首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

博反弹延续 长假前多空决胜负

http://www.jrj.com    2008年03月20日 11:34     香港商报
【字体: 】【页面调色版  

    

  黄国英

  美股在减息日大反攻,除了减息之外,金融巨企的业绩理想,大幅回升亦是主要原因。不过昨日亚洲市场的整体表现是令人失望。要明白亚洲市的波幅一向会比美股更大,升了不够半天,便要显著回顺,动力不及想象中强劲。不过笔者依然倾向看好,理据不算太充分,主要是看技术反弹会延续。

  港股本周一及周二的抛售潮,明显是进入恐慌状态,基金不问价洗仓,而JP摩根收购贝尔斯登的件事,则是暴跌的药引。当时的市场情绪是相当绝望,所造出的低位应是相当超卖,短期内照计也不会跌破,所以应该不易有更吓人的消息,导致更恐慌的情绪。市况回稳逐步回升,会是最合理的发展。

  put 轮失守21000宜止蚀

  昨日的发展,说明了市场信心依然不高,虽然继续造好,但注码不宜太大,亦要严守止蚀。恒指以21000点作为好淡分水岭已经足够,假设没有贝尔斯登事件,根本不会跌穿21000,所以用这个水平已经可以,不必拖泥带水,要20500失守才认输。

  长假前夕好淡决胜负

  估计今日已会决出胜负,长假前夕好淡其中一方一定会取得优势。看错的话,市况重新再跌,假期前市况防守力先天性最弱,应该令跌势加速。相反好友要挟仓,也一定是趁这样的环境出其不意突袭,因此今天收市之前,基本上可以做决定。若恒指失守21000离场,如在22000之上,则进取一点转仓过夜,甚至尾市值得加注一博。

  策略是造好,以及密切留意今日市况,决定去留,出击工具方面,则宜以指数为重心。近来股份的上落,最重要的一个因素是市场方向,公司本身的消息,甚少可以见到有力支撑到足以令股价逆市大幅造好,反而触发股价大跌则甚多。既然选股原来的用意是争取更高的回报,近期的例子已说明难度太高,就不宜舍易取难,花工夫去选股,倒不如纯粹去博大市延续这个反弹浪。恒指以21000作为止蚀位,买认购证、牛证及期指均可,各适其适,今日收市前已应该知道要止蚀还是要加码。

  市况欠佳,不认同博反弹的做法的话,则反而应该透过选股造淡,去争取回报及降低风险。当昨日午市动力减弱,港交所(388)的股价很早已率先倒跌,完全展现出一只大弱势股的风范。淡静市前最后搏斗近几日大市的成交好转,看来市场的共识是平静前的最后搏斗,大批基金选择离场,货源是落入强者手,可惜这班强者肯定是长线投资者,不会轻易沽出。另一方面,基金也不会急于再入市,因此交投一定趋向淡静,对港交所十分不利,是最值得看淡的股票。

  反而中石油业绩失色,见光死后不宜追沽,股价累积跌幅已甚多,而且油价看来不易回落,炼油方面的拖累,估计仍有一段日子,但不会太长,无谓在低位对中石油落井下石。

  丰盛融资资产管理 黄国英 (作者为证监会持牌人) 逢星期四刊出

关键词

反弹 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 河南建行:美联储意外提前降息75基点救市 (2008年01月23日 10:35)
    • 华富投资:美联储紧急降息 美元高位回落 (2008年01月23日 10:31)
    • 一声降息号助欧币反攻欧元依旧强势 (2008年01月23日 10:20)
    • 分析员称港股今日有技术及减息的双重反弹动力 (2008年01月23日 10:11)
    • 人民币兑美元23日高开206点再创汇改以来新高 (2008年01月23日 10:04)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息