首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

东渡国际集团谋划A股IPO

http://www.jrj.com    2008年03月21日 04:51     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 敖虹 北京报道

  谋划A股IPO的房企名单上又添一名:东渡国际集团(简称东渡集团)。

  记者近日获知,总部位于上海的东渡集团正全力谋划在A股IPO,资产重组和股份制改造工作已经展开,立信会计师事务所也已于近日开始展开对东渡集团的审计工作。

  制定上市战略

  东渡国际集团1989年始创于中国深圳,目前在中国上海、南京、苏州、无锡、常州、成都等城市及香港、美国等国家和地区拥有十余家全资子公司,总资产达30亿元人民币。主营业务为房地产投资开发,集团总部设在上海。

  迄今为止东渡集团已成功开发过东渡锦江丽舍、东渡名人大厦、东渡园景别墅、东渡碧云108、东渡时代晶华、东渡天空之都、东渡新锐公寓、东渡时代凯悦等多个楼盘,正在开发的大型项目包括南京东渡国际青年城、上海海派青城、长风生态商务区高档写字楼等项目。

  其实,早在去年11月25日发行的东渡集团内部资料《东渡时报》上,东渡集团就透露了其已经确定集团IPO的战略,并正式启动相关工作,由集团金融事业部牵头运作。去年11月12日,由中投证券主持,立信会计师事务所、通力律师事务所及集团领导参加的东渡集团IPO工作第一次中介机构协调会在总部上海召开。

  随后,东渡国际投融资中心加快了土地储备步伐。根据东渡集团公开资料显示,从去年12月28日到今年1月22日,东渡国际耗资数亿元先后拍得苏州、常州、无锡、上海青浦等沪宁沿线城市地块,用以打造东渡国际青年城的品牌产品。

  “东渡集团目前资产规模在上海房企中还是比较小,集中拿地就是想扩大规模,增强土地储备,如果项目储备太少资本市场也不会认可。预计集团将很快就新拿的土地组建新的项目公司,安排相关人员,并进行设计招标等前期工作。”一位接近东渡集团的知情人士告诉记者,东渡集团在东南亚及北美都有业务分布,如果能引进这些地区的战略投资者,将为东渡的发展壮大提供更强劲的资本保障。

  该人士还透露,东渡集团股份制改造仍在进行中。由于上市前的准备工作任务繁重,公司对各个相关部门都提出了要求,要求财务金融中心做好账务工作,工程业务中心保证项目按计划完成,营销中心确保销售收入符合上市要求,品牌中心则要加强宣传力度。东渡集团制定的目标是希望2009年上市成功,2010年跻身一线房产企业。

  哪些资产将打包上市

  东渡集团早在2004年8月就首次参与美国洛杉矶土地拍卖会,并一举拿下4块共530余亩建设用地。随后该集团还陆续与美国方面签定了数万亩土地的意向性出让协议,公司一直希望能在海外同步打造国际大型青年社区。

  去年,东渡集团携手中国建筑工程总公司、上海中房置业股份有限公司、莱茵达集团有限公司以及湖南建筑工程集团总公司签订了开拓美国市场意向性协议,东渡与中建总公司并列为第一大股东,组建了拓展海外业务的合资公司。

  但由于海外项目迟迟没有最新进展,目前也不明确公司在海外,主要是在美国洛杉矶和旧金山的土地储备整体情况。虽然东渡国际近期集中在长三角地区拿地,但是目前外界也不清楚东渡集团在国内总的土地储备数量,东渡方面也一直没有相关的信息披露。

  虽然在此前的协调会上,东渡集团的高层领导就东渡国际上市项目的总体计划方案与券商和中介机构进行了讨论,但是目前仍不明确到底东渡集团打算具体将哪些资产打包上市。

  “东渡集团旗下的子公司众多,除了有分布在各地的房地产子公司,还有合资公司,而业务也不仅只有房地产开发,到底打包哪些资产目前应该还在协商阶段。”上述知情人士说。

  记者了解到,东渡除了旗下的全资子公司和东渡与中建集团组建的合资公司外,东渡集团还与解放日报集团组建成立了一家合资公司,该公司也是房地产开发公司,双方合作开发了上海海派青城项目。

  东渡集团将东渡解放公司和东渡海外公司这两个合资公司连同东渡集团称为其三大战略平台。只是两个合资公司在上市公司里的角色以及海外项目是否将装进上市资产包中目前均不明朗。

关键词

东渡 集团 公司 上市 IPO 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 内地新手投资港股的三大秘技 (2007年09月27日 14:42)
    • 中小投资者慎行投资港股 (2007年09月26日 20:04)
    • IPO认购引发强劲资金需求 港元大幅收高 (2007年09月26日 14:21)
    • 合生创展纯利微跌 发展重心移至北京 (2007年09月25日 08:43)
    • 香港建设赚6亿 增幅达143% (2007年09月24日 17:07)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 恒大香港IPO计划暂告推迟 (2008年03月21日 04:55)
    • 转型轿车投入巨大 左延安呼吁政府采购 (2008年03月19日 03:05)
    • 光大国际总裁释疑低换手率:投资者多为基金 (2008年03月13日 03:07)
    • 香港路演:印度最大且最具争议IPO (2008年01月16日 02:13)
    敖虹 其他文章
    • 港股反复 难阻内地房企上市 (2008年02月21日 23:25)
    • 中新地产储地1500万平方米 管理架构谋变 (2007年12月07日 23:10)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息