首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

恒大香港IPO计划暂告推迟

http://www.jrj.com    2008年03月21日 04:55     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 苏丝 实习记者 孙文 广州报道

  3月20日,恒大地产(3333.HK)公开招股部份认购不足额,但国际配售部分则录得足额认购。记者致电恒大地产相关人士,该人士表示,一切按程序在进行,并不愿透露过多招股情况。而就在当天下午,恒大地产集团及其全球协调机构(承销商等)宣布,不再根据原有时间表进行全球发售而将IPO计划推迟。恒大表示,待股市恢复稳定后再考虑新的上市计划。

  恒大地产集团董事局主席许家印表示:“自恒大上市路演以来,尽管受到全球性股市下跌的影响,仍有许多投资者对公司表现出极大兴趣和认同,在此一并致以衷心感谢。恒大地产绝大多数项目分布在省会城市及其它城市,业务前景和盈利增长潜力十分明显,我们将继续发挥在规模、产品结构、成本控制、团队执行力、品牌等多方面优势,加快各地项目的开发及销售进度。一旦时机合适并成熟,我们会重新公布新的上市计划。”

  恒大地产于3月18日决定将公开招股截止日期延长一天至3月19日中午,但坚称上市日则维持不变,即下星期五挂牌(3月28日),并传将会以下限3.5元定价。尽管如此,仍然逃脱不了暂缓IPO的命运。

  来自香港证券界的消息称,恒大以下限定价应属理性低调之举。经过连日调整、跌势,香港市况寒淡日深,许多内地房地产股跌落超四成,直接影响了新股上市。

  投资者谨慎看待内地房产股

  某投行分析师指出,机构投资者对全球股市的资金分配预算有所调整,从而影响了他们对内地房地产股的投资比例;而散户谨慎入市,则是基于近期多家内地房地产股纷纷跌破发行价的看空心态影响。恒大面临如此尴尬境地,延后上市也未尝不可。

  据了解,恒大2007年有30多亿元销售额,由于2007年拉开全国扩张框架,项目开工量大增,因此,2008年业绩将有大幅增长。按照其最新的三年规划,2009年至2010年,主要财务指针均将在2008年大幅攀升的基础上再年增30%以上。

  根据中银国际预测,恒大的合理市值应较净资产净值折让二成,按其预测资产资产净值1284亿元计算,合理市值应介乎912亿至1148亿元,预测2008年市盈率12.9至16.3倍,即每股合理价介乎8.4至10.58元之间。

  万事俱备只欠东风

  目前恒大地产分布于内地22个城市48个项目,土地储备达到4578万平方米,土地储备规模达4578万平方米。与之前在香港IPO的内地房地产企业相比,是IPO时土地储备最大的企业的2.4倍,也是其它企业在IPO时土地储备量平均值的5.8倍。

  据了解,恒大地产下属48个项目,大多位于近几年经济高增长的大城市,包括省会城市和其它城市,住宅需求巨大,房价增长比较理性但升值潜力巨大。例如,恒大所在的重庆,2007年GDP增长率为15.6%,城市居民人居可支配收入增长18.5%。根据戴德梁行的最新预测,恒大地产进入的成都和天津,商品房成交量和价格都将大幅上升。

  恒大土地储备基本都在内地二三线城市,避过了上海、北京等一线城市的风险,盈利能力强;而且土地购置基本在2007年上半年即告完成,购地成本相对国内同业更有优势。

  2007年,恒大在土地规模、上下游资源整合等方面已初步形成垄断优势,与国内外知名承建商、材料设备供应商、销售代理商建立广泛战略合作协议,如此可确保打造优质产品并以较高价格实现迅速销售,确保2008年盈利增长。

  据市场人士称,方圆地产、星河湾地产等广州多家正筹备上市的开发商,均会延后IPO。

  日前,深圳某楼盘降价多达5000元/平方米再度引发大开发商降价,而广州的降价风也迅速蔓延。3月18日,广东地产商会的成立,业内观察家认为是开发商再度“抱团取暖”的表现。商会成员中,富力地产(行情,资讯,评论(2777.HK)、奥园地产(3883.HK)、方圆地产、合景泰富地产(行情,资讯,评论(1813.HK)、祈福集团、星河湾集团、雅居乐地产(行情,资讯,评论(3383.HK)等广州地产业界巨头集体出席。当选商会会长的富力地产董事长李思廉接受记者采访时表示,房价将会平稳运行。

  李继而表示,广东地产商会成立的目的有二,一是给政府决策提供发展商的声音,二是让地产界的同行们,有一个坐在一起的机会共商合作。而谈及房价问题时,李思廉只说了一句"房价会平稳",他相信政府的调控能力,并认为市场足以消化限价房。(南方都市报记者何达志对此文亦有贡献)

  相关链接

  房企扎堆囤地博上市可能砸了自己的脚

  恒大推迟香港上市 待股市回稳后再考虑

  恒大推迟在港IPO 等待股市回暖

  许家印:恒大会择机重新公布上市计划

  房企上市坐冷板凳 恒大成反面样板

 

关键词

地产 IPO HK 内地 上市 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 花旗调低中信泰富评级至沽售 (2008年10月21日 14:07)
    • 购TVB搁浅 碧桂园精缩布防 (2008年10月21日 11:18)
    • 财富缩水78% 杨惠妍仍居胡润地产富豪榜首位 (2008年10月21日 09:13)
    • 香港地产板块基本面稳健 (2008年10月21日 06:55)
    • 资金净流入中移动窝轮 (2008年10月21日 06:55)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 茂业集团启动资本收购:抄底渤海物流与商业城 (2008年10月22日 01:02)
    • 汇丰47亿港元入股印尼Ekonomi银行 (2008年10月22日 01:00)
    • 中信泰富巨亏仍未见底 杠杆外汇合约魔鬼条款详解 (2008年10月22日 00:59)
    • 恐慌再蔓延 谁是下一个香港零售业终结者 (2008年10月21日 01:29)
    • 港交所重启黄金期货交易 或成资金避险区 (2008年10月21日 01:21)
    苏丝 其他文章
    • 周大福15.6亿揽东塔 地价跌回三年前 (2008年09月19日 02:08)
    • 雅居乐海南清水湾让股投行 套现近53亿过冬 (2008年08月08日 01:34)
    • 合景泰富:推盘不代表不谨慎 (2008年07月25日 00:44)
    • 武捷思加盟中国奥园 复合地产重振雄风 (2008年07月18日 02:43)
    • 战略调整 天誉置业急售商业地产 (2008年07月18日 02:40)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息