已上市公司的处女作,今后它将“长驻”华晨,并委派一名非执行董事进入董事会。这对火箭资本无疑是里程碑式的项目。黄健华透露,中国人寿(行情,资讯,评论富兰克林资产管理也有意参与到合作计划之中。

  有趣的是,Red McCombs的老板McCombs同时也是NBA圣安东尼奥马刺队的创办人。现在Red McCombs已经是美国最大的汽车集团之一,看来两个NBA球队的老板在赛场外合作多过竞争。

  将筹建的合资企业股权分配比例仍在商讨之中。“我们都希望能够获得控股权,最终的结果有可能是一半对一半左右,双方的股权差距不会太大。”华晨汽车主席吴小安说。他同时透露,汽车制造业的利润率水平相对较低,汽车售后市场业务的利润率则高达20%左右,因此他对新公司的前景表示乐观。而在亚历山大这边,尽管火箭队的连胜步伐已于昨天被终结,但对火箭资本的“连胜”,他显然很有信心。

关键词

华晨汽车 火箭资本 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 传ITAT上市聆讯未能一次过关 铁三角模式遇考验 (2008年03月18日 13:02)
    • 单日暴跌40% 玖龙纸业遭遇机构洗仓 (2008年03月18日 07:54)
    • 富士康告比亚迪侵害商业秘密案升级 转刑事诉讼 (2008年03月17日 08:48)
    • 港股直通车:谨慎中前行 (2008年03月14日 03:41)
    • 中铁建13日登陆港交所 (2008年03月13日 04:35)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息